2020年4月までのウェブ解析士関連講座とイベントのお知らせ

ごめんください。トリプルメディア委員会です。
2020年4月までに開催されるウェブ解析士向けの講座やイベントをお知らせします。

新型コロナウイルスの感染拡大抑止のため、ほとんどのイベントやセミナーはオンライン対応となっていますので、遠隔地開催であきらめていた方々は、この機会にぜひご参加ください。

今回の注目講座は、まだまだ参加者募集のセミナー「【2020年・日本政府の中小企業向け補助金政策勉強会】補助金を活用して中小企業をサポートする方法」と、ワークショップ形式をオンラインで行う「【オンライン】ウェブ解析士協会コンテンツハッカソン – Q&Aをハックせよ」の2つです。

また、先日ご案内した公式テキストの校正者募集については、50名を超える方にご協力いただきました。現在、いただいた指摘を精査中です。続報をお待ちください。

今後も新しい情報が出てきますので、講座の一覧ウェブ解析士協会の Doorkeeper を随時ご確認ください。

ウェブ解析士会員向けのイベント

すべてオンライン参加できるイベント・セミナーです

3月5日(木) 【2020年・日本政府の中小企業向け補助金政策勉強会】補助金を活用して中小企業をサポートする方法

3月14日(土) 【オンライン】ウェブ解析士協会コンテンツハッカソン – Q&Aをハックせよ

3月17日(火) 【オンライン開催】1社(法人/事業主向け)限定!ウェブ解析士による事業支援コンサル・モーニングサロンを開催! -Morning Analytics-

3月17日(火) ウェブ解析士と話してみナイト CV1

4月11日(土) 【オンライン検討中】Open Analytics Hack!某Webサイトをもとに成果に繋げる改善提案を学べる

エキスパート講座

Google アナリティクス講座上級 Google アナリティクス講座が各地で受け付け中です。エキスパート講座スケジュールの一覧よりご確認ください。

〈地域別〉エキスパート講座 スケジュール

ウェブ解析士認定講座

中部地区

関西地区

四国地区

オンライン

上級ウェブ解析士認定講座

中部地区

関西地区

オンライン

2月のトリプルメディアの活動概要

ブランディング部に位置するトリプルメディア委員会では、協会サイトの改善・更新、広告運用、SNS運用などを行っています。2月に行った主な施策をご紹介します。

• YouTube へ動画を随時アップしています。セミナーの動画を期間限定で配信していますので、チャンネル登録をしておくと見逃しません。
    WACAウェブ解析士協会 – YouTube
  • DSA(動的検索広告:Dynamic Search Ads)を出稿しています。こちらは調整しながら検証していますので、興味のある方はトリプルメディア委員会やAD研にご参加ください。
  • 2/11
    サイト内検索フォームをトップページに追加しました。リニューアル前までトップページにあったものが消えたので、追加したらサイト内検索は増えるのかという検証を行っています。
  • 2/11
    外部お知らせ投稿機能を追加しました。これにより、主催がウェブ解析士協会でないお知らせも告知できるようになっています。ウェブ解析士の皆様にとって有益な情報を広めていきたいため、掲載を希望するお知らせは随時募集中です。
  • 2/11
    地域別スケジュール表示を追加し、講座日程のメインページとしました。日程からだと選びにくいという声が大きかったため、地域別の表示にしてあります。現在検証中ですが、実際に利用された方の声もお聞かせください。
  • 2/12
    トリプルメディア委員会に参加してみナイト Vol.3 を開催しました。ウェブ解析士の資格取得者以外にも、これから資格を取得したいという方がいらっしゃったので、とても有意義な時間となりました。これをふまえ、毎月17日にウェブ解析士と話してみナイトを開催します。
  • 2/19
    Q&Aを解析し、わかりにくいとされた5つの内容を改善することにしました。このQ&Aの全体改善は、ウェブ解析士協会コンテンツハッカソン – Q&Aをハックせよにて行い、検証予定です。
  • 2/25
    公式テキストと問題集の校正者募集を行い、50名以上の方にご協力いただくことができました。重複や表現へのご指摘もひとつひとつ確認しながら、鋭意精査中です。続報をお待ちください。
  • 2/26
    新型コロナウイルス拡大抑止のお知らせを行いました。3月2日現在公開されているイベントはオンラインでも参加できる状態になっておりますので、ぜひご参加ください。

トリプルメディア委員会へのお問い合わせ

現在、

• コンサルタントと一緒にプレスリリース作成
  • ウェブ解析士へのインタビュー
  • ウェブ解析士向けの会報誌の作成

を一緒に行ってくれる方を募集しています。

その他、ウェブ解析士協会サイトで気づいた点や、トリプルメディア委員会へのご意見は、以下のフォームよりお問い合わせください。

トリプルメディア委員会では、ウェブ解析士協会活動の広報を担当しています

ウェブ解析士の皆さまは、ウェブ解析士協会のメディア(Facebook、Twitter、メールマガジンなど)へのイベントや講座などの告知依頼が可能です。ご依頼は無料ですがスムーズな告知のため、原稿をご用意ください

〈ご留意事項〉

1. 掲載までには1週間以上の猶予をもってお申し込みください(1週間未満では対応できない場合が多いです)。
  2. ご依頼にはできる限り対応いたしますが、確実な告知をお約束できるものではありません
    特に、ウェブ解析士の資格が関係しないイベントや講座などは掲載する可能性が低いです(例:ウェブ解析士向けではない、ウェブ解析士割がないなど)。
    また、原稿の文章量が不適切な場合も掲載できません(例:原稿がなくイベントURLしかない、Twitter用原稿の文面が140文字を超えているなど)。
  3. 告知前後の確認連絡はいたしません。掲載されたかどうかはご自身で確認していただきますよう、お願いいたします。