【委員会】ソーシャルメディア担当者がすぐ使えるノウハウが得られるSMM委員会

初めまして、こんにちは。

ソーシャルメディアマネージメント委員会、略してSMM委員会 事務局の椎名です。月例で開催しているSMM委員会の模様や活動内容をレポートしていきます。
ウェブ解析士、正会員でない人でも無料でソーシャルメディア活用を相談できる講座も記事末で紹介しています。

SMM委員会とは何?

まず“SMM委員会”って何? というご紹介から。

SMM委員会とは、企業が事業のために運用するFacebookやTwitter、Instagramといったソーシャルメディアの運用方法やガイドラインとなる指針などを提示して、ウェブ解析士協会の有識者や現場担当者が集まって、あれやこれやと知恵を出し合って活動している団体です。

ウェブ担当者のためのソーシャルメディアマネージメント講座とは?

SMM委員会の具体的なアウトプットとしては、これまで、「ウェブ担当者のためのソーシャルメディアマネージメント講座」を3回ほど開催してきました。

講座では、ソーシャルメディアの運用や管理の基礎を体系化して、以下のテーマについてノウハウ共有してきました。

• ・日本でのソーシャルメディア活用状況
  • ・各種ソーシャルメディアの特徴と役割
  • ・ソーシャルメディア担当者の業務など

今後も、実際に企業の担当者が活用できるノウハウをお伝えしていきたいと考えています。

ソーシャルメディアの悩みを無料で相談できるSMM委員会

SMM委員会では、以下のような企業様からの相談内容に対して、それぞれのケースでのニーズや課題などをヒアリングし、具体的にどんなノウハウを提供し支援できるか検討して、実際の運用で役立てられるサービスとして提供していきます。

• 1)某弁護士事務所様のソーシャルメディア運営とガイドライン作成
  • 2)某会員制消費材メーカー会社様の会員様向け、SNSを活用したセルフプロデュース教育

そうなんです。ソーシャルメディアの活用は、ITとはちょっと遠く思える業種の企業にも、当たり前のように浸透しているんです。

※SMM委員会はウェブ解析士、正会員ではない方も委員招致で参加できます。ソーシャルメディアに関する疑問や悩みを持っている方はこの機会にぜひご参加ください。

■日時
2016年11月15日(火) 17:00~19:00
■会場
ソフトバンク・テクノロジー セミナールーム
東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア17F
■参加費用

お申込み方法

※詳細やお申込みは下記よりお願いいたします。
【委員会】2016年11月15日(火)ソーシャルメディアマネージメント(SMM)委員会 – ウェブ解析士協会 | Doorkeeper