受付終了5/23(月)初級SNSマネージャー養成講座&認定試験(オンライン)

企業のSNSアカウントに関わるすべての方へ

本講座は企業のSNSにおいて、運用から危機管理まで包括管理できる人材の育成を目的として創設されました。

講座後、認定試験に合格者には、一般社団法人ウェブ解析士協会より初級SNSマネージャーの認定書をお届けします。名刺にも資格として記述頂いて構いません。

SNS初心者でも大丈夫です!

初級講座では、体系的にSNSを学ぶことができます。これまでTwitterなどのSNSを使ったことが無い方、「ツイートって何?」という方もご受講頂いています。
講座は主に、試験に向けての演習問題が多く扱われます。たくさん間違えても大丈夫です。むしろたくさん間違えてください!その方が記憶に残りやすいかもしれません。

試験は受講後10日以内に受けて頂きますが、オンライン試験受験時までには初心者であっても、テキストの内容や講座で学んだ事柄に精通しておく必要があります。

余裕を持って申し込まれている方は、届いたテキストを見ながら事前にTwitterやInstagram、Facebook、TikTok、LinkedInなどのアカウントを作ってみると、より理解が深まります!

このような方にオススメです

・SNSのビジネス活用の基本や概論を短期間で学びたい方
・突然SNS担当になったけど何から手をつけて良いかわからない方
・SNSを運用しているが成果につながっているのか不安を抱えている方
・SNS運営における炎上が不安な方
・Twitter、Facebook、Instagramなど各メディアの特性がイマイチ理解できていない方

初級SNSマネージャー養成講座の学習内容

初級SNSマネージャーのカリキュラムは「公式テキスト」に詰まっています。SNSマネージャーになるための「認定試験」はこのテキストから出題されます。

テキストの内容や周辺情報をより深く理解し、試験に臨むためには「講座」での解説に加えて講師への質問で理解を深めましょう。講座は予習前提で進行します。テキストを読んでから受講しましょう。

テキストは約410ページほどのボリュームで構成されております。

1章 SNS運用とはSNSマーケティングの考え方や運用方法をはじめ、炎上、危機管理などの基本事項を学びます。
2章 戦略立案SNSのさまざまな活用方法や運用企画について学びます。
3章 TwitterTwitterの運用方針や機能をはじめ、コミュニケーション事例やアナリティクスの見方について学びます。
4章 InstagramInstagramの運用方針や機能をはじめ、コミュニケーション事例やクリエイティブについて学びます。
5章 FacebookFacebookの運用方針や機能をはじめ、コミュニケーション事例やFacebookインサイトの見方について学びます。
6章 LinkedInLinkedInの利用状況をはじめ、企業ページの運用について学びます。
7章 TikTokTikTokの運営方針や機能をはじめ、広告やインサイトについて学びます。
8章 そのほかのSNSLinkedInやPinterest、YouTubeなどのSNSの概論を学びます。
9章 SNSの広告運用SNS広告における基礎知識から戦略設計、広告の出稿方法などを学びます。
10章 キャンペーンとインフルエンサー活用SNSキャンペーンの目的や種類、そして注意事項などについて学びます。
11章 レポートの作成と活用方法SNSレポートの活用方法や作成方法について

費用

33,000円(税込)
以下のものを含みます。
・公式テキスト(PDFデータ)
・講座
・受験料
・認定料

特典

ウェブ解析士資格をお持ちの方には特典をご用意しております。
詳細は個別にお知らせいたします。

初級SNSマネージャー認定までの流れ

1. 申込と支払い(申込後に支払いに関するメールを送ります。オンライン決済可能。)
     ※なかなか届かない場合は「藤原」からのメールが迷惑メールに入ってないかご確認ください
  2. お支払い確認後、メールにてテキストのダウンロードURLや受講のZoomURLを送ります。
  3. 講座受講(Zoomにてオンライン受講)
  4. 試験受験(個別にPCにてオンライン受験)
  5. 合格者には認定書発行

受講・受験に必要なもの

・受講はオンラインでZoomを利用します(スマホあるいはPCが必要です)
・試験は、講座受講後10日以内にパソコン(オンライン)にて受験ください。
  →60分50問の試験です。
 ※テキストを見ながらの受験が可能です。

講師:藤原 忍(ふじわら しのぶ)

チーフSNSマネージャーの藤原忍です

プロフィール

チーフSNSマネージャー、上級ウェブ解析士、初級ウェブ広告マネージャー

建築関係→パソコン修理→ホームページ作成→ウェブ解析とニーズに合わせて業務形態を変えてきましたが、今はSNSで集客が完結する時代です。

ウェブとSNSを並行して使うことは大きなメリットなので、これまでの様々な経験を生かして、慣れないSNSと格闘しながら運用する方たちに寄り添います。

Twitter:@fcs_shino

2022年5月23日(月)

Zoomを利用します

藤原 忍