事業の成果につなげる
デジタル広告のプロを
育成するオンライン講座

ウェブ広告マネージャー講座はウェブ広告の基礎を体系的に学べる講座です。
そして、知識だけでなく、実務でも通用する戦略設計力を身につけるカリキュラムを用意しました。講座種類は「初級・上級・エキスパート」の3種類にわけています。
講座の課題条件を満たしたら「ウェブ広告マネージャー」の資格認定証を発行します。

コース紹介

初級講座では基礎を中心に学び、上級講座では実践的なワークをします。
エキスパート講座では講師になるための指導やレクチャーをします。
(現在は上級講座のみオンデマンドで開講中)

初級ウェブ広告マネージャー講座

事業の成果につながるデジタル広告を行うための戦略・戦術立案を、自社だけではなく他社に対しても提供できるプロフェッショナルの育成を目的とした講座です。

求められる能力

• デジタル広告のメディア、技術、特性を正しく知っていること

• デジタル戦略、戦術を正しく理解できること

• デジタル広告の実行を担えること

講座日程を見る

上級ウェブ広告マネージャー講座

求められる能力

• クライアントの目的やカスタマーの傾向を適切に収集、理解できること

• 目的と傾向に応じた適切なメディア、配信手法を設計できること

• 広告の運用が適切に運用されているか管理し、解析、レポートができること

初級が開催されるまではウェブ解析士協会会員は上級から受講できます
有資格者の追加での年会費請求はおこないません(WACA会費のみで維持できます)

講座日程を見る

エキスパートウェブ広告マネージャー講座

• デジタル広告の戦略・戦術を理解する実務経験者であること

• 最新事例や広告技術を理解し、情報発信を行えること

• 教育者として学習者の提出物、レポートに適切なフィードバックを返し育成できること

現在、開講準備中です

講座執筆者

profile01

礒崎 将一

オーシャンズ株式会社

オーシャンズ株式会社 代表取締役。
愛媛県出身。ウェブ解析士マスター
大手広告代理店、ネット広告代理店の勤務後に独立。アクセス解析、ネット広告、サイト改善などを中心に企業のデジタルマーケティング支援に携わる。本講座テーマであるアフィリエイト広告は金融、ECの企業様を中心に支援を提供しており、アフィリエイト広告によって問合せが100倍以上になった実績がある。
著書:『1週間でGoogleアナリティクス4の基礎が学べる本』(共著)『現場で使える Google タグマネージャー実践入門』(共著)

profile02

多々良弘人

カルテットコミュニケーションズ

名古屋に本社を構えるウェブ広告代理店。広告運用数は全国トップクラスの実績を誇り、数十万円~数百万円規模の広告運用に強みを持つカルテットコミュニケーションズのコンサルティング部スペシャリスト。リスティングやSNSなど幅広い媒体の運用を経験。最前線での経験を活かし社内外のセミナーで広告運用の実践的なノウハウを展開。Google広告と協業し運用Google公式の配信コンテンツにも登壇。運用代行の他にも企業のインハウス支援業務も担当。得意な媒体はGoogleとTwitter。

profile03

安富健

カルテットコミュニケーションズ

名古屋に本社を構えるウェブ広告代理店で、広告運用数は全国トップクラスの実績を誇り、数十万円~数百万円規模の広告運用に強みを持つカルテットコミュニケーションズの経営企画部マネージャー。ウェブ広告運用の経験が豊富で10年以上のキャリアを持つ。自社マーケティング部門の責任者として効果的な戦略立案に携わる。また、新規事業開発も精力的に取り組む。さらに、広告運用者の育成にも力を注ぐ。

profile04

田中 広樹

アナグラム株式会社

profile05

篠木隆秀

株式会社ディスカバリー代表取締役社長

株式会社サイバーエージェントの現関連会社であるマイクロアドに4年間従事した後、2015年に株式会社ディスカバリーを創業、コンサルティング営業部署の立ち上げ、制作部署の立ち上げ、現在は経営企画に集中し同社は現在社員数88名の規模まで成長。
現在はデジタルマーケティング人材の教育事業に注力し、インハウス支援を行っている。

profile06

種定洋介

株式会社ディスカバリー取締役

2015年の立ち上げ期からディスカバリーへ参画し、一貫してダイレクトレスポンス広告の運用に従事。これまで運用したアカウントは500を超える。
現在は運用コンサル部署のマネージャーとして、ディスカバリー社内すべてのアカウントの運用ディレクション兼メンバーの育成を行っている。

profile07

粂野三佳

アユダンテ株式会社

アユダンテ株式会社 デジタル広告コンサルタント。愛媛県出身・在住。
2015年、専業主婦から金融系営業を経てネット広告代理店へ。BtoCからニッチなBtoB商材まで幅広く経験し、2020年、アユダンテ株式会社にジョイン。
近年はBtoB商材のクライアントワークを多く担当し、愛媛で暮らしながら、ときどき東京へ出社するハイブリッドワークで邁進中。

ウェブ広告マネジャー委員会 委員

profile08

江尻 俊章

ウェブ解析士協会 WACA 名誉会長

ウェブ解析士マスター
ウェブ解析士協会 WACA 名誉会長
福島県いわき市生まれ。
2000年株式会社環創業、ソフトバンク・テクノロジーに売却し2012年ウェブ解析士協会を設立、代表理事に就任。現在名誉会長。
Kirirom Institute of Technology 及び 産業能率大学客員講師。
農山漁村発イノベーション中央プランナー、ISACA認定情報システム監査人(CISA)、Mindset認定プロコーチを務める。

profile09

伊村 ミチル

株式会社サンカクカンパニー 取締役

国家資格キャリアコンサルタント
多数の大手企業ウェブサイト構築経験に基づき、企業サイトの構築、デジタルマーケティングについてアクセス解析・コンサルティングを含めた支援を行っている。ウェブ解析士マスターとして多数の企業研修を実施。
GA4については、企業サイトにあわせたカスタマイズ講座を実施中。

profile10

沖本 一生

エポックメイカー株式会社 代表取締役

ウェブ解析士マスター 兼 会員部部長
2012年に米国No.1SEMカンパニー評価を受けたBruce Clay社の日本法人に参画、Ad StrategyDiv.の統括を歴任、自らも数多くWEBマーケティングのコンサルティングを行う。
2018年より株式会社デジタルアイデンティティ社でも広告部署の責任者を歴任し、2020年エポックメイカー株式会社を創業。運用型広告・アクセス解析やビジネスデータ(顧客データ、収益データ)などを基に、ビジネス収益改善を目的としたデジタル広告設計を行っている。これまで携わってきたプロジェクトは700を超える。

profile01

礒崎 将一

オーシャンズ株式会社 代表取締役

愛媛県出身。ウェブ解析士マスター
総合広告代理店を経て、2011年にウェブ広告会社の(株)Shiftへ入社。
大手企業から中小企業まで50社以上の企業のウェブマーケティングに携わる。同社の取締役を経て、2021年2月にオーシャンズ(株)を設立し、さらに深い領域で顧客のウェブマーケティングを支援している。得意分野は企業のウェブ解析から課題を発見し、集客、サイト改善、その他施策で課題解決していくこと。特に金融関連の案件の経験は豊富。広告代理店や制作会社向けにウェブマーケティング研修も提供している。

profile11

柿谷 遼

株式会社FLUX. プロダクト企画

上級ウェブ解析士
広告代理店にてSNSマーケティングを経験し、外資系寝具や大手化粧品メーカーを主に担当。
総合広告代理店にて幅広いデジタルマーケティングに携わった後、株式会社FLUXに参画。
運用型広告・アクセス解析・インフルエンサーマーケティング・SNS運用、さらにはデータコンサルティング支援を得意とする。

placeholder user

堤 嘉軌

waca type_initial

TEL : 03-6908-6404