Google アナリティクス講座の修了証が古くても、ウェブ解析士のレポート免除対象になりますか?

2016年以降に開催された Google アナリティクス講座(旧:初級 Google アナリティクスレポーティング講座)の修了証を会員専用ページからダウンロードできれば、ウェブ解析士の認定レポート代わりになります。

※2022年より「Google アナリティクス4講座」が新設されておりますが、2022年度時点では、「Google アナリティクス4講座」の修了証では、レポート免除になりませんのでご注意下さい。
過去に開催された「初級Google アナリティクスレポーティング講座」「Google アナリティクス講座」もしくは、2022年度開催の「Google アナリティクス講座(UA)」の修了証が免除対象となります。

Google アナリティクス講座は Google アナリティクスを利用したレポーティングの知識を補完できるため、認定試験前に受けることを推奨しています。これによってレポーティングの知識をウェブ解析士と同程度に持っていると判断し、認定レポートの提出が免除となります。

よって、Google アナリティクス講座はレポート提出を免除するために受講することを推奨するものではありませんので、スキルに不安が残るようでしたら、最新の講座の再受講をご検討ください(通常の費用がかかります)。

このQ&Aはわかりやすかったですか?

この質問を見た人はこんな質問も見ています

ウェブ解析士の認定講座と試験が同日にある場合、どちらも受けなければならないのでしょうか?
ウェブ解析士の公式テキストはどうしたら手に入りますか?
ウェブ解析士の講座や試験は、どこから申し込めばいいですか?
主催者や講師によって、講座の内容が違うのでしょうか?
試験の時間と出題数を教えてください。