ウェブ解析士の学習内容と取得の流れ

アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、デジタルマーケティングを通して事業の成果を導く人材、それがウェブ解析士です。
ウェブ解析士は、ウェブ解析スキルを身につけ、データを読み取り、正しい判断ができるスキルを習得することを目標としています。

ウェブ解析士の学習内容

ウェブ解析士のカリキュラムは、「ウェブ解析士認定試験公式テキスト」で学ぶことができます。また、ウェブ解析士になるためのウェブ解析士認定試験は、テキストの内容から出題されます。そして、認定試験合格はもとより、デジタルマーケティングの理解を深めるには、ウェブ解析士認定講座を受講することをオススメします。認定講座は予習前提で進行するので、しっかりとテキストを読み込んでから受講しましょう。

公式テキストの内容

ウェブ解析士テキスト

第1章
ウェブ解析と基本的な指標
第2章
事業戦略とマーケティング解析
第3章
デジタル化戦略と計画立案
第4章
ウェブ解析の設計
第5章
インプレッションの解析
第6章
エンゲージメントと間接効果
第7章
ウェブサイトの解析
第8章
ウェブ解析士のレポーティング

ウェブ解析士認定までの流れ

公式テキストを事前購入のうえ、予習

公式テキストを購入し、学習します。講座を受ける場合もテキストの予習が前提ですので、講座日までに熟読しておきましょう。講座や試験にはウェブ解析士公式テキストを必ずご持参ください。

協会カリキュラムは1月〜12月の年度で変更されており、テキスト・講座内容・試験などは1月で一新されます。資格取得を想定している場合、同じ年の11月までにご検討いただくことをオススメしています。

ウェブ解析士認定講座を受講(任意)

ウェブ解析士講座開催スケジュールをご覧いただき、ご都合の良いウェブ解析士認定講座にお申込み、受講ください。
  • 講座は1日約5時間で開催されます。事前に公式テキストをお読みいただき、予習している前提で進行します。
  • 講座を受講せずに試験だけのお申し込みも可能です。
  • 講座受講費用は11,000円(税込)です。講座お申込み時にお支払いください。

ウェブ解析士認定試験を受験

ウェブ解析士試験開催スケジュールをご覧いただき、ご都合の良いウェブ解析士認定試験を受験ください。
  • 試験は安定したインターネット環境のPCを使用して60分60問、4択問題でおこなわれます。
  • 合否は試験終了直後に判定されます。
  • 試験費用は17,600円(税込)です。試験お申込み時にお支払いください。

不合格後の再試験について

試験に不合格となった場合、もう一度お申し込みいただくことで再受験できます。
  • 初回試験と同様にお申込みいただく流れです。再試験を受けたい試験日程のお申込みフォーム欄で「再試験」にチェックを入れてお進みください。
  • 毎年試験内容が変わります。該当年のカリキュラムは必ず年内(11月末を推奨)に受験してください。
  • 再試験の期間は原則、同カリキュラムが対象です。

試験合格後、2週間以内に認定レポートを作成

ウェブ解析士試験合格後、2週間以内(受験日から起算して2週間(例:4月3日受験の場合、4月17日23時59分が期限))に認定レポートを作成し、提出してください。
  • レポートの作成、提出方法は、主催者や講師にご確認ください。

Googleアナリティクス講座(UA)受講で認定レポートの提出が免除されます

ウェブ解析士認定レポートの提出免除について

Google アナリティクス講座(UA)を受けることで、Google アナリティクスを利用したレポーティングの知識を補完できます。 Google アナリティクス講座(UA)の「修了証」を提出することで、レポーティングの知識をウェブ解析士と同程度に持っていると判断し、認定レポートの提出が免除されます。以下の条件をご確認ください。
  • ウェブ解析士の認定試験に合格する
  • 合格後2週間以内に、Google アナリティクス講座(UA)の修了証を提出する
  • 修了証は、2016年以降に開催された Google アナリティクス講座(UA)(旧講座名:初級 Google アナリティクスレポーティング講座)を含む
以上の条件から、当講座は認定試験前に受けることを推奨しています。Google アナリティクス講座(UA)のスケジュールをご覧いただき、ご都合の良い日程にお申込みください。

レポートに不備があった場合

レポートに不備があった場合は、主催者から再提出を求められる場合があります。試験合格後2週間以内にレポートを提出できなかった場合、再提出をしなかった場合、提出期限を過ぎてから提出した場合は、試験の合格は取り消されますので、ご注意ください。
合格が取り消された場合、再度試験を受けていただく必要があります。再試験に合格後、再度レポートを提出していただきます。

ウェブ解析士の取得にかかる費用

ウェブ解析士の取得費用は、講座を受ける場合と受けない場合の2パターンがあります。ウェブ解析士認定講座の受講は任意ですが、テキストの理解が深まった、同じ受講生とのつながりができた、といった感想が多く寄せられています。講師の実務経験などを伺える機会でもあるので、初心者の方や上級を目指す方は受講をオススメいたします。

認定講座を受講する場合

公式テキスト4,400円(税込)
講座費用11,000円(税込)
試験費用(認定費用込)17,600円(税込)
合計33,000円(税込)

認定講座を受講しない場合

公式テキスト4,400円(税込)
試験費用(認定費用込)17,600円(税込)

合計22,000円(税込)
再試験試験に不合格となった場合、再試験1回ごとに必要です。12,100円(税込)
Googleアナリティクス講座(UA)実際に手を動かしながらワークをおこないます。受講は任意です。33,000円(税込)

資格取得までの期間・学習時間の目安

学習開始から平均的な目安となる時間です。テキストを読みこむ時間が目安となります。

ウェブ業界経験者
1か月~1か月半(学習時間:15〜30時間)
ウェブ業界未経験者
2か月~4か月(学習時間:40~60時間)
学習の成果を確認できる模擬テストもぜひ活用ください。

資格維持について

ウェブ解析士の資格を保持し続けるために、いくつかの条件を満たすことが必要になります。

資格維持についての詳細はこちら

ウェブ解析士の資格を保持し続けるためには、以下の条件を満たすことが必要になります。
  1. フォローアップテストの合格
  2. 年会費のお支払い

試験を10月に受けるか11月に受けるかで、初年度の年会費免除が変わります。10月までにウェブ解析士認定試験を受験した場合、同年に来年も資格を維持するための年会費の支払いが同年12月までに必要ですが、11月以降にウェブ解析士認定試験を受験した場合、同年に支払う年会費は免除されます。

フォローアップテストとは

新しいカリキュラムの内容を元に、知識をアップデートすることを目的としたテストです。正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で受験できます。 資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要ですが、今年度(〜12月31日)に新しく資格を認定(上位資格への合格も含む)された方は最新のカリキュラムを学んでいるため、今年度のフォローアップテストの受験は不要です。 フォローアップテストは合格するまで毎日受けることができ、不合格になっても次の日から受け直すことができます。

フォローアップテストに合格しなかった場合(次年度の対応)

次年度の年会費をお支払いいただいても、今年度のフォローアップテストに合格できなかった場合は、次年度から「非会員」となります
もし退会を希望される場合は、休会・退会について をご覧ください。 ※非会員となったあとに資格復帰を希望される場合、「ウェブ解析士」から受験いただく必要があります。

あなたもウェブ解析士になろう

テキスト購入、講座・試験のお申込みはこちら。
ウェブ解析データを活用し、デジタルマーケティングを通して事業の成果を導く人材を目指しましょう!