文系マーケターのためのマーケティングテクノロジー実践講座

※会場が変更になりました!
ビジョンセンター日本橋 山本ビル別館405が教室です
東京都中央区日本橋室町1-6-3

◆参加者特典
1日で満席となった人気セミナー「"文系マーケター"のためのデータマーケティングテクノロジー」の講座動画をもれなくプレゼントします。

「(アクセス解析ツールの管理画面)+(生ログ)を使い独自の指標で分析しデータ活用ができる」
これは本エキスパート講座の最終目標です。この目標を達成することが重要な理由を紹介します。

「デジタル化された時代」の中で生活者との関係性を強化するために”デジタルマーケティング”は不可欠です。
データを生成・収集した結果からインサイトを抽出したり、ツールを活用したりコミュニケーション手法は常にアップデートされ続けています。その状況を裏付けるデータとして、Martech(Marketing Technology)ツールは世界で7,000を越えています。

マーケティング担当者の業務は、サイト分析、広告管理、SEO効果測定、SNS管理、CDPを活用したコミュニケーション設計など業務範囲は拡大傾向にあります。しかし施策結果のデータを俯瞰し織り交ぜながら活用するデジタルマーケティングを推進することは容易な事ではありません。(例えばSNSとメールで反応が良さそうなメディアの一方だけにメッセージを配信する施策など)

このような施策を実現するためには人やデバイスレベルまで細分化された粒度の細かいデータを扱うスキルが求められます。さらに収集されたデータとデータを結びつけるプロセスはどうするのか?などツールの管理画面の機能だけでは出来ない範囲も理解が必要です。

もちろんアクセス解析ツールも常に進化し続けており高度なデータ活用施策も出来る環境は整いつつあります。しかし”管理画面に表示されるデータは決められた指標定義に基づき集計されているため、独自の指標で再利用する場合には制約が発生することになります。”

本エキスパート講座ではアクセス解析ツールやSNSなどの管理画面の作業から一歩前に進んでツールで収集されたデータを触り、体験、実践するというステージに踏み込みます。各種メディアから収集されたデータを利用して手を動かしながら、SQLを用いて加工したり分析を行います。また加工されたデータから広告ツールで利用できるセグメントを作成し自動で連携する仕組みなども併せて紹介します。 普段業務の中でExcelなどの関数を駆使している中で、でもっと効率的且つ、自動的なマーケティング施策にチャレンジしたいと想っている方こそ今回の講座は得られるものが大きいと信じています。

◆開催日時
1回目:1月25日(土)生ログの集計、解析の基礎
2回目:2月15日(土)SQLをつかったデータ収集の基礎
3回目:3月21日(土)複数のマーケティングデータの結合

◆時間帯
13:00~17:00(4H)

◆参加費用(税別)
1)全講座を受講する
ウェブ解析士: 9万円(1講座3万円x3回)
一般:: 12万円(1講座4万円x3回)

2)スポット申し込み
ウェブ解析士: 4万円/回
一般: 5万円/回

◆申込みの注意点
申込時に、ご意見ご要望に
1)か2)をお選びください。
2)の場合は参加する予定の講座の回数(1回、2回、3回)をお選びください。

3)修了証は3回すべて受講した人のみ発行します。

また、講座ではパソコンを使います。エクセルの使えるパソコンをご準備ください。

講座の領収書希望者も備考欄にご記入ください。

お支払いは銀行振込のみとなります。

◆推薦文

アクセス解析から一歩抜け出したい方におすすめします。
データをもとにしたマーケティングを実践すると生ログの世界になります。集計されたデータは役に立ちません。
1本1本の行動履歴を理解し、他のデータとつなぎ合わせる技術が必要です。
20年前の技術だった生ログからの集計技術こそが、この時代の最先端です。
複数のデータやメディアを結合して成果につなげる技術は、Googleアナリティクス眺めてもわかりません。
方法は2つだけ。
ベンダーに与えられたAPIを叩くか、自分の手で生ログでつなげるかです。

自分の手でユーザーをつなげて、理解できる技術。
これが、これから必要とされるマーテックの技術です。

ウェブ解析士協会 代表理事 江尻俊章
受付中
2020年2月15日(Sat) 13:00〜17:00
ビジョンセンター日本橋
東京都東京都中央区日本橋室町1-6-3 山本ビル別館405
2020年3月21日(Sat) 13:00〜17:00
ビジョンセンター日本橋
東京都東京都中央区日本橋室町1-6-3 山本ビル別館405
東京都千代田区丸の内 ※詳細は追って更新致します
情報価値研究所
中野 学
15名

再受講・再受験の場合は、ログインしてからお申し込みください。重複するメールアドレスではお申し込みいただけません。以下の登録済みの情報を変更したい場合は、ログイン後に登録情報の編集画面から編集してお申し込みください。

再受講/再受験なのでログインして申し込む

お申し込みフォーム

※ご入力頂いた内容は「ウェブ解析士協会」及び、ご参加される講座・試験の主催者が本講座・試験の運営及びサービスのご案内、認定管理に利用いたします。

参考:個人情報の取り扱いについて
※hotmailなどのMicrosoft系、Yahoo!メールなどのフリーメールでは、ウェブ解析士協会からのメールが届かない恐れがあります。そのほかのメールアドレスをご登録ください(Gmail推奨)。
-
会社名を入力してください。個人の方は、“個人” と入力してください。
協会事務局から、会員優待セミナーやイベントなどのメールをお送りしています。チェックを入れると、緊急時以外のメールをお送りしません。

主催者からの対応となります。

「請求書」の発行をご希望の方、事務局にご連絡事項がある方はこちらにご記載ください。