【重要】来年資格継続のための動画視聴・理解度テストを開始します(ウェブ解析士・上級ウェブ解析士)

ウェブ解析士協会事務局です。

ウェブ解析士・上級ウェブ解析士のみなさま、大変お待たせいたしました。
2018年に資格を継続するためのオンライン動画・理解度テストを本日より開始します。
フォローアップ動画の視聴並びに理解度テストの期限は2017年11月15日(木)までです。
また、理解度テストの採点は、毎月1回になります。(※最終回答期限の2017年10月16日(火)~11月15日に理解度テストを回答いただいた場合は、1回で合格する必要があります。)
本年より、資格維持にはフォローアップ動画の視聴と理解度テストの合格が毎年必要になりました。資格の維持のためにもお早めに理解度テストの合格を目指していただけますようお願いいたします。

2018年の資格維持方法

昨年のウェブ解析士協会正会員の継続ならびに無料会員からの切り替え時にもご報告させていただきましたとおり、
本年よりウェブ解析士協会正会員・法人会員の資格維持におきまして、全員毎年、オンラインでのフォローアップ動画の視聴と、理解度テストの合格が必須となります。
※参照ページ 「2017年 ウェブ解析士協会 資格維持要件・会員制度について」(ウェブ解析士ニュース)
⇒ https://www.waca.associates/jp/important/18137/

特に本年よりウェブ解析士(旧初級ウェブ解析士)の方もフォローアップ動画視聴ならびに理解度テスト合格が資格維持のためには必須です。

フォローアップ講座とは

• カリキュラムの強化点・変更点をまとめた認定者向け講座です。
  • ウェブ解析士協会の正会員・法人会員は追加費用なし(無料)で閲覧できます。
  • 講座はオンライン動画で視聴します。(※動画視聴に必要なパスワードは会員専用ページの下部にある「正会員・法人会員向けコンテンツ」に記載。ログインできない方はこちらをご確認ください。)

理解度テストとは

• 資格を維持するためのテストで、パソコンで受験します。(Googleフォームでの回答になります)
  • 資格維持には毎年、理解度テストの合格が必要です。
  • テスト受験後、ウェブ解析士事務局が採点のうえ、受験結果はメールにてお知らせいたします。なお毎月15日を締め日とし、結果を翌月5日までにご連絡致します。

動画の受講ならびに理解度テスト

ウェブ解析士(旧初級ウェブ解析士)

1. ウェブ解析士フォローアップ講座の動画(vimeo)をご視聴ください。
    ※動画視聴に必要なパスワードは会員専用ページの下部にある「正会員・法人会員向けコンテンツ」に記載してあります。また、ログインできない方はこちらをご確認ください。
  2. ウェブ解析士用理解度テストから理解度テストを受験してください。(※Googleフォームにリンクします)

上級ウェブ解析士

1. 上級フォローアップ講座の動画(vimeo)をご視聴ください。
  2. 上級ウェブ解析士用理解度テストから理解度テストを受験してください。(※Googleフォームにリンクします)

Q. 会員専用ページにログインするパスワードがわかりません
A. こちらのページから会員番号を入力してパスワードのリセットを行ってください。
ウェブ解析士協会にご登録いただいているメールアドレス宛に仮パスワードを送信します。
既にご利用いただけないアドレスの場合や、一部のフリーメールサービス(hotmail、Yahooなど)をご利用の方で仮パスワードの通知メールを受け取れない場合は、support@waca.associatesへお問い合わせ下さい。
Q. 理解度テストの採点結果はいつ届きますか
A. 毎月15日を締め日とし、結果を翌月5日までにご連絡致します。
(例:4月16日に受講した場合は、6月5日までに結果をご連絡致します)
結果の連絡が翌月5日までにメールで送られてこない場合は、support@waca.associatesへお問い合わせ下さい。
Q. 理解度テストが不合格になりました。どうすればいいですか。
A. 再受験してください。動画を改めて見直すなどして理解を深めていただいてから再チャレンジをお願いします。最終期限は2017年11月15日(木)になります。
Q.フォローアップ動画はDVDなどで見られますか。
A.オンライン(vimeo)のみになります。DVDや講座開催などは予定していません。
Q.上級ウェブ解析士なのですが、フォローアップ動画用の資料などはないのでしょうか
A.ありません。メモをお取りになってご覧ください。
Q.来年も資格継続を希望しますので、年会費を払いたいのですが。
A.2018年の年会費のお支払いについては時期が近づきましたら別途ご案内致します。11月に入ってからの予定です。
Q.上級ウェブ解析士なのですが、今年の資格維持のために、今年に入ってフォローアップ講座を受講しました。その場合は免除になりますか。
A.なりません。2017年に新しく上級ウェブ解析士に合格された方以外はみなさんこの動画を視聴し、理解度テストに合格する必要があります。
Q.理解度テストの受験に時間制限はありますか。
A.ありません。テキスト等を参照して頂く事も可能ですので、時間をかけて解答頂いても問題ございません。
Q.理解度テストは途中中断(保存)できますか。
A.できません。保存機能はございませんので、ブラウザの画面を閉じてしまうと、もう一度第1問から解答して頂く必要があります。
Q.理解度テストの解答を、同月内に2回以上送信してしまいました。その場合はどうなりますか。
A.その採点期間中の解答の中で、最も新しい解答にて採点されます。例えば、4月16日~5月15日の期間中、4月18日、4月26日、5月10日の3回解答した場合、5月10日に解答した内容が採点対象となります。