ウェブ解析士の学習内容と取得の流れ

ウェブ解析士とは

ウェブマーケティングにおいて、アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、成果を出す仕事、それがウェブ解析士です。

ウェブ解析士は、アクセス解析を軸としたウェブ解析スキルを身につけ、データを読み取り、正しい判断ができるスキルを会得することを目標としています。

ウェブ解析士の学習内容

ウェブ解析士のカリキュラムは「公式テキスト」に詰まっています。ウェブ解析士になるための「認定試験」はこのテキストから出題されます。
テキストの内容や周辺情報をより深く理解し、試験に臨むためには「認定講座」を受けることもオススメです。講座は予習前提で進行するので、しっかりとテキストを読み込んでから受講しましょう。

ウェブ解析士 公式テキストはこちらから

公式テキストでは、以下の内容を学習できます。

第1章 ウェブ解析と基本的な指標
ウェブ解析士としてウェブマーケティングを実践していく上で、最も大切となる意義や基本的な指標について学びます。「ビジネスの成果に結び付ける」ためには、これらの基本をしっかりと理解しておく必要があります。
第2章 環境分析とKPI
ビジネス分析やユーザー分析を通じて自社の成功要因を決め、目標や計画の数値に落とし込む方法を学びます。ビジネスフレームワークやウェブサイトのビジネスモデル、さらには各種指標について解説しています。
第3章 ウェブ解析の設計
ウェブ解析の基礎を学びます。設計から実装まで、実際の流れに沿って、必要となる知識や利用するツールについて説明しています。
第4章 モデルごとのコンバージョン設計
ウェブサイトのモデルごとに異なるビジネスの基本的な戦略とKPIについて学びます。現在のウェブサイトはそれぞれが絡み合った複合的な構造になっていますが、ここで各モデルの基本的な設計を理解しておきましょう。
第5章 露出効果の解析
ユーザーへの露出を最適化するための手法について学びます。ウェブサイトの効果測定の方法、広告の目的と種類、改善の計画立案、そして、メール・ソーシャルメディア・アプリや動画など、手法に応じた効果測定についても説明しています。
第6章 エンゲージメントと間接効果
直接的にはコンバージョンにつながらないものの、永続的な事業の発展に必要となるエンゲージメントや間接効果について学びます。そのために必要な知識だけではなく、具体的な手法にも触れています。
第7章 自社サイトの解析
自社ウェブサイトを中心としたオウンドメディアにおけるPDCAを解説します。オウンドメディアは、データを取得しやすく、施策も実施しやすいため、PDCAを回して改善を繰り返します。そのために必要となる知識と技術を学びます。また、Google マイビジネスを例に「マップ最適化」についても解説します。
第8章 レポーティング
「伝わるレポート」を作り方を学びます。ウェブ解析レポートは、単に数字を見せるものではありません。「成果をあげるための行動につながる」ものでなくてはいけません。そのための考え方と見せ方を解説します。

ウェブ解析士の声

ウェブ解析士認定までの流れ

• 講座で補強
  • 認定講座に申込
  • 受講料の入金
  • 認定講座を受講
  • 独自に補強
  • 直接試験を受ける
  • 認定試験に申込
  • 受験料の入金
  • 認定試験を受験
  • 合格
  • 認定レポート作成・提出 ※2
  • 合格
  • ウェブ解析士に認定
  • 不合格
  • 認定試験に再申込

※1 学習を始めたタイミングで、Google アナリティクス講座の受講もご検討ください。
※2 Google アナリティクス講座の修了証を提出することで、認定レポートの提出が免除されます。

1. 公式テキストを事前購入のうえ、予習

ウェブ解析士講座は予習が前提ですので、講座日までに熟読しておきましょう。講座や試験にはウェブ解析士公式テキストを必ずご持参ください。

協会カリキュラムは1月〜12月の年度で変更されていて、テキスト・講座内容・試験などは1月で一新されます。資格取得を想定している場合、同じ年の12月までにご検討いただくことをオススメしています。

2-1. ウェブ解析士認定講座にお申し込み(任意)

ウェブ解析士講座開催スケジュール をご覧いただき、ご都合の良いウェブ解析士認定講座にお申込みください。

• 講座は1日約5時間で開催されます。
  • 講座は事前に公式テキストをお読みいただき、予習している前提で進行します。
  • 講座を受講せずに試験だけのお申し込みも可能です。

2-2. ウェブ解析士認定試験にお申し込み

ウェブ解析士試験開催スケジュール をご覧いただき、ご都合の良いウェブ解析士認定試験にお申込みください。

• 試験はインターネットにつながるPCを使用して60分60問、4択問題でおこなわれます。
  • 合否はその場でわかります。
  • 合格後は、2週間以内に認定レポートを作成してください。

3. 合格後2週間以内に認定レポートを作成

• ウェブ解析士試験合格後、2週間以内(受験日から起算して2週間(例:4月3日受験の場合、4月17日23時59分が期限))に認定レポートを提出してください。
  • 認定レポートは Google アナリティクスを操作し、エクセルシートに記入して作成します。
  • レポートが受理され認定されると、「ウェブ解析士」として名刺や履歴書などに記載し、活動する事ができます。
  • レポートの提出方法は、主催者や講師にご確認ください。

レポートに不備があった場合は、主催者から再提出を求められる場合があります。試験合格後2週間以内にレポートを提出できなかった場合、再提出をしなかった場合、提出期限を過ぎてから提出した場合は、試験の合格は取り消されますので、ご注意ください。
合格が取り消された場合、再度試験を受けていただく必要があります。再試験に合格後、再度レポートを提出していただきます。

4. 不合格後の再試験について

試験に不合格となった場合、もう一度お申し込みいただくことで再受験できます。

• 不合格後の再試験は初回試験と受験・お申込み方法は同じです。
  • お申込みフォーム欄の再試験にチェックを入れてお申し込みください。
  • 毎年試験が変わります。該当年のカリキュラムは必ず年内(12月末まで)に受験してください。

ウェブ解析士認定レポートの提出免除について

Google アナリティクス講座を受けることで、Google アナリティクスを利用したレポーティングの知識を補完できます。

つまり Google アナリティクス講座の「修了証」を提出することによって、レポーティングの知識をウェブ解析士と同程度に持っていると判断し、認定レポートの提出が免除されます。以下の条件をご確認ください。

• ウェブ解析士の認定試験に合格する
  • 合格後2週間以内に、Google アナリティクス講座の修了証を提出する
  • 修了証は、2016年以降に開催された Google アナリティクス講座(旧講座名:初級 Google アナリティクスレポーティング講座)を含む

以上の条件から、当講座は認定試験前に受けることを推奨しています。Google アナリティクス講座のスケジュール をご覧いただき、ご都合の良い日程にお申込みください。

なお Google アナリティクス講座の受講修了証は、ウェブ解析士専用ページにログインしてダウンロードできます。

ウェブ解析士の資格維持について

ウェブ解析士の資格を保持し続けるためには、以下の条件を満たすことが必要になります。

1. フォローアップテストの合格
  2. 年会費のお支払い

試験を10月に受けるか11月に受けるかで、初年度の年会費免除が変わります。10月までにウェブ解析士認定試験を受験した場合、同年に来年も資格を維持するための年会費の支払いが同年12月までに必要ですが、11月以降にウェブ解析士認定試験を受験した場合、同年に支払う年会費は免除されます。

フォローアップテストとは

新しいカリキュラムの内容を元に、知識をアップデートすることを目的としたテストです。正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で受験できます。

資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要ですが、今年度(〜12月31日)に新しく資格を認定(上位資格への合格も含む)された方は最新のカリキュラムを学んでいるため、今年度のフォローアップテストの受験は不要です。

フォローアップテストは合格するまで毎月受けることができ、不合格になっても次の月から受け直すことができます。

フォローアップテストに合格しなかった場合(次年度の対応)

次年度の年会費をお支払いいただいても、今年度のフォローアップテストに合格できなかった場合は、次年度から「非会員」となります
もし退会を希望される場合は、休会・退会について をご覧ください。

※非会員となったあとに資格復帰を希望される場合、「ウェブ解析士」から受験いただく必要があります。

ウェブ解析士 取得にかかる費用

ウェブ解析士認定まで

ウェブ解析士認定講座の受講は任意ですが、テキストの理解が深まった、同じ受講生とのつながりができた、といった感想が多く寄せられています。講師の実務経験などを伺える機会でもあるので、初心者の方や上級を目指す方は受講をオススメいたします。

独自学習+認定講座+認定試験

• 公式テキスト 4,400円(税込)
  • 講座費用 11,000円(税込)
  • 試験費用 17,600円(認定費用込・税込)
合計 33,000円(税込)

独自学習+認定試験

• 公式テキスト 4,400円(税込)
  • 試験費用 17,600円(認定費用込・税込)
合計 22,000円(税込)

Google アナリティクス講座

受講して実際に手を動かしながらワークをおこなうことで、Google アナリティクスを利用したレポーティングスキルの向上を目的としたものです。受講は任意です。

• 受講費用:22,000円(税込)

再試験

試験に不合格となった場合、再試験は1回ごとに以下の費用が必要です。

• 再試験費用:12,100円(税込)

年会費

ウェブ解析士の資格を保持し続けるためには、フォローアップテスト(無料)の合格と、年会費のお支払いが必要です。

• 個人(正会員):6,600円(税込)
  • 企業(法人会員):2種類のパックがあります

ウェブ解析士に合格して認定を受けると、自動的にウェブ解析士協会の会員として登録されます。初年度(認定年の12月31日まで)は年会費無料です。翌年度(認定年の次の年の1月1日から)の資格を維持するために、年会費が発生します。

会員制度について詳しくは ウェブ解析士協会 会員制度について をご覧ください。

資格取得までの期間・学習時間の目安

下記は、学習開始から平均的な目安となる時間です。テキストを読みこむ時間が目安となります。

• (ウェブ業界経験者)1か月~1か月半(学習時間:15〜25時間)
  • (ウェブ業界未経験者)2か月~3か月(学習時間:25~40時間)

ウェブ解析士の認定講座受講は任意ですが、初心者の方は受講をオススメいたします。