【10月報告】エキスパート講座委員会

こんにちは。エキスパート講座委員会です。

2020年度10月度のエキスパート講座委員会はひき続きオールオンラインで行われました。

本報告の内容

• ツールベンダー様ご紹介(アレグロマーケティング様、SE Ranking)
  • エキスパート講座開発について
  • エキスパート講座委員会の新メンバー、絶賛募集中
  • 2020年のエキスパート講座委員会開催予定

アレグロマーケティング様より、SEO効果を可視化しマーケティングに活かす「SE Ranking(https://seranking.com/jp/)」について、ご説明をいただきました。

SE Rankingは海外では多くのシェアを誇るSEO関連ツール。「自然/有料検索キーワード調査」、「競合ウェブサイトの調査」、「キーワードグループ分類」「SEOの手順/タスク管理」「定期的なサイトのSEO問題点の自動抽出」「キーワード順位計測」、「被リンク数と質の計測」など多くのツールや機能をご利用頂けます。

ウェブ解析士のみなさんには、自社利用、クライアントへの提案の際に活用できる支援プログラム(https://www.waca.associates/jp/study/courses/materials/tools/)もご用意いただきましたので、ぜひ利用してみてください。

エキスパート講座開発について

エキスパート講座の開発進捗について確認・協議いたしました。

1.「Googleアナリティクス&タグマネージャー&ビジネスフレームワーク講座」が新しくエキスパート講座に追加されます。

2.どこどこJP(https://www.docodoco.jp/)とのタイアップセミナーを企画中です。

3.ウェブ解析士マスターの更新要件にて提出いただく独自講座について、マスター委員会と連携し、エキスパート講座として多くの方に受けていただきたいものを選定し、制作者に打診をしてまいります。

4.現在開発予定の講座

• Googleデータポータルを利用したレポート作成
  • ウェブ解析と機械学習の活用
  • CRO分析設計の考え方
  • プラットフォームECに関する養成講座
  • ウェブ解析士が知っておきたい深層学習時代の体験設計2020
  • -Deep Experience Strategist講座-
  • オンライン・オフラインのデータ解析方法
  • EC運営ノウハウについて

順次講座をリリースしていきますのでご期待ください。

エキスパート講座委員会の新メンバー、絶賛募集中

ウェブ解析士対象の講座の開発や、ソリューションの紹介に興味ある方はどなたでも参加できます。エキスパート講座の開発にあたりさらに人手が必要となるため委員会側からも積極的にリクルーティングを行っていきます。

• ウェブ解析士を対象に様々な講座やワークショップを立ち上げたい、立ち上げる方
  • 様々な講座やワークショップに参加したい方
  • いろんな最新のツールやソリューションに興味がある方
  • 様々な専門の講師やソリューション開発会社と仲良くなりたい方

委員会の1時間前は多彩なツールベンダー様にお越しいただき、各社のツールの魅力について語っていただく会としていますので、様々なツールにも詳しくなることができます。

こうした取り組みに興味のある方でしたら、今からでも委員会への参加は大歓迎です。今後のスケジュールは、下記の通りですので、ご確認のうえ奮ってご参加ください。ニューカマーの登場を楽しみにしております。

(※スケジュールは若干の変更が入る場合がございます。)

2020年のエキスパート講座委員会開催予定

(※スケジュールは若干の変更が入る場合がございます。)

1/15(水)16:00〜18:00 終了
2/19(水)16:00〜18:00 終了
3/18(水)16:00〜18:00 終了
4/15(水)16:00〜18:00 終了
5/20(水)16:00〜18:00 終了
6/17(水)16:00〜18:00 終了
7/15(水)16:00〜18:00 終了
8/19(水)16:00〜18:00 終了
9/16(水)16:00〜18:00 終了
10/21(水)16:00〜18:00 終了
11/18(水)16:00〜18:00 ←イマココ
12/16(水)16:00〜18:00

次回は、11/18(水)の16時~18時のオンラインMTGにて開催されます。

この機会にエキスパート講座委員会に関わってみたい方はぜひ以下より参加登録をお願いします。よろしくお願いいたします。

11/18(水)のエキスパート講座委員会参加のお申し込みはこちら(https://web-mining.doorkeeper.jp/events/105658)から

ウェブ解析士協会事務局会議室6F
東京都新宿区西新宿8-14-19 西新宿STビル6F