Pocket

2月8日に、シンガポールでJapanese Tools Eventを開催しました。テーマは、「Start 2018 Digital Marketing Strong」で、2018年デジタルマーケティングを強力に推進したいと考えております。当日は、シンガポールローカルのマーケターも多数参加し、100名の参加者が来場しました。

イベントのメインの内容として、日本発のAIとビジュアライゼーションツールを3つ紹介しました。紹介するツールの対象は、Ptengine & Datadeck、DocoDoco.JP及びKobitです。

代表理事 江尻は、キーノート・スピーチ『すべての社会人にウェブ解析が必要な3つの理由』を行いました。 キーノート・スピーチのサマリーとして、ウェブ解析は多様化するユーザのニーズを知るための重要な手段であり、ビジネスパーソンはすべて学ぶ価値があります。また、中小企業の事例を通して、我々がウェブ解析を学ぶべき理由を紹介しました。

江尻がキーノート・スピーチ中

ツール1「Ptengine & Datadeck」無料でも使えるヒートマップツール

最初に紹介されたツールは、株式会社PtmindのPtengine & Datadeckです。Ptengine & Datadeckは英語・中国語・日本語で使えるリアルタイム解析とヒートマップが見られるツールです。アクセス解析では「どのページ」が問題か分かっても、「何が問題か」は分かりません。ユーザはどこをクリックして、どこまで見ているのかが分かれば、何に関心があるのかわかります。しかも無料でずっと使えるバージョンもあり、ブログや小規模サイトでも使えます。

プレゼンターの、インドラ・アンソニーさん

ツール2「DocoDoco.JP」あなたの商品を欲しがる企業が分かる

次に紹介された、株式会社Geolocation TechnologyのDocodoco JPは、世界で有数のIPアドレスのデータベースを持っています。 このデータベースを使えばどの企業がどのページを見ているか分かるので、 法人向けの企業ならこのツールで売上を伸ばせるでしょう。 さらに地域や国ごとに表示を分けて、もっとも効率的なマーケティングをカンタンに実現できます。不正アクセスの防止・制御にも活用できます。

プレゼンターの、世良直也さん

ツール3「Kobit」あなたのかわりにGoogle analyticsを分析してくれる小人さん

最後に紹介されたツールは、株式会社クリエイターズネクストのKobitです。Google Analyticsのデータを分析し、表とグラフで簡単に理解できるパワーポイント資料を作成します。 さらに改善点・問題点も自動でアドバイス。 Kobitは多くのプロが作るGoogle analyticsの解析レポートより優れたレポートを1分で自動的に作ります。 このソリューションを知ればもうレポートを作る時間をかけることはなくなるでしょう。 その分、売上を伸ばす提案に集中できます。

プレゼンターの、窪田望さん

イベントのラッキードロー

イベントのクロージングとして、イベントのラッキードローを行いました。アップルウォッチ及び商品券に当たった参加者のみんなさん、おめでとうございます。
また次の機会でお会いしましょう。

ラッキードローの授賞式

Pocket