はじめて学ぶ方へ

30,000名超が受講した実践資格『ウェブ解析士』とは?

一般社団法人ウェブ解析士協会(WACA)では、ウェブマーケティングの知識・スキルを習得するにあたって基盤となる「ウェブ解析」について、「体系的に学べる環境」及び「スキルの評価基準」を設け、必要な能力や知識を身に着けていただくためのカリキュラムを用意しています。

ウェブ解析及びウェブマーケティングの知識を習得する「ウェブ解析士」、KPI設定や戦略立案のほか実践的な提案・コンサルティングスキルを習得する「上級ウェブ解析士」、ウェブ解析士の育成や企業研修等の講師に必要となる教育・指導スキルを習得する「ウェブ解析士マスター」の3段階に分かれています。

それぞれ、「実務に役立つ」ことを目指したカリキュラム・資格となっています。

ウェブ解析士の資格はこんな方におすすめです

ウェブ解析士はウェブサイトのアクセス解析の知識だけでなく、 以下のような知識を身に着けて実践していくために役立ちます。

• 観測すべきKPIの設定
  • 事業に則した現状分析および目標を達成するための計画立案
  • プロジェクトのファシリテーション

企業のウェブ担当者のほか、フリーランスの方も多数取得されています。職種としては、ウェブマーケティング担当やウェブサービス運用担当、デザイナー、プログラマー、ディレクターなど、ウェブに係る幅広い職種の方々が取得されています。

ウェブ解析士

ウェブマーケティング、ウェブ解析に関する以下の基礎知識を習得、共通の用語認識の基に、営業・制作・開発・社内ウェブマスター業務等の遂行・業務効率化を可能にすることを目指します。

• ウェブマーケティング、ウェブ解析を行う上で必要な用語(定義~使い方)
  • アクセス解析から得られる情報の認識・分析方法・計算方法(用途に応じた適切な利用)
  • ウェブ解析による課題の発見方法と改善手段(事業成果に繋がる解析の考え方)

活躍するウェブ解析士

上級ウェブ解析士

ウェブマーケティング、ウェブ解析に関する以下の応用知識を習得、データの正しい認識(読み取り)の基に、クライアント及び社内経営陣(上長)説明・説得、新しい取り組み施策等以下の事業の成果に繋げる提案(コンサルティング)及び提案スキル向上(提案内容の付加価値化)を可能にすることを目指します。

• KPI(重要業績評価指標)の設定とウェブマーケティング計画の設計・立案(事業目的に対して適切な計画)
  • 時系列分析のセオリー、ウェブ解析の基準値、業務設計(業務効率化による事業収益化促進)
  • 分析結果のコメント・アドバイス方法(課題抽出と改善策、事業成果に繋げる提案ポイント)

活躍する上級ウェブ解析士

ウェブ解析士マスター

ウェブマーケティング、ウェブ解析(講座・資格制度)に関する教育研修のためのスキル(技能・技術)と知識(講座開設から資格認定まで)を習得、自らが講師として独自に講義を開設し、教育機関(大学・専門学校、職業訓練校等)や企業(出張・社内研修等)で認定講座の講義と指導を行うことを可能にすることを目指します。

• ウェブ解析士・上級ウェブ解析士認定講座開設
  • 講座集客のためのセミナー開設
  • ウェブ解析士・上級ウェブ解析士の指導

活躍するウェブ解析士マスター

ウェブ解析士認定講座をご検討の方へ

受講者の声、説明会などの情報や資料をご用意しています。下記よりご確認ください。

ウェブ解析士についてご不明な点がございましたら、事務局へお気軽にお問い合わせください。