Movable Type

Movable Typeとは

Movable Type(ムーバブル・タイプ)は、安全で効率的なウェブサイト運用を実現するCMSプラットフォームです。

小規模利用からエンタープライズ利用まで、さまざまな形態ですでに国内で5万サイト以上の導入実績を誇ります。

構築や運用等をアシストするパートナー企業も国内で300社以上あり、さまざまなシーン・形態での利用ニーズに応えています。

機能ついて

• 企業サイトから個人ブログまで、さまざまな規模・内容のサイト構築・運用に対応します。
  • 静的ページの出力ができるため、スペックの低い環境下でも軽快に閲覧できるサイトを生成できます。
  • 本格的プログラミングの知識がなくても、HTMLやCSSの知識、およびそれらを制御する「MTタグ(Movable Typeのテンプレート内で使用する独自のタグのことです)」によって、相当規模のカスタマイズが行えます。
  • 用途に応じて自由に入力項目を追加できる「カスタムフィールド」によって、表現の柔軟性・拡張性をより高めることができます。
  • 外部プログラムからのアクセスで情報の受け取り・受け渡しを実現する「DATA API」によって、たんなるウェブサイトの構築・運用だけではなく、より高度な利用ニーズにも応えます。
  • 柔軟かつ高度なユーザー管理や、管理画面への不正なアクセスを防止するための機能など、セキュリティ対策も万全に実施されています。
  • 管理画面上にGoogle Analyticsとの連携情報を表示させることができるなど、ウェブ解析を行ううえでの各種設定を、比較的容易に行うことができます。

Movable Typeが選ばれる理由・特徴

• 日本語版の最初のリリースからすでに10年以上を経過しており、国内導入実績も5万サイト以上あり、安定稼働の実績があります。
  • 豊富な導入実績を持つ300社を超えるパートナー企業「ProNet(プロネット)」が、さまざまなニーズに対応します。
  • 個人利用者には無償でライセンスを提供することで多くの利用者の支持を受け、また商用利用者には有償化することで、サポートやセキュリティの体制を充実して、あらゆる利用者にとって使いやすいソフトウェアへと進化し続けています。

ウェブ解析士 特別料金について

「ウェブ解析士」の方への支援プログラムとして、Movable Typeおよびいくつかの関連ソフトウェアをご優待価格にて提供します。

本プログラムの説明及び割引金額については、専用会員ページ よりご確認ください。

また、専用会員ページで確認を求められるログインキーについては マイページ でご確認ください。

企業名

シックス・アパート株式会社
(Movable Typeの開発・販売元)

ソフトバンク・テクノロジー株式会社