【FlashセミナーPLUS Vol.03】『AI時代でも変わらないコンテンツ制作最前線』

2023-09-28(木)20:00 – 21:00 開催!

セミナー内容

毎月第4木曜日開催「今この人の話を聞きたい」というゲストとWACA顧問・金谷武明とのスペシャル対談。

FlashセミナーplusVol.3『AI時代でも変わらないコンテンツ制作最前線』

AIが進化し、コンテンツ制作にも多大な影響を与えた2023年。AIはコンテンツ制作の助けになるのか? それとも敵になるのか? AIに頼りすぎず、良いコンテンツを作るためには何が必要なのか? このような疑問に答えるべく、コンテンツ制作最前線で活躍する有限会社ノオト代表の宮脇淳さんを招いたトークイベントを開催します。
WebやSNSなど、様々なメディアでコンテンツ制作を行い、ブランディングや集客に取り組む宮脇さんは、AI時代のコンテンツ制作についてどう考えているのでしょうか? その経験や知見を交えながら、コンテンツ制作の最新事例や本質に迫ります。
※このトークイベントでは、以下のような内容をお届けします。

AI時代のコンテンツ制作におけるチャレンジや課題を共有します。
AIが得意とすることや苦手とすることを明らかにします。
AIを活用しながらも、良いコンテンツを作るために必要なスキルやマインドセットを伝えます。
AI時代のコンテンツ制作に関するQ&Aも行います。
※このトークイベントは、以下のような方々におすすめです。

コンテンツを制作する方、発注する方、評価する方など、コンテンツマーケティングに関わる方
AI時代のコンテンツ制作に興味のある方
編集者ならではのコンテンツ制作に対する考え方を学びたい方
※なお、AIについては当然触れますが、AIの活用方法のTipsを紹介する内容ではありません。

ゲスト

宮脇 淳(みやわき あつし)
編集者。有限会社ノオト代表取締役、品川経済新聞編集長。雑誌「WIRED 日本版」編集者を経て1999年、25歳でライター&編集者として独立。5年半のフリーランス活動を経て、コンテンツメーカー・有限会社ノオトを設立した。フリーマガジン「R25」の外部編集者として創刊から関わり、現在はオウンドメディアのコンテンツ企画・制作をメイン事業としている。フリーランス支援として、東京・五反田のコワーキングスペース「Contentz」を経営。宣伝会議「編集ライタ養成講座」講師ほか、全国各地でこれまで40回以上、クリエイターが集まるイベント「#ライター交流会」を実施している。1973年3月、和歌山市生まれ。SNS ID:@miyawaki

ホスト

金谷 武明(かなや たけあき)
株式会社 Digital Evangelist代表
上智大学を卒業後、特許事務所勤務を経てゲーム会社に入社。ECサイトのディレクターを経験し、2007年よりグーグル株式会社(現在は合同会社)勤務。検索のEvangelistとして活動。2023年5月、グーグル合同会社を退職し、インターネットを通じて、全ての人々が豊かで幸福な生活を送ることができる社会の実現を目指して株式会社 Digital Evangelistを創業。2023年6月よりウェブ解析士協会顧問就任。

司会進行

ウェブ解析士協会 理事
井水 大輔

ウェブ解析士協会 事業推進部部長
チーフSNSマネージャー
積 高之

注意事項等

• 講座はZoomを利用して行いますので当日までにご利用の端末にてご準備ください。
  • 受講者に起因する接続不良などについては中断せずに講座を進めさせていただきますので予めご了承ください。
  • コンピュータの動作やソフトウェアなどの動作不良に関するサポートは行いません。

ウェブマーケティング関係を中心に、今のビジネスパーソンや経営者に必要なスキルを次々紹介していきます。
主催 ウェブ解析士協会 Learning Plus部 上級ウェブ解析士 積高之