【3月度報告】2021年上級ウェブ解析士カリキュラム分科会

皆さんこんにちは、上級ウェブ解析士カリキュラム委員会(SWAC研究会)です。
3月16日(水)に開催した第3回の研究会の内容をご報告いたします。
今回の研究会では、
  1. 「上級ウェブ解析士講座の受講生増加の施策」について
  2. 「2023年度のカリキュラム改善案」について
  3. 「ウェブ解析士まつり」について
話し合いを行いましたので、その内容をご報告いたします。
貴重なご意見をいただいた皆様、ご参加いただいた7名には深く御礼申し上げます。 SWAC研究会では、開始時にアイスブレイクと称して解析士としての皆さんの悩み事や
経験をシェアする時間を設けております。
今回は、Googleビジネスプロフィール(旧Googleマイビジネス)での問題について経験に基づく解決案を伺うことが出来ました。
SWAC研究会にご興味を持ちましたら、ぜひ一度見学にいらしてください。

1.「上級ウェブ解析士講座の受講生増加の施策」について

今回も前回同様に、上級カリキュラム講座の受講生増加について、主に4つの課題「価格」「講師の数」「認知」「価値」について意見交換しました。 1. 現カリキュラム内容は、1部「戦略」2部「戦術」の構成になっておりますが、
現状は第二部で戦術まで至っていない、解析どまりになっているという指摘がありました。
上級ウェブ解析士の価値を高めるために、2023年度のカリキュラムアップデートの際には「戦略設計」「事例を踏まえた戦術例」を盛り込むことを決めました。 2. 上級ウェブ解析士の認知を高める施策として、SNSでの上級ウェブ解析士のカリキュラム情報配信や、現役で活躍している上級ウェブ解析士からの情報発信が企画に上がりました。発信内容や起用する解析士の選定はこれからとなりますが、資格取得のメリットを多くの方に知って頂き、受講者のビジネスのお役に立てたらと考えています。 3. 資格取得後のフォローアップ制度の充実。年々バージョンアップするカリキュラム内容や最新の業界動向を共有し、資格取得後も継続的に業界情報を提供することで、既存会員の満足度につながるようにと考えています。 当研究会で実行できる課題に対しては、優先順位をつけ、施策・改善を積極的に行うことをメンバーで共有し、少しずつ実現に向けて動き出しております。

2.「2023年度のカリキュラム改善案」について

2023年度のカリキュラム改定にむけて、現カリキュラムに対する疑問、課題を引き続き整理いたしました。 1. カリキュラムで取り入れるマーケティング手法について
もっと最新の手法を取り入れてはどうか、昔からある手法を取り入れてることに対しての疑問の声が上がりました。
これに対する解答は以下の通りです。
・ウェブ解析士テキストとの連動性を保ち理解しやすくする
・基礎となる概念を勉強してこそ、応用ができる
・認知度高いの昔からある手法では、多くの事例があり参考にしやすい 2. 新しい広告演習を取り入れるにあたって
・解析結果をもとにして施策を考えられるもの
・ターゲット(ペルソナ)から選定された媒体であること
・受講生にとって役立つカリキュラムであること
演習問題は「採点できる」形にする必要もあります。上記3点を押さえながら、新しい演習問題を作成していきます。 上級ウェブ解析士を目指す方は、様々な業種の方が資格取得を目指します。
SWAC研究会では時代ごとに求められるニーズに合わせつつも、マーケティング初心者にとってはわかりやすく、中級者以上にとっては納得感のあるカリキュラムを目指し、引き続き改定案を考えていきます。

3.「ウェブ解析士まつり」について

昨年度に続き、今年度も4月に上級ウェブ解析士認定講座説明会を予定しております。 上級ウェブ解析士には興味があるけれど、上級ウェブ解析士認定講座ってどんな講座なんだろう? ウェブ解析士と上級ウェブ解析士はどう違うのだろう?
そんな疑問をお持ちの方に、上級ウェブ解析士認定講座カリキュラム委員会のメンバーが詳しく説明いたします。 昨年度のイベント内容はこちら
https://web-mining.doorkeeper.jp/events/118756 今年度は、ウェブ解析士、上級ウェブ解析士、エキスパート講座、SNSマネージャ―、ウェブ広告マネージャーの5つの資格についてもイベントを予定しております。
ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。

2023年度の上級ウェブ解析士研究会新メンバー募集中

「2023年度版のカリキュラム」のさらなる進化を求めて活動しております。
新しいカリキュラム作成には、多くの皆さんの知恵やご意見が必要です。
上級ウェブ解析士研究会の新メンバーとなって、一緒にカリキュラム作成やマーケティング施策を行いませんか。引き続き新メンバーのお申込みをお待ちしております。 改めて上級カリキュラム研究会の活動内容をご紹介したいと思います。 上級ウェブ解析士カリキュラム研究会の目的
  • 上級ウェブ解析士資格の価値向上
  • 上級ウェブ解析士のスキル向上
  • 上級ウェブ解析士講座の内容向上
上級ウェブ解析士カリキュラム研究会の内容
  • 2023年上級ウェブ解析士カリキュラムの作成(テキスト・講座・試験問題)
  • 「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」上級ウェブ解析士を育成するカリキュラムの実現を目指す
  • エキスパート講座の企画運営
  • 新サイトの解析、マーケティング施策立案
こんな方にオススメ!
  • 上級ウェブ解析士認定講座を開講したいウェブ解析士マスター
  • 上級ウェブ解析士認定講座の講師として、もっと活躍したいウェブ解析士マスター
  • 「コンサルティング」「施策提案」「運用」のご経験を啓発して頂けるウェブ解析士マスター
  • 上級ウェブ解析士として、専門的知識をつけたい方
  • 手を動かして「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」解析士を目指している方
  • 上級ウェブ解析士認定講座カリキュラムを一緒に改定したい、ウェブ解析士以上の方
参加資格はウェブ解析士以上になります。興味関心がある方はぜひ参加をご検討ください。新しい協会サイトの解析をしながら、解析能力や提案力を身につけたいという方も募集しています! 今後の研究会スケジュールは以下となります。 (※スケジュールは若干の変更が入る場合がございます。)
  • 1/19(水)14:00〜16:00 (オンライン開催)
  • 2/16(水)14:00〜16:00 (オンライン開催)
  • 3/16(水)14:00〜16:00 (オンライン開催)
  • 4/20(水)14:00〜16:00  ←イマココ
  • 5/18(水)14:00〜16:00
  • 6/15(水)14:00〜16:00
  • 7/20(水)14:00〜16:00
  • 8/17(水)14:00〜16:00
  • 9/21(水)14:00〜16:00
  • 10/19(水)14:00〜16:00
  • 11/16(水)14:00〜16:00
  • 12/21(水)14:00〜16:00
次回は、4月20日(水)の14時~16時です。
この機会に上級ウェブ解析士のカリキュラム作成に関わってみたい方は、
ぜひ事務局までご一報ください。
よろしくお願いいたします! ウェブ解析士協会事務局会議室 東京都新宿区西新宿8-14-19 西新宿STビル6F