【重要】来年資格継続のための動画視聴・フォローアップテストを開始します(ウェブ解析士・上級ウェブ解析士・ウェブ解析士マスター)

ウェブ解析士協会事務局です。

ウェブ解析士・上級ウェブ解析士のみなさま、大変お待たせいたしました。
2018年に資格を継続するためのオンライン動画・フォローアップテストを本日より開始します。
フォローアップ動画の視聴並びにフォローアップテストの期限は2017年11月30日(木)までです。
また、フォローアップテストの採点は、毎月1回になります。(※最終回答期限の2017年11月01日~11月30日に理解度テストを回答いただいた場合は、1回で合格する必要があります。)
フォローアップの無料での受講期限を2017年12月31日まで延長致します。
また、2017年11月12月は受験回数も月1回ではなく、何度でも受験可能になりました。

本年より、資格維持にはフォローアップ動画の視聴フォローアップテストの合格が毎年必要になりました。資格の維持のためにもお早めにフォローアップテストの合格を目指していただけますようお願いいたします。

資格維持のテストの一部変更のお知らせ

2017/5/24に行われたウェブ解析士協会理事会の中で、資格維持のテストに関する変更の決議がございましたので
以下に変更内容をお知らせいたします。

2018年の資格維持方法

昨年のウェブ解析士協会正会員の継続ならびに無料会員からの切り替え時にもご報告させていただきましたとおり、
本年よりウェブ解析士協会正会員・法人会員の資格維持におきまして、2016年12月31日以前に合格された方を対象に、オンラインでのフォローアップ動画の視聴と、フォローアップテストの合格が必須となります。
※参照ページ 「2017年 ウェブ解析士協会 資格維持要件・会員制度について」(ウェブ解析士ニュース)
⇒ https://www.waca.associates/jp/important/18137/

特に本年よりウェブ解析士(旧初級ウェブ解析士)の方もフォローアップ動画視聴ならびにフォローアップテスト合格が資格維持のためには必須です。

フォローアップ講座とは

• カリキュラムの強化点・変更点をまとめた認定者向け講座です。
  • ウェブ解析士協会の正会員・法人会員は追加費用なし(無料)で閲覧できます。
  • 講座はオンライン動画で視聴します。(※動画視聴に必要なパスワードは会員専用ページ内のリンク「ウェブ解析士向けコンテンツ」に記載。ログインできない方はこちらをご確認ください。)

フォローアップテストとは

• 資格を維持するためのテストで、パソコンで受験します。(Googleフォームでの回答になります)
  • 資格維持には毎年、フォローアップテストの合格が必要です。
  • テスト受験後、ウェブ解析士事務局が採点のうえ、受験結果は以下ページにてお知らせいたします。なお月末締めの翌月の3営業日以内に発表いたします。
    フォローアップ試験合格者一覧
    上記ページを閲覧するのに必要なパスワードは、会員専用ページ内のリンク「解析士向けコンテンツ」から参照できます。

動画の受講ならびにフォローアップテスト

ウェブ解析士(旧初級ウェブ解析士)

1. ウェブ解析士フォローアップ講座の動画(vimeo)をご視聴ください。
    ※動画視聴に必要なパスワードは会員専用ページ内のリンク「ウェブ解析士向けコンテンツ」に記載してあります。また、ログインできない方はこちらをご確認ください。
  2. ウェブ解析士用フォローアップテスト(12月)からテストを受験してください。(※Googleフォームにリンクします)

上級ウェブ解析士

1. 上級フォローアップ講座の動画(vimeo)をご視聴ください。
    ※動画視聴に必要なパスワードは会員専用ページ内のリンク「上級ウェブ解析士向けコンテンツ」に記載してあります。また、ログインできない方はこちらをご確認ください。
  2. 上級ウェブ解析士用フォローアップテスト(12月)からテストを受験してください。(※Googleフォームにリンクします)

ウェブ解析士マスター

1. ウェブ解析士マスター用フォローアップテスト(12月)からテストを受験してください。(※Googleフォームにリンクします)

Q. 会員専用ページにログインするパスワードがわかりません
A. こちらのページから会員番号を入力してパスワードのリセットを行ってください。
ウェブ解析士協会にご登録いただいているメールアドレス宛に仮パスワードを送信します。
既にご利用いただけないアドレスの場合や、一部のフリーメールサービス(hotmail、Yahooなど)をご利用の方で仮パスワードの通知メールを受け取れない場合は、support@waca.associatesへお問い合わせ下さい。
Q. フォローアップテストの採点結果はいつ届きますか
A. 毎月末を締め日とし、結果を翌月15日までに以下試験合格者一覧ページにてご連絡致します。
(例:4月16日に受講した場合は、5月15日までに結果を反映致します)
試験合格者一覧ページ
Q. 理解度テストが不合格になりました。どうすればいいですか。
A. 再受験してください。動画や会員専用ページ内の解析士向けコンテンツを改めて見直すなどして理解を深めていただいてから再チャレンジをお願いします。最終期限は2017年11月30日になります。
Q. フォローアップ動画はDVDなどで見られますか。
A. オンライン(vimeo)のみになります。DVDや講座開催などは予定していません。
Q. 上級ウェブ解析士なのですが、フォローアップ動画用の資料などはないのでしょうか
A. 2017年の上級講座テキストなど会員専用ページ内のリンク「上級ウェブ解析士向けコンテンツ」から参照できます。
Q. 来年も資格継続を希望しますので、年会費を払いたいのですが。
A. 2018年の年会費のお支払いについては時期が近づきましたら別途ご案内致します。
Q. 上級ウェブ解析士なのですが、今年の資格維持のために、今年に入ってフォローアップ講座を受講しました。その場合は免除になりますか。
A. なりません。2017年に新しく上級ウェブ解析士に合格された方以外はみなさんこの動画を視聴し、理解度テストに合格する必要があります。
Q. 理解度テストの受験に時間制限はありますか。
A. ありません。テキスト等を参照して頂く事も可能ですので、時間をかけて解答頂いても問題ございません。
Q. 理解度テストは途中中断(保存)できますか。
A. できません。保存機能はございませんので、ブラウザの画面を閉じてしまうと、もう一度第1問から解答して頂く必要があります。
Q. 期限までにフォローアップ試験に合格しなかった場合どうなりますか。
A. 資格のグレードがランクダウンします。(マスター→上級、上級→ウェブ解析士、ウェブ解析士→資格失効)
Q. 上位のグレードの試験に合格したら下位のグレードのフォローアップは不要になりますか。
A. はい。上位グレードの試験に合格した場合、下位のグレードのフォローアップは不要になります。