2017年会員更新のご案内

※2017年のWACA会員更新についてのご案内メールを、11月17日~11月18日に更新対象の方にお送り致します。

<更新対象となる方>

・2016年更新時に「正会員(有料)」で更新をされた方
・2016年更新時に「無料会員」で更新をされた方
・2015年11月~2016年10月までに、初級試験に合格し認定を受けた方

メールのタイトルは「【重要】WACA2017年会員更新のご案内」となっておりますので、必ずご確認くださいますようお願い致します。

今回のご連絡は来年度(2017年1月~12月)の会員登録についてのご確認となります。

既にご案内をしておりますが、2017年よりウェブ解析士協会の会員制度が大きく変わります。
従来は「正会員」と「無料会員」の2つの会員種別に分かれ、それぞれで授受できる特典等が異なっておりましたが、2017年からは「無料会員」が廃止されました。

ウェブ解析士としての活動および資格維持については正会員が必須となります。

会員更新をされない場合は、2017年度は「ウェブ解析士」の資格を名乗ることができなくなります。
その場合、「●●年(対象資格)ウェブ解析士合格者」と名乗れますが、「ウェブ解析士」として活動することはできません。

会員向けのサービスも対象外となります。

また、期限までに更新せず会員外なった場合、後日の正会員登録はできませんので、再度資格を名乗りたい場合はウェブ解析士資格の再取得(受験合格)が必要になりますのでご注意ください。

なお、所属する企業が2017年法人会員としてご登録いただいている場合には、企業が法人会員登録した時点で当該企業に所属するウェブ解析士は正会員の資格を得ることができますので、個人で更新は必要ございません。
但し、年の途中で法人会員企業を退職した場合には、改めて個人会員としての手続きが必要になります。

※所属する企業が法人会員登録しているかどうか、2017年も継続登録するかどうかにつきましては、各企業の人事教育担当部署にお問い合わせください。

会員の制度の詳細については下記をご参照ください。

メールは対象の方に順次お送りしておりますが、すべての方に送信するにはお時間がかかります。ご了承くださいますようお願い致します。

11月21日(月)になってもまだ届かない場合はなんらかのエラー等が発生している可能性がございますので、お手数ですが事務局までお問い合わせください。

■会員更新の処理について【お問い合わせの多い質問まとめ】

会員更新処理について、例年お問い合わせの多いご質問をピックアップ致しました。
ログイン方法が判らない、IDがわからないなど困ったことがありましたらまずこちらをご確認ください。

Q.ログインIDがわかりません。

A.ログインIDは「WAC+数字8桁」の認定番号となります。
認定証、認定カードなどに記載がありますのでご確認ください。
不明な場合には事務局までお問い合わせください。

Q.ログインパスワードがわかりません。

A.マイページ登録時にパスワードはご自身で設定した任意のものになります。
パスワードを忘れた場合は、マイページログイン画面からパスワードの再発行を行ってください。

Q.マイページのパスワード再発行を行ったが、再発行の連絡が来ない

A.マイページへの初回ログイン及びパスワードの設定をまだ行っていない可能性があります。
11/15までに初回ログインが未処理の方には、11/10~11/11の間に【「WACA会員マイページ」初回ログインのご案内】というタイトルのメールをお送りしいますので、こちらの内容に従って、パスワードの設定を行ってください。

Q.会員ですがお知らせが届いていません。

A.メールが迷惑メールフォルダに入っている可能性があります。
「【重要】WACA2017年会員更新のご案内」のタイトルでご確認をお願いします。
 見当たらない場合、ご登録されたメールアドレスが誤っている等の可能性がございます。
 お名前(フルネーム)と認定番号(わかる場合)を記載の上、メールにて事務局(support@wb-mining.jp)までお問い合わせください。

Q.クレジット決済を選択したのですが、決済画面に進まずにエラーになってしまいました。

A.処理途中で戻る(back)をクリックしてしまうと、正しく処理が行われずにエラーになってしまいます。
その場合は再度処理可能な状態に修正いたしますので事務局までご連絡ください。その後もう一度最初から処理をお願いします。

Q.銀行振込を選択したましたが、振込先の情報などが画面に表示されません

A.銀行振り込みを選択した場合、処理終了後にご登録のアドレス宛に登録内容と振込についての詳細が記載されたメールが届きますので、そちらの内容をご確認いただき、振込処理をお願い致します。