上級 Google アナリティクス講座に関する説明について

これから上級ウェブ解析士を受ける方は、以下の内容をご留意ください。 上級 Google アナリティクス講座(以下、上級GA講座)はGoogle アナリティクスの高度な活用を学びたい方向けの講座です。 この講座は、上級ウェブ解析士認定講座の補佐的な位置づけでもありますが、この上級GA講座を受けないと上級ウェブ解析士認定講座の課題である修了レポートを作成できないというものではなく、また合格の必須条件でもありません。 以下の表にあるとおり、上級GA講座の受講者と上級ウェブ解析士の受講者数は異なっており、企業においては上級GA講座受講によるレポート免除を禁止することもあります。
上級受講者の推移
2017年2018年2019年
上級講座受講者数642519445
上級GA講座受講者数370341212
しかし、「上級ウェブ解析士認定講座の合格・認定を受けるには上級GA講座を受けないと受からない(受かる人はほとんどいない)」という説明をしている講師がいるとの指摘があります。これでは「追加の費用を払わせる」ためではないかと判断されかねず、講座設計や認定の仕組みに沿いません。 これについて違反したことが判明した場合はメンバーシップ委員会において審査を行い、処分を行うことになります。処分には「ウェブ解析士マスター資格の停止」や「失効」が含まれます。 万が一、講師からの誤った説明によって上級GA講座を受けざるを得なかった場合、全額返金に応じますので事務局にご相談ください。 もし不審な点を感じましたら、ウェブ解析士協会事務局を通して上級カリキュラム委員会へご連絡ください。