【2月度報告】2021年上級ウェブ解析士カリキュラム分科会

皆さんこんにちは、上級ウェブ解析士カリキュラム委員会(SWAC研究会)です。2月17日(水)に開催された、第2回の研究会の内容をご報告いたします。 今回の研究会では、
  1. 「全体方針」
  2. 「上級ウェブ解析士講座の運用体制」
  3. 「上級ウェブ解析士認定講座説明会」
  4. 「2021年版上級ウェブ解析士講座カリキュラム」
について話し合いを行いましたので、その内容をご報告いたします。 貴重なご意見をいただいた皆様、ご参加いただいた14名には、深く御礼申し上げます。

1.「全体方針」について

SWAC研究会は、テキスト、課題・修了テスト・修了レポートを検討し、上級ウェブ解析士を目指す受講者がプロのコンサルタントに必要なスキルを身につけられるようにカリキュラムを改訂していく研究会です。毎月第3水曜日に開催、年12回行います。 研究会では、今年度と次年度のテキスト、課題・修了テスト・修了レポートを検討しカリキュラムを作成いたします。 また受講生だけでなく、カリキュラムを教える講師によっても使いやすい教材となるように、講師の方にツールのレクチャーや説明会も行っています。 上級ウェブ解析士のカリキュラム作成に関わってみたい方は、ぜひ事務局までご一報ください!

2.「上級ウェブ解析士講座の運用体制」について

運営の3つの柱
  1. 講師向け(どうしたら開催したくなるか、しやすくなるか)
  2. 受講者向け(受講者が学びやすい講座のあり方)
  3. カリキュラムを考える(1.2を合わせてどういうカリキュラムにするか考える)
運営体制については、上記の3つを軸に取り組んでいきます。 今回の委員会では、マスター講師を対象に、今年度の上級ウェブ解析士講座カリキュラムの教え方講座を開催し、以下の点を説明することを決めました。

マスター向け上級教え方講座
3月27日(土)13時〜15時
  1. 「開講方法~Moodleの使い方~採点完了までの説明」
  2. 「カリキュラム内で変更された点(2章など)」の説明

3.「上級ウェブ解析士認定講座説明会」について

昨年度、春と秋に開催したウェブコンサルタントをめざす受講生に向けた「上級ウェブ解析士認定講座説明会」を今年度も行うことが決定しました。 上級ウェブ解析士認定講座説明会
4月24日(土)13時30分~15時30分 プログラム構成は下記の予定です。
  1. 上級ウェブ解析士とは
     ウェブ解析士との違い
     上級ウェブ解析士認定講座がめざすこと
  2. 上級ウェブ解析士のメリット
     上級ウェブ解析士は何ができるのか
     上級ウェブ解析士支援策
  3. 上級ウェブ解析士認定講座の内容
     上級ウェブ解析士の学習内容と取得の流れ
     上級ウェブ解析士認定講座スライドの一部をご紹介
  4. 上級ウェブ解析士の受講者と合格率
  5. 上級ウェブ解析士の紹介
     現役上級ウェブ解析士が語る、資格取得の動機、資格取得後変わったこと など
  6. 質疑応答
     皆様の疑問にお答えします

皆さんの上級解析士認定講座の疑問や不安を解消できる内容を目指します。
    みなさんのご参加を心よりお待ちしております。

4.【2021年度の上級ウェブ解析士講座カリキュラム】

「2021年度の上級ウェブ解析士講座カリキュラム」がいよいよ開講いたしました。 【2021年度の上級ウェブ解析士講座カリキュラム】

事前課題

初級で得た知識を活用しながら分析力をつける

中間課題

マーケティング計画書 KPI設定シート ソリューション3つのうち1つ選択
  • タグマネ設計指示書
  • オプティマイズ設計指示書
  • サーベイ設計指示書

修了テスト

20問の選択問題

修了レポート

ボリュームを絞った実践に即したレポート課題 2月はカリキュラムテキスト全体の見直しを再度メンバーで行っております。
また3月からは、「2022年度カリキュラム方針について」も検討し、よりわかりやすく、実践に即したカリキュラムのさらなるブラッシュアップを進めてまいります。

2022年度の上級ウェブ解析士研究会新メンバー募集中

「2022年度版のカリキュラム」のさらなる進化を求めて活動してまいります。
新しいカリキュラム作成には、多くの皆さんの知恵やご意見が必要です。
上級ウェブ解析士研究会の新メンバーとなって、一緒にカリキュラム作成やマーケティング施策を行いませんか。 引き続き新メンバーのお申込みをお待ちしております。 ここで改めて上級カリキュラム研究会の活動内容をご紹介したいと思います。

上級ウェブ解析士カリキュラム研究会の目的

• 上級ウェブ解析士資格の価値向上
  • 上級ウェブ解析士のスキル向上
  • 上級ウェブ解析士講座の内容向上

上級ウェブ解析士カリキュラム研究会の内容

• 2022年上級ウェブ解析士カリキュラムの作成(テキスト・講座・試験問題)
  • 「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」上級ウェブ解析士を育成するカリキュラムの実現を目指す
  • エキスパート講座の企画運営
  • 新サイトの解析、マーケティング施策立案

こんな方にオススメ!

• 上級ウェブ解析士認定講座を開講したいウェブ解析士マスター
  • 上級ウェブ解析士認定講座の講師として、もっと活躍したいウェブ解析士マスター
  • 「コンサルティング」「施策提案」「運用」のご経験を啓発して頂けるウェブ解析士マスター
  • 上級ウェブ解析士として、専門的知識をつけたい方
  • 手を動かして「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」解析士を目指している方
  • 上級ウェブ解析士認定講座カリキュラムを一緒に改定したい、ウェブ解析士以上の方
参加資格はウェブ解析士以上になります。興味関心がある方はぜひ参加をご検討ください。新しい協会サイトの解析をしながら、解析能力や提案力を身につけたいという方も募集しています! 今後の研究会スケジュールは以下となります。 (※スケジュールは若干の変更が入る場合がございます。)
  • 1/20(水)14:00〜16:00 終了(オンラインのみ)
  • 2/17(水)14:00〜16:00 終了(オンラインのみ)
  • 3/17(水)14:00〜16:00 ←イマココ
  • 4/21(水)14:00〜16:00