2019年ウェブ解析士会員資格更新のご案内

来年もウェブ解析士として活躍するために

\ 2つのステップで資格を更新 /

STEP1 11月30日まで フォローアップ講座の受講・試験に合格

STEP2 11月1日〜12月31日 年会費を支払う

両方もしくはどちらかが満たされない場合、翌年はランクダウンもしくは資格失効となりますのでご注意ください。
フォローアップテストの費用はかかりません。

STEP1 11月30日までフォローアップ講座の受講・テストに合格

2018年以降にウェブ解析士、上級ウェブ解析士、ウェブ解析士マスターの資格を新たに認定された方は、フォローアップテストは不要ですので、【STEP2 年会費を支払う】にお進みください。

2017年以前に資格認定された方は、オンラインでのフォローアップ講座の受講(動画の視聴)と、フォローアップテストの合格が必須となります。2018年11月の期間中は、毎週日曜(23:59)不合格者の試験結果がリセットされますので、毎週テストを受験することが可能となりました。

フォローアップ動画受講の際には、パスワードが必要になります。
会員専用ページにログイン後、各資格別ページの「正会員・法人会員向けコンテンツ」の項目をご確認ください。
(ログイン済みなら以下のリンクから該当ページを開けます)

フォローアップテストに合格できなかった場合

11月30日までに合格できなかった場合、次年度の資格がランクダウンします。(ウェブ解析士の方は資格失効します。)

一度資格がランクダウンした場合は、再度該当ランクの講座・試験を新規で受講して頂く必要がございます。

【ご注意ください】
年会費をお支払い済みで、フォローアップテストで合格できずに資格失効してしまっても、ご返金できかねますのでご了承ください。

STEP2 11月1日〜12月31日年会費を支払う

2017年現在の会員種別は、「正会員(個人会員)」もしくは「法人会員」の2種類です。
年会費が異なりますので、ご自身の会員種別の項目をご確認ください。

ご自身がどの会員種別か不明な場合、会員専用ページにログインしてご確認ください。プロフィールを公開している方は、ウェブ解析士名簿でもご確認いただけます。

正会員(個人会員)の方へ

一律、6,480円(消費税込)となります。
銀行振込かクレジットカードでのお支払をお選びいただけます(自動引き落し対象者を除く)。

お支払前に、必ずフォローアップ講座の受講と合格を済ませてください。

法人会員に属している方へ

個人での年会費のお支払いは不要ですが、フォローアップテストの合格は必須です。

法人会員の年会費はご契約内容によって異なりますので、「法人会員について」の年会費の項目をご確認ください。

年会費をお支払いいただけなかった場合

翌年の資格が失効しますので、ウェブ解析士の資格を名乗ることができませんので、名刺などに記載の場合はご注意ください。
理由があってお支払いの期日が過ぎてしまうような場合は、事務局へお問い合わせください。
なお、ウェブ解析士協会から退会したい場合は、退会フォームよりご申請ください。

年会費のお支払い方法

11月から順次、事務局から決済手続きURLの入ったメールをお送りします。

メールの宛先は、受講時にご登録いただいたメールアドレスとなります。
もしそのメールアドレスを確認、変更したい場合は、会員専用ページにログイン後、会員情報編集画面にてご確認ください。
※メールが届かない方は、「waca.assosiates」こちらのドメインを受信可能な設定にしていただくようご対応お願い致します。
※または、こちらのページからもお支払いいただけます。

【2018年12月31日 23:59】までに、メールに記載された内容に従って手続きをお願いします。

昨年クレジットカードで支払った方

自動引き落としとなりますのでお手続きは不要です

上記以外の方
銀行振込でのお支払い
メールに所定の口座情報を記載しておりますので、そちらに年会費をお振り込みください。
振込手数料はお客様負担となります。
クレジットカードでのお支払い
メールにクレジットカード決済のお手続きを記載しておりますので、内容をご確認の上【2018年12月31日 23:59】までにお支払いください。手数料は不要です。なお、【毎年度自動引き落とし】となりますのでご注意ください。
※ウェブ解析士協会事務局ではクレジットカード情報を保管しておりません。

会員更新に関して多く寄せられるご質問と回答
会員専用ページにログインできません。
WAC会員番号がご不明な場合、パスワードの再設定からメールアドレスをご入力の上、再度ログインをお試しください。
現在使用不可のメールアドレスが登録されている場合は、事務局へお問い合わせください。
会社から資格取得の支援を受けましたが、法人会員に属しているかわかりません。
会員専用ページにて、会員種別をご確認ください。法人会員の表記がなければ、正会員(個人会員)です。
よって個人会員として更新手続きが必要となりますので、上記の流れを改めてご確認ください。
法人会員に属しているのですが、転職や退職などで更新のタイミングが不明です。どうすればいいですか?
所属していた法人会員企業名と所属していた時期(退職日)、ご事情、今後のご希望などを事務局へお問い合わせください。
フォローアップを受けなかったり、年会費を払えない場合はどうなりますか?
フォローアップテストに合格しなかった場合は、ランクダウンもしくは資格失効となります。
例)上級ウェブ解析士の方がランクダウンすると、翌年はウェブ解析士の認定者となります。
また、ウェブ解析士の方がランクダウンすると、翌年は資格失効となります。
領収書が欲しいのですが?
領収書は、会費をお支払い頂いた後、会員専用ページからダウンロード可能となります。

その他ご不明な点がある場合は、ウェブ解析士協会事務局へお問い合わせください。