【重要】2018年度フォローアップテストを開始します(ウェブ解析士・上級ウェブ解析士・ウェブ解析士マスター)

ウェブ解析士協会事務局です。

ウェブ解析士・上級ウェブ解析士・ウェブ解析士マスターのみなさま、大変お待たせいたしました。
2019年に資格を継続するためのフォローアップテストを2018/2/6より開始します。
資格維持にはフォローアップテストの合格が必要です。資格の維持のためにもお早めにフォローアップテストの合格を目指していただけますようお願いいたします。

フォローアップテストとは

• カリキュラムの強化点・変更点をまとめたテストとなります。
  • ウェブ解析士協会の正会員・法人会員は追加費用なし(無料)で閲覧できます。
  • 資格を維持するためのテストで、パソコンで受験します。(Googleフォームでの回答になりますマイページより受験いただけます)
  • 資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要です。

フォローアップテストの受講方法

フォローアップテストは会員専用ページ内にある、正会員・法人会員様向けコンテンツの中にあります。

Q. フォローアップの対象は?
A. フォローアップは年度ごとのカリキュラム変更をキャッチアップすることが目的ですので、2017年以前のカリキュラムで合格された方が対象となります。(原則:合格日が2017年12月31日以前の方、2018年1月に再試験で合格した方も対象)
Q. 会員専用ページにログインするパスワードがわかりません
A. こちらのページから会員番号を入力してパスワードのリセットを行ってください。
ウェブ解析士協会にご登録いただいているメールアドレス宛に仮パスワードを送信します。
既にご利用いただけないアドレスの場合や、一部のフリーメールサービス(hotmail、Yahooなど)をご利用の方で仮パスワードの通知メールを受け取れない場合は、support@waca.associatesへお問い合わせ下さい。
Q. フォローアップテストの採点結果はどうしたらわかりますか?
A. 3月より会員専用ページ内にフォローアップ合格状況を表示する予定です。
Q. 理解度テストが不合格になりました。どうすればいいですか。
A. 再受験してください。フォローアップテスト対策動画を改めて見直すなどして理解を深めていただいてから再チャレンジをお願いします。最終期限は2018年11月30日になります。
Q. 来年も資格継続を希望しますので、年会費を払いたいのですが。
A. 2019年の年会費のお支払いについては時期が近づきましたら別途ご案内致します。
Q. 理解度テストの受験に時間制限はありますか。
A. ありません。テキスト等を参照して頂く事も可能ですので、時間をかけて解答頂いても問題ございません。
Q. 理解度テストは途中中断(保存)できますか。
A. できません。保存機能はございませんので、ブラウザの画面を閉じてしまうと、もう一度第1問から解答して頂く必要があります。
Q. 期限までにフォローアップ試験に合格しなかった場合どうなりますか。
A. 資格のグレードがランクダウンします。(マスター→上級、上級→ウェブ解析士、ウェブ解析士→資格失効)
Q. 上位のグレードの試験に合格したら下位のグレードのフォローアップは不要になりますか。
A. はい。上位グレードの試験に合格した場合、下位のグレードのフォローアップは不要になります。