【1月度報告】2021年上級ウェブ解析士カリキュラム分科会

皆さんこんにちは、上級ウェブ解析士カリキュラム委員会(SWAC研究会)です。 1月20日(水)に開催された、第1回の研究会の内容をご報告いたします。 今回の研究会では、
  1. 「全体方針」
  2. 「上級ウェブ解析士講座の運用体制」
  3. 「2021年版上級ウェブ解析士講座カリキュラム」
について話し合いを行いましたので、その内容をご報告いたします。 貴重なご意見をいただいた皆様、ご参加いただいた14名には、深く御礼申し上げます。

1.「全体方針」について

SWAC研究会は、テキスト、課題・修了テスト・修了レポートを検討し、上級ウェブ解析士を目指す受講者がプロのコンサルタントに必要なスキルを身につけられるようにカリキュラムを改訂していく研究会です。毎月第3水曜日に開催、年12回行います。 また、研究会では受講生だけでなく、カリキュラムを教える講師によっても使いやすい教材となるように、講師の方にツールのレクチャーや説明会も行っています。 上級ウェブ解析士のカリキュラム作成に関わってみたい方は、ぜひ事務局までご一報ください! 今回は、はじめて参加される方が多かったので自己紹介からスタートしました。世の中が落ち着いたら、ぜひオフライン親睦会で皆さんと交流を深めたいです。 最初の議題は、 ・SWAC研究会目標である「上級受講者数増加」にむけて、ターゲット設定の見直し について話し合いました。 上級解析士で身につくスキルについて、受講生に伝わりやすいキャッチコピーはなにか、新しいメンバーからも様々な意見が飛び交いました。 上記については今後も議論し、内容を詰めてまいります。

2.「上級ウェブ解析士講座の運用体制」について

運営の3つの柱
  1. 講師向け(どうしたら開催したくなるか、しやすくなるか)
  2. 受講者向け(受講者が学びやすい講座のあり方)
  3. カリキュラムを考える(1.2を合わせてどういうカリキュラムにするか考える)
運営体制については、上記の3つを軸に取り組んでいきます。 今回は
  • 1月6日に開催した、マスター向け変更点説明会より上がった課題の解決
  • 受講者向け説明会の開催
について検討しました。 その結果、 マスター講師を対象に、上級ウェブ解析士講座カリキュラムの教え方講座を開催し、以下の点を再度説明することを決めました
  • 講座の開催方法・および変更点を伝える
  • 講座内容の重要なポイントを説明する
  • 講師、受講生同士のコミュニケーションをどう作っていくかアドバイスする
昨年度行い好評だった受講者向け説明会は、今年度も2回に分けて開催することに決まりました。
  • 4月(上級ウェブ解析士講座の概要説明会)
  • 9月(上級ウェブ解析士講座の課題説明会)
今後もマスター講師、受講生両方の満足度を高めるべく講座を運用してまいります。

3.「2021年版上級ウェブ解析士講座カリキュラムの全体」について

「2021年度の上級ウェブ解析士講座カリキュラム」がいよいよ完成いたしました。

【2021年度の上級ウェブ解析士講座カリキュラム】

事前課題

初級で得た知識を活用しながら分析力をつける

中間課題

マーケティング計画書 KPI設定シート ソリューション3つのうち1つ選択
  • タグマネ設計指示書
  • オプティマイズ設計指示書
  • サーベイ設計指示書

修了テスト

問題の追加、削除

修了レポート

ボリュームを絞った実践に即したレポート構成 「上級ウェブ解析士講座カリキュラム」は、カリキュラム本編だけでなく、参考資料、フォーマットなども見直しており、より適した事例や理解しやすい内容となるように編集しております。 今月は最後の仕上げとして、カリキュラムテキスト全体の校正チェックをメンバーで行ってまいります。 新しいカリキュラムをお楽しみに!

2022年度の上級ウェブ解析士研究会新メンバー募集中

1月から「2022年度版のカリキュラム」のさらなる進化を求めて活動してまいります。 新しいカリキュラム作成には、多くの皆さんの知恵やご意見が必要です。 上級ウェブ解析士研究会の新メンバーとなって、一緒にカリキュラム作成やマーケティング施策を行いませんか。 引き続き新メンバーのお申込みをお待ちしております。 ここで改めて上級カリキュラム研究会の活動内容をご紹介したいと思います。

上級ウェブ解析士カリキュラム研究会の目的

• 上級ウェブ解析士資格の価値向上
  • 上級ウェブ解析士のスキル向上
  • 上級ウェブ解析士講座の内容向上

上級ウェブ解析士カリキュラム研究会の内容

• 2022年上級ウェブ解析士カリキュラムの作成(テキスト・講座・試験問題)
  • 「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」上級ウェブ解析士を育成するカリキュラムの実現を目指す
  • エキスパート講座の企画運営
  • 新サイトの解析、マーケティング施策立案

こんな方にオススメ!

• 上級ウェブ解析士認定講座を開講したいウェブ解析士マスター
  • 上級ウェブ解析士認定講座の講師として、もっと活躍したいウェブ解析士マスター
  • 「コンサルティング」「施策提案」「運用」のご経験を啓発して頂けるウェブ解析士マスター
  • 上級ウェブ解析士として、専門的知識をつけたい方
  • 手を動かして「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」解析士を目指している方
  • 上級ウェブ解析士認定講座カリキュラムを一緒に改定したい、ウェブ解析士以上の方
参加資格はウェブ解析士以上になります。興味関心がある方はぜひ参加をご検討ください。新しい協会サイトの解析をしながら、解析能力や提案力を身につけたいという方も募集しています! 今後の研究会スケジュールは以下となります。 (※スケジュールは若干の変更が入る場合がございます。)
  • 1/20(水)14:00〜16:00 終了(オンラインのみ)
  • 2/17(水)14:00〜16:00 ←イマココ
  • 3/17(水)14:00〜16:00
  • 4/21(水)14:00〜16:00