ウェブ解析士 認定講座

ウェブマーケティングにおいて、アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、成果を出す仕事、それがウェブ解析士です。

ウェブ解析士は、アクセス解析を軸としたウェブ解析スキルを身につけ、データを読み取り、正しい判断ができるスキルを会得することを目標としています。

ウェブ解析士講座概要

公式テキストを使用した講座

概要
第1章 ウェブ解析と基本的な指標 ウェブ解析の全体像、関連法規理解と基本的な用語について学びます。
第2章 環境分析とKPI 事業分析とユーザー分析に関するフレームワークを学びます。最終目標とその達成に必要なKPIのたて方、イーコマース・リードジェネレーション・アプリの計画立案方法も学びます。
第3章 ウェブ解析の設計 ウェブ解析を行うためには、どのような指標を取得するのか?の設計が欠かせません。各種ツールの設定方法、プロジェクトの進め方などを学びます。
第4章 インプレッションの解析 自社サイトにユーザーが訪れる前の状態、「インプレッション(表示)」についての解析です。商品・サービスを認知してもらうためにどのような手段があるか?を学びます。
第5章 エンゲージメント・間接効果の解析 最近ではSNSも欠かせないツールになりました。エンゲージメント(ユーザーの反応)や間接効果の計測を正しくできるようになり、自社サイトだけでは得られない大きな効果を出す方法を学びます。
第6章 オウンドメディアの解析 最終的にコンバージョンをさせるのは自社サイトになることが多いかと思います。前の章である、インプレッション・エンゲージメント・間接効果を踏まえた上で、自社サイト(オウンドメディア)の解析・運用について学びます。
第7章 ビジネス戦略ごとの重要な用語と指標
(発展:紹介のみ)
こちらは、上級ウェブ解析士で学ぶ内容となっており、「発展編」となっている章です。特に知っておいたほうが良いという点のみのご紹介となります。
第8章 レポーティング レポートの作成方法、グラフの種類と利用方法、BIツール、論理構造など、ウェブ解析レポートを作成し、顧客を動かす(提案に納得してもらい、施策を実行してもらう)ために留意すべき点をお伝え致します。

パソコンを使用した認定試験

所定の会場に用意された、インターネットにつながるパソコンで受験していただきます。

ウェブ解析士認定講座の受講・受験費用

認定講座を受講して学習し受験する場合

• 講座費用 10,800円(税込)
  • 試験費用 17,280円(税込・認定費用含む)
  • 公式テキスト 4,320円(税込)

公式教材で独自に学習し受験する場合

• 試験費用 17,280円(税込・認定費用含む)
  • 公式テキスト 4,320円(税込)

再試験

• 再試験費用:11,880円(税込)

会員

• 年会費6,480円(税込)の正会員と、企業でご契約いただける法人会員があります。(※2017年より無料会員制度は廃止されました。)
  • ウェブ解析士に合格、認定を受けると自動的にウェブ解析士協会(WACA)会員として登録されます。
  • 初年度は年会費無料となり、翌年度から年会費が発生します。

※会員について、詳しくはウェブ解析士協会 会員制度についてをご覧ください。

申込・受験の流れ

1.公式テキストを事前購入のうえ、予習

ウェブ解析士講座は予習が前提ですので、講座日までに熟読しておきましょう。講座や試験にはウェブ解析士公式テキストを必ずご持参ください。

■ウェブ解析士公式テキストご購入はこちら

2−1.ウェブ解析士認定講座に申し込み

ご都合の良い地域・日時で開催のウェブ解析士講座にお申込みください。

■ウェブ解析士講座開催スケジュール・お申込みはこちら

• 講座は1日約5時間で開催されます。
  • 講座は事前に公式テキストをお読みいただき、予習している前提で進行します。
  • 講座を受講せずに試験だけのお申し込みも可能です。

2−2.ウェブ解析士認定試験

ご都合の良い地域・日時で開催のウェブ解析士認定試験にお申込みください。

■ウェブ解析士試験開催スケジュール・お申込みはこちら

• 試験はインターネットにつながるPCを使用して60分60問、4択問題でおこなわれます。
  • 合否はその場でわかります。
  • 合格後は、2週間以内に認定レポートを作成してください。

3.合格後2週間以内に認定レポートを作成

レポートの提出締め切りは2週間以内となります。

• ウェブ解析士試験合格後、2週間以内(受験日から起算して2週間(例:4月3日受験の場合、4月17日23時59分が期限))に認定レポートを提出してください。
  • 認定レポートはGoogleアナリティクスを操作し、エクセルシートに記入して作成します。
  • レポートが受理されて認定されると、「ウェブ解析士」として名刺や履歴書などに記載し、活動する事ができます。

※レポートに不備があった場合は、主催者から再提出を求められる場合があります。

試験合格後2週間以内にレポートを提出できなかった場合、再提出をしなかった場合、提出期限を過ぎてから提出した場合は、試験の合格は取り消されますので、ご注意ください。

合格が取り消された場合、再度試験を受けていただく必要があります(再試験費用11,880円(税込))。再試験に合格後、再度レポートを提出していただきます。

※ウェブ解析士の認定試験前後に関わらず、Googleアナリティクスレポーティング講座を修了した場合、認定レポート提出は免除となります。

4.不合格後の再試験について

試験に不合格となった場合、再試験制度もございます。
再試験費用は11,880円(税込)かかります。

• 不合格後の再試験は初回試験と受験・お申込み方法は同じです。
    (お申込みフォーム欄の再試験にチェックを入れて申込みください。)
    ※毎年試験が変わります。該当年のカリキュラムは必ず年内(12月末まで)に受験してください。

Googleアナリティクスレポーティング講座
(ツールトレーニング講座)

2016年より新設された、レポート作成に特化した講座です。ウェブ解析士認定講座とは別途お申込みが必要です(任意)。

受講費用は21,600円(税込)で、約3時間で以下の内容が身につきます。

• Googleアナリティクスの構造や考え方を理解できる
  • 指標を正しく理解し目的にあったデータを適切に抽出できる
  • 仮説検証、問題発見、対策立案を意識した事業の成果につながるコメントを書ける
  • Google データポータル(旧 Google データスタジオ)の使い方がわかる

※ウェブ解析士取得者レベルの知識が必要です。
※ウェブ解析士試験合格前後に関わらず、Googleアナリティクスレポーティング講座に参加した場合は、認定レポート提出は免除となります。
※ウェブ解析士取得者以外でも受講可能です。

Googleアナリティクスレポーティング講座の開催日程については、以下のツールトレーニング講座日程をご参照ください。
ツールトレーニング講座開催日程

ウェブ解析士の資格維持について

ウェブ解析士として資格を維持するためには、毎年、フォローアップテストの合格が必要です。

ただし、2019年度に新しく資格を認定(上位資格への合格も含む)された方は、2019年度のフォローアップテストは不要です。

フォローアップテストとは

最新のカリキュラムを元に、ウェブ解析士の資格を維持するためのテストです。正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で受験できます。資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要です。

フォローアップテストに合格しなかった場合(次年度の対応)

2019年のフォローアップテストに合格できなかった場合、かつ、2020年度の年会費をお支払いいただけなかった場合、グレードダウンするか「非会員」となります。

※非会員となったあとに資格復帰を希望される場合、ウェブ解析士から受験いただく必要があります。

ウェブ解析士認定講座のQ&A

Q&A(ウェブ解析士認定講座について) をご参照ください。