ウェブ解析士 認定講座

ウェブマーケティングにおいて、アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、成果を出す仕事、それがウェブ解析士です。

ウェブ解析士は、アクセス解析を軸としたウェブ解析スキルを身につけ、データを読み取り、正しい判断ができるスキルを会得することを目標としています。

ウェブ解析士講座概要

公式テキストを使用した講座

概要
第1章 ウェブ解析とは ウェブ解析とは、ウェブ解析の法規理解とモラル
第2章 事業分析 事業分析とフレームワーク
第3章 KPIと計画立案 最終目標とその達成に必要なKPIのたて方、イーコマース・リードジェネレーション・アプリの計画立案
第4章 ウェブ解析の設計 ウェブサイトの仕組み、ローデータの理解、ウェブ解析に必要なツール・手法、データの連携
(付録 Adobe Analyticsの解説)
第5章 ウェブ解析基本用語の理解 ユーザー、ページビュー、セッション、滞在時間、コンバージョンなど重要指標の理解と活用法
第6章 流入の解析 参照元別の分析方法、広告の効果測定
第7章 コンテンツの解析 コンテンツの品質管理、直帰・離脱などページやサイトの改善方法、コンテンツマーケティング、SSLサーバー
第8章 ウェブ解析の提案とレポート レポートの作成方法、グラフの種類と利用方法、論理構造

パソコンを使用した認定試験

所定の会場に用意されたパソコンで受験していただきます。
会場によっては筆記のマークシート方式の場合もあります。

受講・受験費用

※すべて税込価格での表示です。

認定講座を受講して学習し受験する場合

• 講座費用 10,800円
  • 試験費用 17,280円
  • 公式テキスト 4,320円

公式教材で独自に学習し受験する場合

• 試験費用 17,280円
  • 公式テキスト 4,320円

再試験

• 再試験費用:11,880円(税込)

会員

• 年会費6,480円(税込)の正会員と、年会費が無料の無料会員があります。(※2017年より無料会員制度は廃止されました。)
  • ウェブ解析士に合格、認定を受けると自動的にWACA会員として登録されます。
  • 初年度(毎年1月~12月)は年会費無料となり、翌年度から年会費が発生します。

※会員について、詳しくはウェブ解析士協会 会員制度についてをご覧ください。

申込・受験の流れ

1.事前に公式テキストをご購入し、学習してください。

ウェブ解析士講座は予習が前提ですので、講座日までに熟読しておきましょう。講座や試験にはウェブ解析士公式テキストを必ずご持参ください。お持ちでない方は事前にご購入ください。

■ウェブ解析士公式テキストご購入はこちら

2.講座・試験にお申込みください。

ウェブ解析士認定講座

講座スケジュールより、御都合の良い地域・日時で開催のウェブ解析士講座にお申込みください。

• 講座は1日約5時間で開催されます。
  • 講座は事前に公式テキストをお読みいただき、予習している前提で進行します。
  • 講座を受講せずに試験だけのお申し込みも可能です。

■ウェブ解析士講座開催スケジュール・お申込みはこちら

ウェブ解析士認定試験

試験スケジュールより、御都合の良い地域・日時で開催のウェブ解析士認定試験にお申込みください。

• 試験スケジュール(主催型)にご希望の開催が無い場合は、会場型試験で受験も可能です。
  • 試験はPCを使用して60分60問、4択問題でおこなわれます。

※会場によっては筆記のマークシート方式で試験開催の場合もあります。
※試験合格後、認定レポートを1ヶ月以内に作成し、提出していただきます。

■ウェブ解析士試験開催スケジュール・お申込みはこちら

3.合格後に認定レポートを作成

• ウェブ解析士試験合格後、認定レポートを提出していただきます。
  • 認定レポートはGoogleアナリティクスを操作し、エクセルシートに記入して作成します。
  • 認定されますと、「ウェブ解析士」と名刺や履歴書などに記載して活動する事ができます。
  • 試験合格後1か月以内(受験日の翌月同日(例:4月3日受験の場合、5月3日が提出期限))にウェブ解析士協会もしくは講座受講をされてる場合は担当講師に提出してください。

※認定レポート提出がない場合、または提出期限を過ぎてからの認定レポート提出は、ウェブ解析士試験が不合格となります(この場合でのウェブ解析士取得は、再試験を受験していただき(別途再試験費用11,880円(税込)がかかります)、再試験合格後、再試験日より1ヶ月以内に認定レポートを提出していただきます。)

※試験合格後、またはウェブ解析士受験前に初級Googleアナリティクスレポーティング講座に参加した場合は、認定レポート提出は免除となります。

4.不合格後の再試験について

試験に不合格となった場合、再試験制度もございます。
再試験費用は11,880円(税込)かかります。

• 不合格後の再試験は初回試験と受験・お申込み方法は同じです。
    (お申込みフォーム欄の再試験にチェックを入れて申込みください。)
    ※毎年試験が変わります。2017年のカリキュラムは必ず2017年内に受験してください。

初級Googleアナリティクスレポーティング講座

2016年より新設された、レポート作成に特化した講座です。

• Googleアナリティクスの構造や考え方を理解する
  • 指標を正しく理解し目的にあったデータを適切に抽出できる
  • 仮説検証、問題発見、対策立案を意識した事業の成果につながるコメントを書ける
  • スキルを証明するGAIQのテスト内容も適宜学び合格する

※ウェブ解析士取得者レベルの知識が必要です。
※ウェブ解析士試験合格後、1か月以内に初級Googleアナリティクスレポーティング講座に参加した場合は、認定レポート提出は免除となります。
※ウェブ解析士取得者以外でも受講可能です。
※講座は約3時間ほどとなります。
※講座費用は21,600円(税込)となります。

初級Googleアナリティクスレポーティング講座の開催日程についてはツールトレーニング講座日程をご参照ください。
ツールトレーニング講座開催日程

ウェブ解析士 資格維持について

ウェブ解析士として資格を維持するためには、毎年フォローアップ講座受講と資格維持試験の合格が必要になります。

フォローアップ講座とは

ウェブ解析士のカリキュラムの強化点・変更点をまとめた認定者向け講座です。
ウェブ解析士協会の正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で閲覧できます。
動画はオンラインで視聴できます。(URLは会員に直接連絡の予定)

資格維持試験とは

ウェブ解析士が受験する資格を維持するためのテストです。
あらかじめ申請し、アカウントでログインしてパソコンで受験します。一か月に一度であれば何度でも受験可能です。
資格維持には毎年、資格維持試験の合格が必要です。

特例措置

上級ウェブ解析士など上位資格に合格した場合はその年はフォローアップ試験の受験は免除となります。

ウェブ解析士 Q&A

Q&A(ウェブ解析士認定講座について) をご参照ください。