ウェブ解析士の学習内容と取得の流れ

ウェブ解析士とは

アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、デジタルマーケティングを通して事業の成果を導く人材、それがウェブ解析士です。

ウェブ解析士は、ウェブ解析スキルを身につけ、データを読み取り、正しい判断ができるスキルを習得することを目標としています。

ウェブ解析士の学習内容

ウェブ解析士のカリキュラムは、「ウェブ解析士認定試験公式テキスト」で学ぶことができます。また、ウェブ解析士になるためのウェブ解析士認定試験は、テキストの内容から出題されます。そして、認定試験合格はもとより、デジタルマーケティングの理解を深めるには、ウェブ解析士認定講座を受講することをオススメします。認定講座は予習前提で進行するので、しっかりとテキストを読み込んでから受講しましょう。

ウェブ解析士 公式テキストはこちらから

公式テキストでは、以下の内容を学習できます。

第1章 ウェブ解析と基本的な指標
ウェブ解析士としてデジタルマーケティングを実践していく上で最も大切な日本のマーケティングの変遷、ウェブ解析の意義、基本的な指標、法律・ポリシーについて学びます。私たちは、ウェブ業界で働くときに欠かせない基盤となるスキルとマインドがウェブ解析にあると考えています。
第2章 環境分析とマーケティング解析
環境分析としてユーザー分析、市場分析、競合分析、自社分析と、新しい製品・サービスの展開方法を学びます。
第3章 デジタル化戦略と計画立案
事業戦略に基づいた、デジタル化戦略の展開方法として、MELSAモデルとして5つのモデルを紹介し、それぞれに基づいたKPI策定と計画立案を学びます。
第4章 ウェブ解析の設計
事業戦略から導き出された施策が計画通りに進んでいるかを計測できるようするために、ウェブ解析ツールの設置や設定など実装させる、という解析環境の設計方法について学びます。
第5章 インプレッションの解析
ウェブサイトに訪問する前にユーザーが訪れたメディアの表示回数、インプレッションについて学びます。インプレッションとは、もともと広告の表示回数を指す言葉です。ここでは、オウンドメディア以外のメディアにおける表示をインプレッションとし、ユーザーへのインプレッションを最適化するための手法について学びます。
第6章 エンゲージメントと間接効果
永続的な事業の発展に必要なエンゲージメントと、広告の成果を正しく理解するための広告の間接効果について学びます。
第7章 オウンドメディアの解析
オウンドメディアの効果を最大化させるための解析手法と改善方法、そして、オウンドメディアの収益化を学びます。
第8章 ウェブ解析士のレポーティング
「相手に伝わり、相手を動かすレポート」を作るためのポイントと表現方法について学びます。

ウェブ解析士の声

ウェブ解析士認定までの流れ

• 講座で補強
  • 認定講座に申込
  • 受講料の入金
  • 認定講座を受講
  • 独自に補強
  • 直接試験を受ける
  • 認定試験に申込
  • 受験料の入金
  • 認定試験を受験
  • 合格
  • 認定レポート作成・提出 ※2
  • 合格
  • ウェブ解析士に認定
  • 不合格
  • 認定試験に再申込

※1 学習を始めたタイミングで、Google アナリティクス講座の受講もご検討ください。Google アナリティクスの基本から応用までの使い方を学べます。
※2 Google アナリティクス講座の修了証を提出することで、認定レポートの提出が免除されます。

1. 公式テキストを事前購入のうえ、予習

ウェブ解析士講座は予習が前提ですので、講座日までに熟読しておきましょう。講座や試験にはウェブ解析士公式テキストを必ずご持参ください。

協会カリキュラムは1月〜12月の年度で変更されており、テキスト・講座内容・試験などは1月で一新されます。資格取得を想定している場合、同じ年の11月までにご検討いただくことをオススメしています。

2-1. ウェブ解析士認定講座にお申し込み(任意)

ウェブ解析士講座開催スケジュール をご覧いただき、ご都合の良いウェブ解析士認定講座にお申込みください。

• 講座は1日約5時間で開催されます。
  • 講座は事前に公式テキストをお読みいただき、予習している前提で進行します。
  • 講座を受講せずに試験だけのお申し込みも可能です。

2-2. ウェブ解析士認定試験にお申し込み

ウェブ解析士試験開催スケジュール をご覧いただき、ご都合の良いウェブ解析士認定試験にお申込みください。

• 試験は安定したインターネット環境のPCを使用して60分60問、4択問題でおこなわれます。
  • 合否は試験終了直後に判定されます。
  • 合格後は、2週間以内に認定レポートを作成してください。

3. 合格後2週間以内に認定レポートを作成

• ウェブ解析士試験合格後、2週間以内(受験日から起算して2週間(例:4月3日受験の場合、4月17日23時59分が期限))に認定レポートを提出してください。
  • 認定レポートは Google アナリティクスを操作し、エクセルシートに記入して作成します。
  • レポートが受理され認定されると、「ウェブ解析士」として名刺や履歴書などに記載し、活動する事ができます。
  • レポートの提出方法は、主催者や講師にご確認ください。

レポートに不備があった場合は、主催者から再提出を求められる場合があります。試験合格後2週間以内にレポートを提出できなかった場合、再提出をしなかった場合、提出期限を過ぎてから提出した場合は、試験の合格は取り消されますので、ご注意ください。
合格が取り消された場合、再度試験を受けていただく必要があります。再試験に合格後、再度レポートを提出していただきます。

4. 不合格後の再試験について

試験に不合格となった場合、もう一度お申し込みいただくことで再受験できます。

• 初回試験と同様にお申込みいただく流れです。再試験を受けたい試験日程のお申込みフォーム欄で「再試験」にチェックを入れてお進みください。
  • 毎年試験内容が変わります。該当年のカリキュラムは必ず年内(11月末を推奨)に受験してください。
  • 再試験の期間は原則、同カリキュラムが対象です。

ウェブ解析士認定レポートの提出免除について

Google アナリティクス講座を受けることで、Google アナリティクスを利用したレポーティングの知識を補完できます。 Google アナリティクス講座の「修了証」を提出することで、レポーティングの知識をウェブ解析士と同程度に持っていると判断し、認定レポートの提出が免除されます。以下の条件をご確認ください。

• ウェブ解析士の認定試験に合格する
  • 合格後2週間以内に、Google アナリティクス講座の修了証を提出する
  • 修了証は、2016年以降に開催された Google アナリティクス講座(旧講座名:初級 Google アナリティクスレポーティング講座)を含む

以上の条件から、当講座は認定試験前に受けることを推奨しています。Google アナリティクス講座のスケジュール をご覧いただき、ご都合の良い日程にお申込みください。

なお Google アナリティクス講座の受講修了証は、ウェブ解析士専用ページにログインしてダウンロードできます。

ウェブ解析士の資格維持について

ウェブ解析士の資格を保持し続けるためには、以下の条件を満たすことが必要になります。

1. フォローアップテストの合格
  2. 年会費のお支払い

試験を10月に受けるか11月に受けるかで、初年度の年会費免除が変わります。10月までにウェブ解析士認定試験を受験した場合、同年に来年も資格を維持するための年会費の支払いが同年12月までに必要ですが、11月以降にウェブ解析士認定試験を受験した場合、同年に支払う年会費は免除されます。

フォローアップテストとは

新しいカリキュラムの内容を元に、知識をアップデートすることを目的としたテストです。正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で受験できます。

資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要ですが、今年度(〜12月31日)に新しく資格を認定(上位資格への合格も含む)された方は最新のカリキュラムを学んでいるため、今年度のフォローアップテストの受験は不要です。

フォローアップテストは合格するまで毎日受けることができ、不合格になっても次の日から受け直すことができます。

フォローアップテストに合格しなかった場合(次年度の対応)

次年度の年会費をお支払いいただいても、今年度のフォローアップテストに合格できなかった場合は、次年度から「非会員」となります
もし退会を希望される場合は、休会・退会について をご覧ください。

※非会員となったあとに資格復帰を希望される場合、「ウェブ解析士」から受験いただく必要があります。

ウェブ解析士 取得にかかる費用

ウェブ解析士認定まで

ウェブ解析士認定講座の受講は任意ですが、テキストの理解が深まった、同じ受講生とのつながりができた、といった感想が多く寄せられています。講師の実務経験などを伺える機会でもあるので、初心者の方や上級を目指す方は受講をオススメいたします。

独自学習+認定講座+認定試験

• 公式テキスト 4,400円(税込)
  • 講座費用 11,000円(税込)
  • 試験費用 17,600円(認定費用込・税込)
合計 33,000円(税込)

独自学習+認定試験

• 公式テキスト 4,400円(税込)
  • 試験費用 17,600円(認定費用込・税込)
合計 22,000円(税込)

Google アナリティクス講座

受講して実際に手を動かしながらワークをおこなうことで、Google アナリティクスを利用したレポーティングスキルの向上を目的としたものです。受講は任意です。

• 受講費用:22,000円(税込)

再試験

試験に不合格となった場合、再試験は1回ごとに以下の費用が必要です。

• 再試験費用:12,100円(税込)

資格取得までの期間・学習時間の目安

下記は、学習開始から平均的な目安となる時間です。テキストを読みこむ時間が目安となります。

• (ウェブ業界経験者)1か月~1か月半(学習時間:15〜30時間)
  • (ウェブ業界未経験者)2か月~4か月(学習時間:40~60時間)

ウェブ解析士の認定講座受講は任意ですが、初心者の方は受講をオススメいたします。