【WACA支部主催】WACA×JWA合同セミナー Web業界ではたらくすべての人へ。 最新事例・実例から学ぶWebマーケティング攻略セミナー

2023-12-09(土)14:00 – 18:10 開催!

講座概要

ウェブ解析から事業を成長させる【ウェブ解析協会】とWeb産業の発展に貢献する【日本Web協会】がタッグを組んで、Web業界ではたらくすべての人に送る合同セミナー第1弾。

Web制作の現場では、制作して終わりということはなく、成果や日々のPDCAが求められます。そのためには制作知識だけではなく、Webマーケティングに関する理解も重要となります。

本セミナーではWeb業界にて日々クライアントや自社等のWebサイトの運営や支援をしている方たちに向けて、Webマーケティングの最新動向や明日から使える具体的な知識やテクニックなどをお伝えしていきます。

第1部:現役マーケターに聞く!事業会社の悩みとWebのプロに求める提供価値とは?

自社工房で良質なカカオからチョコレートを手造りするスペシャルティチョコレート専門店「Minimal」のECサイト責任者として、Webマーケティングの最前線に立っている株式会社βaceの兒嶋仁視さんを迎え、事業会社が日々、どのような課題を抱えWebマーケティングに取り組んでいるのか?Webの代理店や制作会社にパートナーして期待している提供価値などを忖度抜きで聞き出します。

【登壇者】

ゲスト:兒嶋 仁視(こじま ひとみ)
Minimal – Bean to Bar Chocolate – ECチームリーダー

サンスター株式会社の自社オンラインストア責任者を経て、2021年より、Minimal – Bean to Bar Chocolate – を展開する株式会社βaceに入社。ECチームリーダーとして、新規施策開発、デジタル広告、UI/UX改善やCRM施策、システム構築までEC関連施策全体を取りまとめる。

聞き手:株式会社吉和の森 代表取締役 森 和吉
              一般社団法人日本Web協会 代表理事 中村和正

集客や売上アップにはデジタルマーケティングの活用が効果的だと聞いた。でもデジタルマーケティングが一体どういうものなのか、よくわからない…。よくある悩みです。初学者向けになりますが、わかりやすくデジタルマーケティングとはなにかをお伝えします。

【登壇者】

森 和吉(もり かずよし)
株式会社吉和の森 代表取締役

青森県八戸市出身。ライフワークとしてデジタル・マーケティングに携わり、人の役に立ちたいと思い、さまざまな業態・業種の事業案件を手掛けている。コンテンツ立ち上げ後の集客や運用、コンテンツを持っている事業者との「アライアンス業務」、「Webを使った集客」を強みとするウェブ解析士マスター、チーフSNSマネージャー、提案型ウェブアナリスト。著書:日本一詳しいWeb集客術「デジタル・マーケティング超入門」。

第3部:心理学を活用したインターフェイスでユーザーの心を動かす方法

累計1万部超の人気書籍「買わせるの心理学」の改訂新版発売を記念して、本書の中でも解説をしている、人間の心理学を活用してユーザーの心を動かす、マーケティング手法やUIデザインを実際の事例を交えて解説します。明日からすぐに使えるテクニックを著者自ら伝授します。

【登壇者】

中村 和正(なかむら かずまさ)
一般社団法人 日本Web協会 代表理事
株式会社gracenote 代表取締役

1979年生まれ 茨城県出身。WebクリエイティブエージェンシーにてWebディレクターとしてクリエイティブ部門を統括。その後、独立しWebマーケティングや経営領域のコンサルティングや運用支援を行うほか、自身がPMやIAとして数多くのプロジェクトにも参画する。WACA認定ウェブ解析士マスター。

交流会

セミナー終了後にお菓子や飲み物をご用意しての、交流会を予定しております。
参加者様同士の交流や講師への質問など、ぜひご参加ください。

参加特典

12/8発売
[買わせる]の心理学 消費者の心を動かすデザインのしくみ67

★電子書籍版PDF(非売品)をプレゼント
※セミナーアンケートにご回答いただいた方にプレゼントいたします。

2023-12-09(土)14:00 – 18:10

・オンライン
・Zoom

オフライン会場
株式会社メタフェイズ
東京都港区南青山2-13-2 サンライズ青山3F
銀座線「外苑前駅」4番出口(いちょう並木方面出口)徒歩4分
銀座線・半蔵門線・都営大江戸線「青山一丁目駅」1番出口(銀杏並木方面)、5番出口(ホンダ本社方面)徒歩5分

オンライン:100名
オフライン:20名

スケジュール

13:30〜会場入場開始 ※オンライン参加の方は13:50よりzoom開場
14:00~14:10(10分)オープニング
14:10~14:50(40分)第1部:現役マーケターに聞く!事業会社の悩みとWebのプロに求める提供価値について
14:50~15:00(10分)休憩
15:00~15:45(45分)第2部:9割の人ががわかっていない!デジタルマーケティングの全体像
15:45~16:00(10分)休憩
16:00~16:45(45分)第3部:心理学の活用したインターフェイスでユーザーの心を動かす方法
16:45~16:50(5分)クロージング
17:10~18:10(60分)交流会

一般社団法人 ウェブ解析士協会関東支部(支部長:久保田)

協力

一般社団法人日本Web協会 https://www.jwa-org.jp/
株式会社エムディエヌコーポレーション https://books.mdn.co.jp/

• 講座終了後、アーカイブ動画と資料を配信
  • 参加者には資料を配布いたします。
  • 領収書はDoorkeeperから発行ください。

ウェブマーケティング関係を中心に、今のビジネスパーソンや経営者に必要なスキルを次々紹介していきます。
主催 ウェブ解析士協会 Learning Plus部 上級ウェブ解析士 積高之