ウェブ解析士会議vol.4「『稼ぐための武器』を手に入れる レポート

当日は、東京タワーのお膝元、機械振興会館の会場はほぼ満席。日本各地からスタッフ含め約200名の方にお集まりいただきました。

4つのセッションがありました。

最初は基調講演:「稼ぐための武器」を手に入れる
業界のトップランナーのお一人の小川 卓さん。ご自身の体験を、惜しむことなく公開してくださいました。自分が「稼ぐ」ということは、「お客様に稼いでいただく」こと、という言葉が印象的でした。会場のみなさんも熱心に、聞き入ってらっしゃる様子でした。

次に、株式会社オプト 榎本 佳代さんによる「提案力を上げる!求められるこれからのコミュニケーション戦略」

お客様に許可をいただいて実際のクライアントさんの商品企画を公開していただきました。身近な具体例でわかりやすく、理解が深まります。会場の皆さんも興味津々の様子で熱心にメモを取っていました。「コンペに負けたことがない」という榎本さん。そのパワーと説得力に、負け知らずなのも納得させられます。

続いて、3名の座談会形式で「稼ぐ解析士だけが知るアドテク10訓 ~アドテクが私に伝えた「スキル&マインド」を徹底解説~」

登壇は、平野 考宏さん(TATEITO株式会社)、奥野 辰広さん(トランスコスモス株式会社)、中野 学さん(SATORI株式会社)。「数値」寄り、「テクニック」寄りのお話なのかと思っていましたが、仕事の姿勢についても言及いただきました。(写真は、上から全体写真、奥野さん、中野さん、平野さん)

最後のセッションは山浦 直宏さん(アユダンテ株式会社)による「Google アナリティクスで稼ぐ!」

最新のGoogle アナリティクスのトレンドについて。解析の事を考えると、ついつい陥りがちな「解析の暗黒面(ダークサイド)」のお話にドキッとさせられます。

セッションが終わって、昨年ウェブ解析士としてご活躍された方を表彰する2016年アワード表彰式。受賞の方と同じ地域からいらした方からの声援も。

最後に、代表理事の江尻さんより協会の展望や、活動について紹介いただきました。

階を移して、懇親会。雰囲気のある会場で、交流が行われました。
「さっき、江尻さんの言われていた「地方を元気に」のご担当紹介してください」「○○委員の方、ご紹介してください」と、興味のある活動についてお聞きになる方も。

スポンサーセッションも含め、なんと7時間のイベントだったのですが、終わってみるとあっという間。盛り沢山で、頭の整理が必要なほどのインプット量でした。

ウェブ解析士会議も4回目になりますが、スタッフは半年前以上から準備を進めていました。裏方に徹していた、緑Tシャツのみなさんにもお礼申し上げます。