ウェブ解析士アワードのご紹介【代表理事だより】

Pocket

ウェブ解析士協会 代表理事の江尻です。今年も「ウェブ解析士会議」の開催が近づいてまいりました。

今年はウェブ解析士マスターでもあり株式会社 エスファクトリーの井水さんのご支援のもと開催されます。定員は300名だったのですが、キャンセル待ちが50名を超えたため、増枠して400名となり、より多くの方にご注目いただいています。まだお申込みがお済みでない方、お申込状況を確認されたい方は、以下の Doorkeeper のページをご覧ください。

【増席しました】6/9 ウェブ解析士会議2018~本質を見極め、全体像から見直すウェブマーケティングのいま~ – ウェブ解析士協会 | Doorkeeper

ウェブ解析士協会は、常に、ウェブ解析士が社会や企業に貢献することを望んでいます。とはいえ、ウェブ解析士の活躍は、交流関係がないとわかりにくいものです。所属する業界や活動エリアの外で活躍している他の会員の社会貢献は、なかなか知ることができません。代表理事という立場にあっても、ウェブ解析士の皆さまがどんなことを悩んでいて、どんなことをがんばっているのかは、ウェブ解析士名簿にご記入いただいた実績で知ることしかできません。

そのため、ウェブ解析士協会として、立場や環境を超えてお互いのチャレンジや成功を知る機会を提供したいと考えました。社会的に素晴らしい業績をあげている方はもとより、地道に成果を積み上げられている活動をご紹介したいため、「ウェブ解析士アワード」を設立し、一年間を通じて各方面で活躍したウェブ解析士正会員を表彰しています。

ウェブ解析が得意不得意に関わらず、ウェブ解析士として活躍する姿勢こそ、協会や認定資格を作り維持する存在価値であると考えています。ですから、「ウェブ解析士アワード」を通して、特にこの一年間、ウェブ解析で社会に貢献している方々に感謝の気持ちを伝えることを望んでいます。

壇上に立たれる方は、皆さんを勇気づけてくれる方々ばかりです。ウェブ解析士会議はウェブ解析士同士の交流も目的としていますので、ぜひ彼らと皆さんの問題意識を共有し、チャレンジするためのヒントを得てください。そして成功した暁には、来年のアワードへエントリーされることを願っています。

ウェブ解析士アワードについて

対象 ウェブ解析士正会員・法人会員・法人子会員・学校法人・学校法人子会員・賛助会員
頻度 ウェブ解析士会議で年1度
期間 前年度の活躍に応じて判断
基準 ウェブ解析士会員・理事会・委員会・支部会および代表理事による推薦
目的 経済社会に貢献するウェブ解析士の活躍の表彰および広報

表彰カテゴリー

• AWAC Top Scorer …… ウェブ解析士認定試験で最高得点だった者
  • SWAC Top Scorer …… 上級ウェブ解析士認定試験で最高得点だった者
  • Best WAM …… ウェブ解析士マスター認定試験で最高得点だった者
  • Best Content Producer …… 最も注目をあつめたコンテンツ開発者
  • The Best Global Practitioner …… 海外で最もウェブ解析を実践した者
  • Pioneer of WACA …… 新しいチャレンジをしたウェブ解析士
  • Most Active Corporate Partner …… 積極的な活動を行なった法人企業
  • Evangelist of Hokkaido …… 北海道支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • Evangelist of Tohoku …… 東北支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • Evangelist of Kanto …… 関東支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • Evangelist of Chubu …… 中部支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • Evangelist of Kinki …… 近畿支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • Evangelist of Chugoku & Shikoku …… 中国・四国支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • Evangelist of Kyushu & Okinawa …… 九州・沖縄支部推薦の、活躍したウェブ解析士
  • The Best Lecturer …… 最もカリキュラム開発に貢献したウェブ解析士
  • The Best Trainer …… 最も優れた指導を行なったウェブ解析士
  • The Best Mentor …… 最も実務学習の支援・指導を行なったウェブ解析士
  • The Best Writer …… 最も優れた記事を掲載したウェブ解析士
  • The Best Practitioner …… 最も実務で精力的な活動をしたウェブ解析士
  • Best of the Best …… 最も活躍したウェブ解析士

「ウェブ解析士会議 2018」は6月9日(ログの日)開催です。詳細は以下よりご確認ください。

ウェブ解析士会議

Pocket

江尻 俊章さんの他の記事

江尻 俊章

WACA一般社団法人ウェブ解析士協会代表理事

2000年、株式会社環を創業、2016年株式会社 環 取締役会長退任。業界ではもっとも早い時期からアクセス解析に着目し、アクセス解析を軸にしたコンサルティングを行っている。
アクセス解析ASPサービス「アクセス刑事Pro」、「シビラ」を自社開発、運営、アクセス解析からエリアマーケティングを行う「エリアレポート」を提供している。
著書に「稼ぐホームページ損なホームページ―アクセス解析で一発判明!」「繁盛するWebの秘訣「ウェブ解析入門」
~Web担当者が知っておくべきKPIの活用と実践」がある。