SEM委員会からのお知らせ

ウェブ解析士協会事務局長の小坂です。

本日はお詫びのお知らせです。

SEMスペシャリストに関するお知らせです。
当初一般企業のウェブ担当者がSEOやリスティングを適切にマネージメントできる人材育成のため、3月に資格立ち上げを目指すことを発表し、その後エキスパート講座を7月まで毎月開催してまいりました。

資格化に向けて準備を進めてまいりましたが、諸事情により関係者協議の上、SEMスペシャリスト資格の立ち上げを中断することにいたしました。

8月上旬より検討を開始し、26日に開催したSEM委員会で中断の方針を決め、その後理事会にて決定いたしました。

SEMスペシャリスト資格化については多くの方から期待の声をいただいており、特にエキスパート講座を受講された方からは様々なご意見もいただきました。

それを活かせない結果となり大変申し訳ございません。

しかし、サーチマーケティングについて一般企業のウェブ担当者に正しい知識を伝える必要性は感じており、SEM委員会は方向を転換し、当面は資格や講座の開発ではなく、学びの機会を作れる勉強会などを中心に活動していく予定です。

まずは、SEMの業界に有用な知識の共有機会をつくるところから業界に貢献していきたいと思っています。

勉強会やセミナーの開催が決まりましたらご案内いたします。
また、SEM委員会についても開催時には参加者を募集いたしますので、是非ご参加ください。