受付中7/20(水)初級SNSマネージャー養成講座&認定試験

申し込みフォームへ

こんにちは!イミトモです。

2006年から上場企業でウェブディレクターを務め、2011年から独立起業してウェブ集客のコンサルティングを行っています。

SNSマネージャーでは、チーフとして月に1回ほど講師をしながら、広報・SNS流行語委員会を務めています。

【ウェブ解析士の方お申し込み特典】
SNS流行語ランキングが2022年4月にテレビで紹介されましたが、その企画から広報までの裏側を教えちゃいます!(PDF配布)

企業のSNSアカウントに関わるすべての方へ

本講座は企業のSNSにおいて、運用から危機管理まで包括管理できる人材の育成を目的として創設しました。

講座後、認定試験に合格者には、一般社団法人ウェブ解析士協会より初級SNSマネージャーの認定書をお届けします。

SNSマネージャー開講記念

初級SNSマネージャー認定試験公式テキストPDF版を申込者全員にさしあげます。

このような方にオススメです

・SNSをどのようにビジネスに活用して良いかわからない方
・SNSの概論を短期間で学びたい方
・突然SNS担当になり何から手をつけて良いかわからない方
・SNSを運用しているが成果に繋がっているのか不安を抱えている方
・SNS運営における炎上が不安な方
・Twitter、Facebook、Instagram、TikTok、LinkedInなど各メディアの特性がイマイチ理解できていない方

初級SNSマネージャー養成講座の学習内容

初級SNSマネージャーのカリキュラムは「公式テキスト」に詰まっています。SNSマネージャーになるための「認定試験」はこのテキストから出題されます。

テキストの内容や周辺情報をより深く理解し、試験に臨むためには「講座」での解説に加えて講師への質問で理解を深めましょう。講座は予習前提で進行します。テキストを読んでから受講しましょう。

テキストは約410ページのボリュームで構成されております。

1章 SNS運用とはSNSマーケティングの考え方や運用方法をはじめ、炎上、危機管理などの基本事項を学びます。
2章 戦略立案SNSのさまざまな活用方法や運用企画について学びます。
3章 TwitterTwitterの運用方針や機能をはじめ、コミュニケーション事例やアナリティクスの見方について学びます。
4章 InstagramInstagramの運用方針や機能をはじめ、コミュニケーション事例やクリエイティブについて学びます。
5章 FacebookFacebookの運用方針や機能をはじめ、コミュニケーション事例やFacebookインサイトの見方について学びます
6章 LinkedInLinkedInの利用状況をはじいめ、企業ページの運用について学びます。
7章 TikTokTikTokの運営方針や機能を始め、広告やインサイトについて学びます。
8章 そのほかのSNSLinkedInやPinterest、YouTubeなどのSNSの概論を学びます。
9章 SNSの広告運用SNS広告における基礎知識から戦略設計、広告の出稿方法などを学びます。
10章 キャンペーンとインフルエンサー活用SNSキャンペーンの目的や種類、そして注意事項などについて学びます。
11章 レポートの作成と活用方法SNSレポートの活用方法や作成方法について学びます

費用

33,000円(税込)
以下のものを含みます。
・公式テキスト2022年版 [PDF]
・講座
・受験料
・認定料

初級SNSマネージャー認定までの流れ

1. 申込(申込後1〜3営業日で支払いに関するメールをお送りします)
  2. 支払い(オンライン決済可能)
  3. 即日〜3営業日ほどでテキスト[PDF]と受講に関するお知らせが届きます。
  4. 講座受講
  5. 試験受験
  6. 合格者には認定書発行

受講に必要なもの

・講座受講後10日以内にPC(オンライン)で受験ください。
・60分の試験です。
・テキストを見ながらの受験が可能です。

講師からのワンポイントアドバイス

(任意ですが・・)Twitter、Facebook、Instagram、TikTok、LinkedInのアカウントを持っていない方は作成して使ってみてください。受講前に使うことで、より理解が深まります。

SNSマネージャー養成講座初級は予習が前提のカリキュラム構成になっています。テキストを読んでから受講してくださいね。

講師:イミトモ(井水 朋子)

イミトモ(井水朋子)
イミトモ

プロフィール

学生時代からインターネットにお世話になっており、SNSのありがたみを個人的にも会社的にも実感しています。企業や店舗のSNS支援を行なうとともに、SNSマネージャーテキスト第1版の編集・校正に協力。この講座を通して企業のSNS活用を推進する一端になれれば嬉しく思います。

2006年より上場企業でウェブディレクター。2011年より株式会社S-FACTORY代表取締役。BtoB企業や店舗医院などの営業・集客を包括的に支援。

Twitter @imizutomoko

株式会社エスファクトリー

SNSマネージャー養成講座イミトモ

2022年7月20日(水)