上級ウェブ解析士 認定講座

ウェブ解析を軸としたウェブ解析スキルを身につけ、上級ウェブ解析士として活躍しませんか?

ご自身で立案したペルソナ(ターゲットユーザ)に基づきデータ分析から具体的なソリューションの立案方法を学びます。

多くのマーケティングフレームワーク、ビジネスフレームワークを使い、ウェブにとどまらないお客様の経営課題にまで踏み込んだKPIの設計から、データに基づいた根拠のある提案をできるようになります。ウェブコンサルティングとして必要なスキルを体系的に学べるカリキュラムです。

※本内容は2018年の内容になります。2019年のカリキュラムは改定されます。

ウェブ解析の限界と上級ウェブ解析士が学ぶこと

上級ウェブ解析士講座を受講する前に

上級ウェブ解析士講座の内容と事前課題について、以下の動画をご覧ください。

第1章
第2章

上級ウェブ解析士認定講座概要

2018年度上級ウェブ解析士講座カリキュラム(2日間講座)

日程 概要
事前課題 コンセプトワーク
カスタマージャーニーマップ
Day1(1日目)受講前に事前動画を視聴した上で、ブルーオーシャンを発見するためのビジネスフレームワーク「コンセプトワーク」シートとマーケティング課題を明確にする「カスタマージャーニーマップ」を作成
Day1
(1日目)
1. 上級ウェブ解析士とは 上級ウェブ解析士の権利と義務や、合格基準について
2. コンセプトワーク 受講生同士でコンセプトワークシートを確認、採点し、講師からフィードバック
3. カスタマージャーニーマップ 受講生同士でカスタマージャーニーマップを確認、採点し、講師からフィードバック
施策評価作成シートを作成
4. 計画立案 コンセプトワークで定めたビジネスゴールを達成するために、イーコマース、リードジェネレーションサイトなどの達成計画を算出する演習
5. KPIと指標の設計 ビジネスインパクトにつながるKPIの考え方と、高度なマーケティングテクノロジーの利用・設計手法の理解
タグマネジメントツールの理解
6. 中間課題について 中間課題についての説明
中間課題 ウェブマーケティング計画書
施策評価シート
改善・設計の提案書
解析設計指示書
Day2(2日目)までに以下4種類のドキュメントを作成、準備
・ビジネスゴールに基づくウェブマーケティング計画
・カスタマージャーニーマップを基にした施策評価シート
・マーケティングとウェブ解析の改善・設計の提案書
・新たなウェブ解析ソリューションの指示書
Day2
(2日目)
1. 中間課題ワーク 受講生同士で中間課題を確認、採点し、講師からフィードバック
2. 全体傾向の解析 瞬時に問題を発見するための基準値およびユーザ傾向やコンバージョン傾向の分析方法の習得
3. 参照元の解析 広告を含めたチャネル別の課題発見とステップ定義に基づいたカスタマーアナリティクス視点での課題発見方法の学習
4. コンテンツの解析 ファネルにもとづくコンテンツの課題発見と改善手法。加重直帰率や離脱改善手法によるソート方法およびステップ定義によるカスタマーアナリティクス視点でのコンテンツ分析とレポート手法の理解
5. レポートの設計 レポート設計の考え方とフレームワークおよび時系列でのレポート運用体制の構築を理解
6. 修了レポートについて 修了レポートの要件を理解し、提出するレポートの内容を定める
最終課題 修了レポート 条件にあった20ページ以上のレポートを作成、講座終了後2週間以内に提出

上級ウェブ解析士の受講資格

• ウェブ解析士協会正会員・法人会員のウェブ解析士認定者が対象です。
    (非会員・ウェブ解析士合格者はウェブ解析士認定試験に合格し、ウェブ解析士協会の正会員もしくは法人会員になる必要があります)
  • ウェブ解析士認定試験合格後に認定用のレポート提出が合格日より2週間以内でも上級にお申込み、受講は可能です。
  • 講座は2日間の開催となり、両日とも1日約5時間です。
  • Day2(2日目)講座受講後、2週間以内に修了レポートの提出が必要です。
  • 上級ウェブ解析士規約 への同意が必要です。

※会員についての詳細はウェブ解析士協会 会員制度についてをご覧ください。

上級ウェブ解析士認定講座の受講・受験費用

• 講座費用 86,400円(税込)

再試験

2018年度からは記述式テストが廃止されたため、事前・中間・修了課題の点数によって再試験となる場合があります。

• 事前・中間課題の再試験:10,800円(税込)
  • 修了レポートの再試験:10,800円(税込)

再試験(再受験)についての詳細は、Q&A(よくある質問と回答「上級講座」)及び「認定講座共通」をご参照ください。

また、実際に再受験する場合には、前回受験した講座の主催者(講師)にご相談ください。

上級ウェブ解析士講座の申し込み・受講の流れ

1.上級ウェブ解析士認定講座に申し込み

講座スケジュールより、ご都合の良い地域・日時で開催の上級ウェブ解析士講座にお申込みください。

上級講座開催スケジュール・お申込みはこちら

2.事前学習用動画・事前課題(採点対象)

Day1(1日目)の受講前に、事前学習用動画(約90分)を閲覧していただき事前課題に取り組んでいただきます。事前動画はウェブ解析士協会 正会員もしくは法人会員が閲覧できます。

• 事前課題は申し込み後のメールに記載の「コンセプトワーク」と「カスタマージャーニーマップ」の動画を閲覧していただき、Day1講座の受講前に準備をお願いします。
  • 講座では、事前課題に関して、講師と他の受講者の意見を聞きながら行うワークショップ形式で事業分析をより深めていただきます。
  • 事前課題はDay1(1日目)開催3営業日前までに担当講師へご提出ください。
  • 講師判断により再提出を求められることがあります。

3.Day1(1日目)講座開催

• 当日は筆記用具、電卓、事前課題をお持ちください。

4.中間課題の作成(採点対象)

• Day1(1日目)受講後、中間課題(ウェブマーケティング計画書/施策評価シート/改善・設計の提案書/解析設計指示書)を作成していただきます(Day2(2日目)に提出)
  • 講師判断により再提出を求められることがあります。

5.Day2(2日目)講座開催

• 当日は筆記用具、電卓、中間課題をお持ちください。
  • 事前課題の再提出を求められた場合は、修正後の事前課題をお持ちください。

6.修了レポートの作成(採点対象)

• Day2(2日目)終了後から2週間以内に、実際にウェブ解析レポートを作っていただきます。
  • 本レポートは採点対象となります。
  • 中間、事前課題の再提出を求められた場合は、修正後の課題も合わせて提出してください。

修了レポートについて

• Google アナリティクスやヒートマップツールなど、講座内で紹介したツールを使ってレポートを作成します(他の解析ツールを使いたい場合は別途お問い合わせください)
  • 上級ウェブ解析士認定講座内では、ウェブ解析ツールの操作方法に関する説明はありません。ウェブ解析ツールの操作が不安な方は、上級レポーティング講座の受講をお勧めします。
  • 上級ウェブ解析士の受講前か、Day2(2日目)終了後のレポート提出期限内に上級レポーティング講座を受けていただくと、修了レポートのテンプレートを入手できます(レポート提出は免除になりません)。
  • 上級ウェブ解析士講座の合否発表は、Day2(2日目)終了後から約1か月後を予定しています。
  • 合否発表から約1か月後を目安に、上級ウェブ解析士講座の認定証を発送いたします。

上級Googleアナリティクスレポーティング講座
(ツールトレーニング講座)

ウェブ解析ツールを利用した、レポート作成に特化した講座です。上級ウェブ解析士認定講座とは別途お申込みが必要です(任意)。

受講費用は43,200円(税込)で、約5時間で以下の内容が身につきます。

• APIを活用したレポートの自動化ができる
  • データの整合性と施策の連携を強化できる
  • 改善策のディスカッションワークにより、事業の成果につながるレポート力が身につく
  • ユーザを理解し、クライアントを動かすレポート表現能力が身につく

※上級ウェブ解析士講座とは別途お申込みが必要です。
※ウェブ解析ツールの基本的な操作に慣れている方が対象です。
※ウェブ解析士取得者以外でも受講可能です。

上級Googleアナリティクスレポーティング講座の開催日程については、以下のツールトレーニング講座日程をご参照ください。

ツールトレーニング講座開催日程

上級ウェブ解析士の資格維持について

上級ウェブ解析士として資格を維持するためには、毎年、フォローアップ講座の受講とフォローアップテストの合格が必要です。

ただし、2018年度に新しく資格を認定(上位資格への合格も含む)された方は、2018年度のフォローアップ講座の受講およびテストは不要です。

フォローアップ講座とは

上級ウェブ解析士のカリキュラムの強化点・変更点をまとめた認定者向け講座(オンライン動画)です。正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で受講できます。

動画の視聴は会員専用ページに掲載されているURLをご利用ください。

フォローアップテストとは

フォローアップ講座の内容を元に、上級ウェブ解析士の資格を維持するためのテストです。正会員・法人会員が追加費用なし(無料)で受験できます。

資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要です。

フォローアップテストに合格しなかった場合(次年度の対応)

2018年のフォローアップテストに合格できなかった場合、かつ、2019年度の年会費をお支払いいただいた場合は、2019年度はランクダウンして「ウェブ解析士」となります。

2018年のフォローアップテストに合格できなかった場合、かつ、2019年度の年会費をお支払いいただけなかった場合は、「非会員」となります。

※非会員となったあとに資格復帰を希望される場合、原則としてウェブ解析士から受験いただく必要があります。

ウェブ解析士協会支援プログラム

ウェブ解析士の会員向けにお得なプログラムがあります。
詳細は「ウェブ解析士協会支援プログラム」をご確認ください。

ITコーディネータ資格「専門スキル特別認定資格」

特定非営利活動法人ITコーディネータ協会(以下、ITコーディネータ協会)が運営するITコーディネータ資格の「専門スキル特別認定資格」となっています。

専門スキル特別認定制度は「マーケットに近い立場におられるITC関連他資格者の、ITCとしての前提となる専門分野の知識および経験を専門スキルとして認定し、ITC試験の一部免除の特典を受けることができる」制度です。

43番目の専門スキル特別認定として、上級ウェブ解析士かつ正会員が認定されました。

【認定の詳細】
1)ウェブ解析士3資格のうち、上級ウェブ解析士かつ正会員およびウェブ解析士マスターかつ正会員を専門スキル特別認定資格とする。
2)同資格制度の資格維持制度に基づき、同資格維持により実践力ポイントを付与する。
※資格取得・維持とも2015年4月よりポイント適用開始。
3)2014年度第2期(第31回試験)ITC試験より適用を開始する。
※ITコーディネータ資格「専門スキル特別認定資格」についてはこちら

上級講座開催スケジュール・お申込みはこちら

ご不明な点がありましたら、お気軽に お問い合わせ ください。