【報告:お詫び】2019年会費について、10月31日に「自動引き落としが完了した」旨のメールが送付された件について

10月31日 協会年会費決済システムRobot Paymentより、一部の 2019年会費自動引落対象者に対して、「自動引落が完了した」旨のメールが送付されました。
この内容について、ご説明申し上げます。
かねてより2019年会費の自動引き落としの対象者には、11月2日に引き落としを実行する旨、ご案内しておりました。
しかしながら、一部の方に対し、10月31日に引き落としが実行されてしまいました。そのため、対象の方の引き落としを至急返金取消し(2018年11月21日訂正)手続きし、改めて11月2日に引き落としの手続きを実行いたしました。
この手続きの過程で、対象の方に「自動引き落としが完了したメール」が10月31日に送信された次第です。
つきましては、このメールが届けられた方も、11月2日のみ、引き落としが実行されますので、二重でのお支払いにはなりません。
関係者の皆様には、ご心配・ご迷惑をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

【2018年11月21日追加報告】
本処理に関しまして、お客様のクレジットカード取引明細等に、10月31日付けで引き落としがあった旨とその取消しがあった旨が、記載されます。取消し処理が行われておりますので、実際に引き落としがされることはありません。

このたびは、関係者の皆様には、ご心配・ご不安をおかけいたしますこと、こころよりお詫び申し上げます。