ウェブ解析士公式テキスト制作協力者

2021年版(第12版)

編集長

江尻 俊章 (えじり としあき)

福島県いわき市生まれ。2000年株式会社環にてウェブ解析コンサルティングを行い、産学共同研究をもとにアクセス解析ツール「アクセス刑事」や「シビラ」を開発。地方中小企業を中心にビジネスに踏み込む解析とKPIの定義を得意とする。
2012年一般社団法人ウェブ解析士協会(WACA)代表理理事就任。その後株式会社環をソフトバンク・テクノロジー株式会社に売却後、情報価値研究所株式会社を設立。現在産業能率大学客員講師、中小機構販路支援部国際化支援アドバイザー。

編集・執筆

森永 乃武幸 (もりなが のぶゆき)

ウェブ解析士マスター。グロービス 経営大学院経営学修士MBA。ヘアケアメーカーにて、営業、教育企画、事業企画、SCM従事し、事業戦略、ブランド戦略、セミナー・イベント企画立案、ウェブマーケティング人材、幹部人材育成を経験。年間EC商流10億円事業の戦略策定、システム開発、マーケティングに関わる。

編集協力

阿部 義之 (あべ よしゆき)

株式会社ブレーンセンターにて印刷物、Webの企画、編集、ディレクション、技術を12年間担当。2014年 初級ウェブ解析士合格以外にも、DTPエキスパート学科合格、ウェブデザイン技能検定2級学科合格、応用情報技術者、著作権検定上級、中小企業診断士 企業経営理論合格など、印刷、Web、ICT、法律、経営関係の資格に30以上合格。教育学士で専攻は教授法。数学の教職免許も。趣味は献血としゃれ。

執筆協力

板越 ジョージ (いたこし じょーじ)

佐賀大学客員教授、クラファン株式会社代表取締役社長。1988年渡米、1995年にニューヨークで起業。University of South Carolina卒、中央大学大学院修了、MBA、博士(学術)。経産省・中小企業庁新しい担い手委員研究会委員。中小企業アドバイザー(中小機構)。「クラファン®」の名付け親として、クラウドファンディングの普及活動、コンサルティングを行っている。ワインソムリエ、元ジャニーズJr。

王 思堯 (おう しぎょう)

修士(経済)取得後、中小企業のビジネスをサポートするウェブ広告代理店に入社。リスティング広告運用、アクセス解析、ランディングページ構成案企画を担当。現在、メディアサイトを運営する会社に勤務。クライアントのビジネスをサポートし、リスティング広告運用、アクセス解析、ウェブサイト改善提案、GTM設定などを従事。社内Googleアナリティクス勉強会やGTM勉強会など主催。2020年3月ウェブ解析士マスターを取得。

小川 卓 (おがわ たく)

ウェブアナリストとしてリクルート、サイバーエージェント、アマゾンジャパン等で勤務後、独立。複数社の社外取締役、大学院の客員教授などを通じてウェブ解析の啓蒙・浸透に従事。株式会社HAPPY ANALYTICS代表取締役。主な著書に『ウェブ分析論』『ウェブ分析レポーティング講座』『Webサイト分析・改善の教科書』『「やりたいこと」からパッと引ける Google アナリティクス 分析・改善のすべてがわかる本』など。

沖本 一生 (おきもと かずき)

株式会社デジタルアイデンティティ Adstrategy Div. Manager。ウェブ解析士マスター。Google広告 公式プロダクトエキスパート。2012年より、米国No.1SEMカンパニー評価を受けたBruce Clay社の日本法人でPPC Div.の統括を担い、2018年より、デジタルアイデンティティ社にて、Googleアナリティクスなどの各種計測ツールやDatoramaなどのBIを使うデータマネジメントにも領域を拡大。ビジネス収益改善を目的とした、社内データと広告データの統合を行ったデジタルマーケティングを得意とする。

小田切 紳 (おだぎり しん)

株式会社クラックス執行役員。ウェブ解析士マスター。一般社団法人エスノグラフィ・マーケティング協会理事。株式会社クラックスにて主に国内メーカーのECコンサルティングに従事。ウェブ解析士協会ではShopify講座の講師を担当。エスノグラフィ・マーケティング協会ではオンライン日記調査ツール「ethnote(エスノート)」を開発し、行動観察調査の普及に尽力している。

笠井 北斗 (かさい ほくと)

1999年初頭からアフィリエイトサイト運営者側、広告主側の両方でアフィリエイトに関わり続け、2005年1月に独立起業。2006年5月にアフィリエイター向けの教育サービスや広告主のアフィリエイト運用支援、ASPの企画サポートなどアフィリエイトに特化した事業を手掛けるクロスワーク株式会社を設立。2020年現在、アフィリエイト・プログラムの業界団体である一般社団法人 日本アフィリエイト協議会(JAO) 代表理事を務める。

樫木 厚二 (かしき こうじ)

株式会社ショーケース、カスタマーサクセス事業部CRMグループ、コンサルタント。WACA認定上級ウェブ解析士。同社にて入力フォームのコンサルティングを中心とした活動に関わる。EC、サービス業の広告代理運用、サイト全体のコンサルティング活動を通し、Web全般課題へのソリューション提供に従事。EFO領域のコンサルティングを得意とし、同社にてウェビナー講師を務める。

加藤 博一 (かとう ひろかず)

大手ITベンダにて、金融部門、産業部門などで基幹システムの設計、構築、運用などに多数従事。シンガポール駐在中に多数のグローバル商談対応、プロジェクト対応、ソリューション企画に従事。IIJ入社後は、個人情報保護法制関連の新規プラットフォームの構築に携わる傍ら、中国サイバーセキュリティ法をはじめとした各国の個人情報保護法制対応のコンサルティング、講演、執筆業務にも従事。

亀山 眞一 (かめやま しんいち)

人材育成研究所所長。学習塾を設立し経営する傍ら、人材育成研究所を設立し、企業の社員教育と、思想・歴史・経営・時局等々の講演活動を全国各地で行い、企業経営者の相談に与る。現在西日本を中心に約二十社の中小企業の顧問を歴任。

氣田 康広 (きだ やすひろ)

株式会社ショーケース、営業本部アカウントプランナー兼ディレクター。WACA認定上級ウェブ解析士。株式会社ショーケースにて、事業企画、営業、ビジネス戦略策定に関わる。銀行・クレジットカード・保険・証券等の金融企業のWeb全般課題へのソリューション提供に従事。現在はWebマーケティングの観点で個人認証の必要性を広める活動を行っている。

窪田 望 (くぼた のぞむ)

株式会社Creator’s NEXT創業者。米国NY州生まれ。慶應大学総合政策学部卒。東京大学松尾研GCI 2019 Winterを修了。MITのビジネススクールでArtificial Intelligence: Implications for Business Strategy Program修了。日本一のウェブ解析士に2年連続選出。ウェブ解析ツールKOBIT(https://kobit.in/)は8500社以上導入。

小坂 淳 (こさか あつし)

ウェブ解析士マスター。札幌のメガ・コミュニケーションズでマーケティングディレクター。2000年からウェブ解析に関わり、ウェブ解析士協会設立に参画。旅人、フリーランスを経て、2018年より札幌に移る。観光・EC・BtoBなど幅広くウェブ解析を実装から運用まで行っています。 ウェブ解析士協会理事。 北海道大学デスティネーション・マネージャー育成プログラム3期生。ITコーディネータ、クロスメディアエキスパート

後藤 晃 (ごとう こう)

株式会社ベアーズ 執行役員。IT・業務コンサルティングに従事しその後大手システム会社で、クラウド企画、マーケティングを担当。現在は、家事代行ベアーズにて、ブランディング、広報、マーケティング全般を管掌。その傍ら、個人事業として、コンサルティング、出版、教育事業を展開。戦略・マーケティング研修、マインドマップ研修を行う。経営学修士(MBA)。一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会公認トレーナー。上級ウェブ解析士。『システムインテグレーション再生の戦略』(技術評論社 刊)の著者.。

小針 将史 (こはり まさふみ)

株式会社Geolocation Technology 技術開発部 課長、ウェブ解析士マスター。ログ解析ツールの開発などを経て、IP Geolocation API「どこどこJP」、IP Geolocation Technology 「SURFPOINT」、DSPサービス「どこどこad」の責任者。ウェブ解析をやるときは、まずIPアドレスに着目する。

佐藤 佳 (さとう けい)

愛知県出身。上級ウェブ解析士。新卒入社した会社で、歴代初のウェブ問い合わせを受電。この時、ウェブの世界に可能性を感じ、知識ゼロ・経験ゼロから始めて、自社サイトの4年連続 200%成長を実現。現在は株式会社スノーピークビジネスソリューションズの社長室マネージャーとして、デジタルマーケティング全般を担当している。WACA Awards 2018 The Best Go-Getterを受賞。

Josephine Chen (ジョセフィン チェン)

6年間のデジタルマーケティング業界を経て、日系企業の海外進出(主に東南アジア)を全面的にサポートする会社、WEZERT(ウィザード)を経営4年目。約34社に関わ利、アプリストアのプロジェクトでは、アプリストアのダウンロードがリリースしてから3ヶ月で20万ダウンロードを突破し、アプリストアの売り上げがリリース1ヶ月目と比べて4倍の160万円超えの実績あり。

鈴木 菜央 (すずき なお)

株式会社ショーケース、カスタマーサクセス事業部CRMグループ、コンサルタント。WACA認定上級ウェブ解析士。東洋大学ライフデザイン学部健康スポーツ学科卒業後、同社へ新卒入社後、入力フォームを中心としたWebサイトのコンサルティング活動に関わる。EC・金融業界を中心としたWeb全般課題へのソリューション提供に従事。EFO領域で多くの改善実績を持つ。UI改善を得意とし、大手ECサイトでCVRの大幅改善の実績あり。

鈴木 洋一 (すずき よういち)

ウェブ解析士。ノース物産株式会社 取締役。外食チェーンの店長・エリアマネジャーを経験した後、EC業界へ。10年前に脱ショッピングモールを掲げ、現在は自社ECサイト「最北の海鮮市場」「北海道わけあり市場」の2店舗の運営を統括する。ほぼすべての業務をインハウスでノウハウ化をはかり、お客様へダイレクトにおもてなしの気持ちを伝えることに注力中。

積 高之 (せき たかゆき)

京都積事務所代表。ITマーケティングコンサルタント。関西学院大学専門職大学院卒 経営管理修士(MBA)。シニアSNSマネージャー・上級SNSエキスパート・上級ウェブ解析士・ITコーディネータ。大手子供服SPA,酒販小売業チェーン、保険代理店などの顧問・コンサルタントを歴任。ITだけでなく小売業・広告業の実務経験を通じたリアルビジネスのコンサルティングを行う。酒は飲まないけど、美味しいものが大好き。

世良 直也 (せら なおや)

ウェブ解析士マスター。株式会社Geolocation Technology。静岡県を拠点に、地方のWebマーケティング活性化を目指し活動。IPアドレスに紐づくデータ解析を得意とし、BtoB企業を中心に多数のWebマーケティングを支援。Googleアナリティクスやマーケティングオートメーション等に関するセミナーに全国で登壇している。

高木 真樹 (たかぎ まき)

ウェブ解析士マスター。株式会社電通デジタル/デジタルプランナーとしてEC立ち上げ、サービス開発を担当。過去歴として、年商10億円のEC事業会社の一連の運営経験を経て、前職では楽天市場、Yahoo!、自社を中心としたECコンサルタントチームのチーフとして活躍。中小企業のコンサル支援から、大手企業のEC立上げコンサル、地方事業支援、セミナー実施など実績多数。

高橋 修 (たかはし おさむ)

上級ウェブ解析士。自社において、デジタルマーケティングチームの新規立ち上げにメンバーとして参画。自社内にデジタルマーケティングの考え方を浸透させる取り組みを始め、提供するサービスのマーケティング施策立案・実施を担当。特に、サイトの企画制作からアクセス解析・最適化の立案を得意とする。

田中 啓子 (たなか けいこ)

ウェブ解析士マスター。株式会社先駆に所属。博士(工学)。2014年より現職。国際的な研究プロジェクトのウェブサイト構築、キャンペーンサイトの運用状況の解析、ウェブ広告出稿・管理、大規模サイトのリニューアル、SEO対策等の業務に従事。

辻 幸範 (つじ ゆきのり)

boost株式会社代表取締役 ギルドプロジェクト代表。フリーランスがチームを組んで仕事をするギルド型組織を構築し企業へのサービス提供、フリーランスプレイヤーを育成する活動を支援するギルドプロジェクトを企画。ギルドプロジェクトから生まれたギルドの協会の認定資格『メディア集客スペシャリスト』は、実際に受講生の扱うサービスを集客しながらプロセスを学び、メディア全体をデザインする体験を提供し成果を生み出している。

寺岡 幸二 (てらおか こうじ)

ウェブ解析士マスター / ウェブプラ合同会社代表。2004年よりデジタルマーケティング業務に従事。事業会社にて通販サイトや転職サイトの企画・運営、広告会社における事業開発や経営なども経験し、2011年より講師活動を開始。ウェブ解析士協会設立時に理事として参画した。2019年、ウェブプラ合同会社設立。マー ケティング人材の育成を行っている。

徳田 祐希 (とくだ ゆうき)

世界へボカン株式会社。イギリス留学を経て、2007年に海外Webマーケティングを行う企業に入社。外国人マーケターと共にチームを牽引する。日本全国を飛び回り、クライアントと膝を突き合わせ、Webコンサルティングを行うスタイルを得意とする。2014年8月に世界へボカン株式会社を設立。アフリカ向け中古車輸出企業の売上を30億円から500億円に導く等、越境EC、製造業の海外Webマーケティングプロジェクトで数多くの実績を残す。現在は、コンサルティングの傍ら、YouTubeで海外Webマーケティングに関する情報も発信している。

中尾 貴之 (なかお たかゆき)

Director, Strategic Partners and Alliances nCino(エヌシーノ株式会社)。日本大手SI会社、コンサルティング・ファームを経て、2006年よりSalesforce.comやMarketo(Adobe)などCRM, Digital Marketingの外資のSaaSベンダーのスタートアップでのコンサルティング・サービスやアライアンス・ビジネス・モデルの立ち上げに従事。2020年2月より、現職。

長澤 瑠伊 (ながさわ るい)

株式会社ショーケース、カスタマーサクセス事業部CRMグループ・デジタルマーケティンググループマネージャー。WACA認定上級ウェブ解析士。神戸市外国語大学ロシア語学科卒業後、同社へ新卒入社後、金融・EC業界の多数の企業のウェブマーケティング領域のソリューション営業に携わる。BtoC、BtoB問わず営業、事業戦略、事業企画、人材育成、組織立ち上げ、ウェビナー講師などを経験。

中田 延孝 (なかた のぶたか)

株式会社デザインファミリー。ウェブ制作会社のウェブディレクターとして中小企業のウェブ制作・サイト運用支援に従事。予算のない中でどう結果を出すかを主題にサイト制作、またその後の運用フェーズの改善に注力。2019年にウェブ解析士協会マスター取得。

中村 和正 (なかむら かずまさ)

株式会社gracenote 代表取締役。WACA認定ウェブ解析士マスター。WebクリエイティブエージェンシーにてWebディレクターとしてクリエイティブ部門を統括。その後、フリーランス、デジタルマーケティングコンサルティング企業の執行役員などを経て2018年に創業。Webマーケティングや経営領域のコンサルティングや運用支援を行うほか、自身がプロジェクトマネージャーやインフォメーションアーキテクツとして数多くのプロジェクトにも参画している。著書に『[買わせる]の心理学 消費者の心を動かすデザインの技法』そのほか寄稿、セミナー登壇など多数。

長谷川 智史 (はせがわ さとし)

ウェブ解析士。株式会社サイバーエージェント。大学教員として文理問わず、様々な学生に統計や機械学習などを教え、2016年に株式会社DMM.comラボに入社。アナリストチームの体制再建。2018年4月からは早稲田大学と共同研究室を立ち上げ、研究・指導。2018年10月現職に就き、データ分析コンサルチームのチームリーダーとして勤務。分析実務では、オンプレ/クラウド問わずデータを抽出し、RやPythonを用いて分析、機械学習や深層学習を用いたPOCの作成を行う。

羽生 和彦 (はにゅう かずひこ)

上級ウェブ解析士。株式会社ガイアックス。2005年から日経BPコンサルティングで、ITや通信分野、企業経営に関するコンテンツ制作を中心に、BtoBマーケティングに従事。オウンドメディアの設計、運用、レポーティング、UX改善など、コンテンツマーケティングを支援してきた。リード獲得やナーチャリング施策が得意。現在は、ウェブ解析を軸にマーケティング全般に対応。注目しているのは、ファンを土台にして中長期的なコミュニケーションを構築する「ファンベース」。さとなおオープンラボ五期生。

馬場 建至 (ばば たけし)

株式会社電通デジタル エクスペリエンス部門マネージャー。国内大手のECショッピングモールにてウェブマーケティングのキャリアスタート。メルマガをベースとしたマーケティング効果測定を担当。2016年、ウェブアナリストとして電通デジタルに転籍。サイト分析、 KPI設計、CVR改善業務に。現在は社内、クライアント向けにアナリティクス系の勉強会を行い1人でも多くのアナリストやマーケターを育成することやアナリティクス領域を活性化させることに従事。ウェブ解析士マスター、小川卓認定提案型ウェブアナリスト4期生

福岡 浩二 (ふくおか こうじ)

ウェブ解析士マスター。BBT大学大学院経営学修士(MBA)。システムエンジニアとしてネットバンクシステム開発に従事後、米国CRMパッケージの日本市場立ち上げに参画し、事業開発・営業企画・マーケティングを担当。現在は業務パッケージベンダーで、AIなど最新技術を活用した新しい経営・業務の企画・導入支援に関わる一方で、海外でのマーケティング人材育成活動を展開中。

藤澤 康二 (ふじさわ こうじ)

株式会社オロ SEMrushカスタマーサクセススペシャリスト。2015年より株式会社オロに入社しクラウドERP「ZAC」のマーケティングに従事。その後、2019年よりSEMrushの日本国内販売開始に伴い、同製品のカスタマーサクセスを担当。現在はSEMrushの認知拡大とユーザーの活用サポートに従事。

松岡 亜紀子 (まつおか あきこ)

ウェブ解析士マスター。株式会社ビットコミュニケーションズ。パソコン講師を経て、Webデザイナーに転身。様々な業種のモール系の通販をメインに自社ECサイトの企画・製作から運営に従事。現在は主にWordPressによるコーポレートサイトの構築を行ないながら、2016年より日本経営士協会・中小企業庁ミラサポ専門家派遣 登録専門家として中小企業を支援。

宮原 雅明 (みやはら まさあき)

ウェブ解析士マスター 株式会社ティ・シー・シー。システム会社で大型コンピューターの販売管理システムや教育関係のシステム運用に従事。印刷会社でウェブ担当を行い、ネットショップの立ち上げやアプリの開発を行い、O2O戦略のマーケティングを経験。現在はウェブ業務全般の制作・開発・マーケティング、社内の情報システム担当に従事。

桃谷 雅美 (ももたに まさみ)

ネイティブ株式会社。ウェブ解析士マスター/NLP(TM)プラクティショナー。アパレル系リアル店舗のマネージャーを経て、販促支援業に転職し楽天、ヤフーのECサイト運用を行う。その後、ウェブ広告運用をメインに販促提案に関わりながら、社員の育成に従事。人材育成やマーケティングの事を理解するため、心理学を学び、ソーシャルカウンセラーとしても活動中。

山内 真由美 (やまうち まゆみ)

沖縄県在住デザイナーM DESIGN LABO代表でウェブ解析士マスターのWeb制作屋。Webデザインをメインとしているが基本どのようなデザインも行っており、ロゴ制作やリーフレット、キャラクター作成、パッケージデザインなどを行っている。現在はECの構築なども行っている。

山田 輝子 (やまだ てるこ)

上級ウェブ解析士。マーケティングリサーチャーを経て、1997年ウェブ業界へ転職。2007年より茨城県水戸市でフリーランス(屋号:ねこのひたい)として中小企業や個人向けサイト制作・運営・支援などを行っている。パソコン・スマートフォンの苦手な方の相談にも応じている。2020年より拠点を茨城県潮来町へ。

本文協力

• 鈴木 富士雄
  • 関原 雅人
  • 添田 充