コンサルティング体験会(ウェブ解析士向け)

meeting20160115

ウェブ解析士協会では、ウェブ解析士による「ウェブ解析士コンサルティング体験会」を全国で開催しています。

ウェブ解析の実務経験を積むことができ、ウェブ解析を必要としている企業に会うことができ、新規顧客獲得に繋げることができます。

コンサルティング体験会の目的

• ウェブ解析士資格を取得されている方へ実戦の経験を積んでもらい、マーケティングスキルを高めていただくこと。
  • マーケティングを実践したい企業の方に、ウェブ解析士の価値を理解していただき、ビジネスマッチングの機会を増やすこと。

上記2つを目的として、企業1社の相談につき、ウェブ解析士(最大7名)が参加し、サイトに設定されたウェブ解析ツール(Google アナリティクス)を確認しながら、企業様に対する具体的なアドバイスや改善ポイントの提案を実施します。

※コンサルティングを受けたい企業のご担当者様は、こちらの「コンサルティング体験会(企業向け)」のページをご覧ください。

お申し込みの流れ

支部会員にメールで通知
企業からコンサルティング体験会の依頼が入ると、開催地域のある支部の会員にメールにて通知します。

参加者決定・連絡
体験会主催者により参加いただくウェブ解析士に連絡します。

NDA締結
体験会主催者とNDAを結びます。

企業分析・事前のデータ閲覧開始

解析ツールへのひも付けは10日営業日前までに実施します。
企業様からの課題や要望などは、主催者側で事前にヒアリングして連絡します。
なお、企業様によっては、事前のデータ開示やツールへの紐付けができない場合もあります。その際は当日会場にて直接データを見ながらの体験会となります。

体験会当日、指定された時間/場所に参集

当日の流れ

当日は、体験会の主催者がファシリテーターとなって進行します。

参加されるウェブ解析士の皆さまは、企業様のウェブ解析ツール(Google アナリティクス)を確認しながら、改善ポイントの提案や具体的なアドバイスを実施していただきます。(複数の解析士が同席で行うことを想定しています。)

開催日時・場所・参加費用

全国にて都度開催となります。
参加するウェブ解析士ひとりにつき、3,000円(税込)

注意事項

体験会と言えども、企業様との直接的な会談となります。失礼が無いよう、事前のデータ解析や企業分析などは必ず行ってから参加してください。

また、後日参加した企業およびウェブ解析士の写真と感想を当サイトに掲載することとなっておりますのでご協力をよろしくおねがいします。ただし、コンサルティング体験会で話した提案内容や分析結果は非公開となります。

以下の機密保持規約に合意できる方のみ、ご参加いただけます。(申込時に必ずチェック(✔)を入れてご応募ください)

無料相談会に参加するにあたり、相談者及び主催者から受け取った情報(ヒアリング情報やウェブ解析ツールのアカウント等)について、下記のルールを守ります。

1. 相談会終了後、速やかに破棄いたします。
  2. 相談会参加者以外には情報を漏えいしません。

参加者したウェブ解析士の感想

• 様々な観点からの提案がなされる点が良いと実感しました。
  • 多くの解析士の方の話しを聞くことができて新鮮で、勉強になりました。また、体験会の進行の方法についても勉強になりました。
  • 同じデータを見て、これほどまでに読み取りの情報が変わってくるのかとさまざまな驚きがありました。本業の異なる方々からの独自の目線もお伺いできて大変有意義でした。
  • 普段は見えない他の方々の解析ノウハウが学べた。
  • クライアント様の生の声や、他の解析士様の考察などが聞けてとても参考になりました。今後のコンサルティングに役立つ貴重な時間でした。
  • ECにおける、(商材特化だが)トップランナー企業のGAデータを解析できることは貴重でワクワクする体験だった。これは当社個人では難しく、協会さんの名前とブランドあってのことと思う。
  • 体験会に参加しないと拡がらない方との人脈を拡げることができた。
  • リアルなコンサルティングを体験できたこと、他の解析士の方の視点を学べた。
  • 他の解析士の方がどのような視点で解析し、提案されるのかを知ることができた。
  • 解析対象企業様の声を直接聞けた。
  • 直接企業様に解析内容をプレゼンできた。

お申込み方法

地域とご要望に合わせ、複数のウェブ解析士を募って開催可能です。ウェブ解析士協会事務局へお問い合わせください。