企業研修インタビュー

株式会社カルテットコミュニケーションズ

気になってた中小企業向けリスティング運用会社カルテットコミュニケーションズさんに遊び行ったら、もっとみんなこの会社知ったほうがいいって話
法人会員にもなってるカルテットコミュニケーションズさんにお話伺いに行きました。 中小企業向けリスティングの運用専門、予算10万円20万円よろこんで、と聞くとどんな会社想像します?超絶ブラックな企業かと思いきや2017年上半期の月間残業時間平均4.3時間です。この業界の人なら気にならない人はいないと思います。

→ 導入企業インタビュー「株式会社カルテットコミュニケーションズ」

株式会社アクセス

USP (Unique Selling Proposition)を考えた採用支援とは
今回は先日ウェブ解析士法人会員になってくださった株式会社アクセスにお伺いしました。 株式会社アクセスさんはリクリートの媒体を中心に展開するリクルーティングの会社です。 直接オフィスのあるビルが未来的です。

→ 導入企業インタビュー「株式会社アクセス」

株式会社Geolocation Technology

地方を元気にする世界有数のオンリーワンテクノロジー
今回インタビューをさせて頂く株式会社Geolocation Technologyさんは、「独自の技術とノウハウを開発し、地域社会にとって価値のある新しいインターネットサービスを提供します」を企業理念として、IP Geolocation事業、Ad Tech事業、IPアドレス移転事業を行う会社さまです。

→ 導入企業インタビュー「株式会社Geolocation Technology」

株式会社日宣メディックス

茨城でウェブ解析士在籍数No1!地域とお客様密着型で業績を伸ばす
今回のインタビューは茨城県にあるウェブ解析士法人会員の日宣メディックスさん。同社ではウェブマーケティングの基礎知識を身につけ、 成果に貢献する販促提案をするため、ウェブ解析士認定を推奨しており、約30名の方がすでにウェブ解析士を取得。茨城県で最大のウェブ解析士が在籍している企業なのです。

→ 導入企業インタビュー「株式会社日宣メディックス」

株式会社 東芝OAコンサルタント

売れる仕組みづくりと、経営力を養う人財育成の現場から。
株式会社 東芝OAコンサルタント様は、「販売促進」「営業強化」から 「導入・運用」までの売れる仕組みづくりと、ICTを活用して企業に貢献する人財育成を支援している会社です。 売れる仕組みづくりは、販売促進のシナリオ策定、Webやコンテンツ戦略立案などのコンサルティングなど、各種ソリューションで提供しています。

→ 導入企業インタビュー「株式会社 東芝OAコンサルタント」

株式会社 アイ・アンド・キューアドバタイジング

地元名古屋で愛され続ける、生きた広告の世界
株式会社 アイ・アンド・キューアドバタイジング様は、クライアントの右腕としてコミュニケーション課題の最適化業務を実行するソリューション提案型の広告会社です。クライアントとなる会社の経営理念・経営ビジョンなどの企業全体のあるべき姿に基づいてマーケティング・販売・採用戦略をクライアントと一体感を持って立案することで、一貫性のあるコミュニケーションを行うことを強みとしています。

→ 導入企業インタビュー「株式会社 アイ・アンド・キューアドバタイジング」

ドコモ・システムズ株式会社

現場で求められる「デジタルマーケティングのその先」とは?
ドコモ・システムズ株式会社様は、NTTドコモグループ情報システム基盤構築・開発支援・運用・保守・維持管理業務や、オフィスワーク向けクラウド型企業情報システムの開発・運用・サービス提供などを多岐に渡って行うシステム会社です。今回は、ドコモ・システムズ株式会社Webシステム開発部の中村 司様にお話を伺いました。

→ 導入企業インタビュー「ドコモ・システムズ株式会社」

株式会社レバレッジ

ひらめきと解析の化学反応でビジネスを成功に導く!
レバレッジ様は「オウンドメディア創造集団」を標榜し、コンテンツマーケティングのサポートを行ってらっしゃいますが、いわゆる普通のコンテンツマーケティングをしているだけではありません。どうやらオウンドメディアやウェブ解析の捉え方に秘密が隠されているようです。その秘密を解き明かしてみました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社レバレッジ」

株式会社ブランジスタ

電子書籍×ウェブ解析士 これからの世の中に必要になってくるデータドリブン
ブランジスタ様は、2000年に設立。今期で16期目となり、現在は電子雑誌を出版しています。 紙媒体ではなく、電子媒体だからこそ感じることができたという、ウェブマーケティング・ウェブ解析士の重要性を語っていただきました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社ブランジスタ」

株式会社インテージテクノスフィア

お客様へのコミットに委縮せず、仮説をもってアクションすることが大事
インテージテクノスフィア様は、マーケティングに対する深い専門性をベースに、 長年培ったシステム技術とデータハンドリング技術を駆使し、お客様に価値ある情報(インテリジェンス)と様々な業界の企業の課題を解決するITソリューションを 提供されている企業です。今回はインテージテクノスフィアさまに、デジタルマーケティング視点でのウェブ解析士について今までにないお話しが聞けました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社インテージテクノスフィア」

株式会社たき工房

クリエーティブの成果を定量的に分析し、お客さまのビジネスへ貢献。
たき工房さまは、デザインに強みを持つ制作プロダクション。お客さまに最適なコミュニケーションをご提案する"ソリューション・デザインカンパニー"として、ウェブ解析士の資格取得を推進し、課題解決に役立てていこうと現在取り組まれています。今回はたき工房さまに、資格取得の経緯や資格の活用方法について伺いました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社たき工房」

株式会社アサツー ディ・ケイ

業務の立ち位置が変わったタイミングで、一度自分の基礎を確かめたいと思ったのがきっかけです。
株式会社アサツー ディ・ケイ様は、広告を中心としたあらゆるコミュニケーションサービスの提供をされている皆様よくご存じの日本の三大広告代理店の1つです。そんな広告代理店の方が、なぜウェブ解析士の資格を取得するに至ったか、また就職活動の際に、ウェブ解析士の資格が有利に働くかどうかなど気になる点を伺ってきました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社アサツー ディ・ケイ」

NTTレゾナント株式会社

上級ウェブ解析士のノウハウを活用し、自社サービスのコンバージョン率を10数%UP
NTTレゾナント株式会社は、通信・インフラが中心のNTTグループの中で、ポータルサイト「goo」をはじめとして一般のユーザーの方がご利用されるインターネットサービスや、アプリなどの提供を行っている企業です。全社員の9割以上の方が初級ウェブ解析士を取得前後の、興味深いお話を伺ってきました。

→ 導入企業インタビュー「NTTレゾナント株式会社」

株式会社クラシファイド

依頼が来たクライアント数というのが実は、6倍くらい増えています。
株式会社クラシファイドは、インターネットサイト上にクラシファイド広告と呼ばれる、不動産、求人、中古車など、特定分野・地域の小さな広告を多数まとめて一覧形式で情報の集合として魅せるスタイルの広告の企画販売会社として、事業を展開されている企業様です。5名の方に、ウェブ解析士の魅力をお伺いしました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社クラシファイド」

株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズ

企業のWEB解析業務を常駐伴走型で支援するアナリストの育成~サービス提供
株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズ様は、システムの企画・開発からICTアウトソーシング、セールスアウトソーシングおよびWEBアナリティクスサービスなどを幅広く手がけている企業です。 人事制度にウェブ解析士の取得を組み込んでいるなど、興味深いお話を伺いました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズ」

株式会社アイ・エム・ジェイ

制作のアイデアは、数字やファクトにもとづいて考えるべき。
戦略策定・集客・分析まで様々なソリューションをワンストップで提供することで、顧客のデジタルマーケティング活動におけるROI最適化を実現に取り組むアイ・エム・ジェイ社。ウェブ解析士を受講した経緯や、取得後の成果についてお話をうかがいました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社アイ・エム・ジェイ」

ソフトバンク・テクノロジー株式会社

新人が周囲のメンバーや上司たちと共通言語で話が出来るようになる効果は想像以上に大きい。
ソフトバンクグループの一員としてICT(情報通信技術)サービス事業を担い、独自の経験とノウハウ・技術を生かしたソリューションを提供し、高い評価を得ているソフトバンク・テクノロジー社。今回、新人教育の資格として「ウェブ解析士」を採用して頂いた背景にはどのようなご事情があったのか、お話をうかがいました。

→ 導入企業インタビュー「ソフトバンク・テクノロジー株式会社」

株式会社クイック福岡

地方の中小企業こそ情報発信を。
リクルート社にて発行、運営される求人媒体を取り扱う総合広告代理店の株式会社クイック福岡。求人広告媒体の、取り扱い件数年間約3万件!九州ナンバーワンの実績のある企業です。会長ご自身がウェブ解析士を受験され、その経緯を含めて地方の情報発信力についてお話を伺いました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社クイック福岡」

株式会社エルテス

デジタルリスクの分析・解決サービスにウェブ解析のノウハウを
顧客のデジタルリスクを分析し、解決に導くサービスを提供しているエルテス社。ウェブ解析士を受講した経緯や、取得後の成果についてお話をうかがいました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社エルテス」

株式会社揚羽

採用のプロモーション現場にウェブ解析の考え方を。
採用プロモーションを得意とする株式会社揚羽。クライアント企業には、メガバンク、大手総合商社、大手製造メーカーなど国内大手企業が名を連ねています。 2014年、揚羽社は社内の資格として「ウェブ解析士」を導入し、現在、上級ウェブ解析士10人が在籍。ウェブ解析士を社内資格にするにいたった経緯や、取得後にどう変わったかなどを聞いてみました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社揚羽」

株式会社四国パソコンシステム

横澤さんはまさに、ウェブ解析士の成功事例ですね。
香川県高松市で売上アップ・集客できる成果達成型ホームページ制作を強みとして、成功事例を数多く手がけられている制作会社です。 代表取締役の横澤 幸満さんにウェブ解析士を社内資格にするに至った理由や狙い、社員の方々の様子などを聞いてみました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社四国パソコンシステム」

株式会社オプト

"顧客の事業課題を解決できるプロ集団" を目指し、資格支援プロジェクトが社内で発足
オプト社は一昨年2013年に東証一部に市場替えを行い、さらにデータベースを活用した顧客事業の成果拡大を推進されています。2015年1月末時点で、上級ウェブ解析士の資格を保有する社員数は200名を越え、1社の取得者数では、ウェブ解析士協会史上No.1の取得者数に。今回はそこに至るまでの経緯をお伺いしました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社オプト」

株式会社第一エージェンシー

資格取得という自信と責任の向上により、営業機会が増加
第一エージェンシー社のウェブ解析士受講の背景には、営業(提案)力を向上させたい、お客様からの信頼度を向上させたい、営業スタッフの自信を向上させたい、という3つの目的がありました。受講者の方からも、それぞれの目的に対する感想をいただきました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社第一エージェンシー」

株式会社メンバーズ

"ウェブしか知らない、では話にならないから"
メンバーズ社は、様々な業種のクライアントに対してウェブ制作やマーケティングの提案を行っています。2013年4月、同社は社内の認定資格として「ウェブ解析士」を導入しました。認定資格化から約一年たった2014年2月下旬、ウェブ解析士を社内認定資格にするに至った理由や狙い、受講生の活躍の様子などを伺いました。

→ 導入企業インタビュー「株式会社メンバーズ」