【11月報告】2018年上級ウェブ解析士カリキュラム研究会

Pocket

こんにちは。2018年上級ウェブ解析士カリキュラム研究会です。10月25日に開催された第11回の研究会の内容を報告いたします。
今回の研究会では、2018年上級ウェブ解析士講座の事前課題およびテキストについて、最終の詰めを行いました。
プレ講座開催を含め、諸々決定いたしましたので、報告いたします。

1. 事前課題動画撮影修了

事前課題の解説動画撮影を10月22日に行いました。すでに編集作業も完了しておりますので、後述のプレ講座開催に合わせて、まもなく限定公開予定です。

2. 事前課題完成

動画撮影と合わせて、事前課題の資料および提出用シートも完成いたしました。こちらもプレ講座開催に合わせて、まもなく限定公開予定です。

3. 上級ウェブ解析士 プレ講座詳細決定

2018年版上級ウェブ解析士講座テキストの完成を受けて、本年もプレ講座を開催いたします。期日は、11月19日(日)および12月3日(日)。11月19日は新宿、12月3日(日)は渋谷にて開催します。
なお、本プレ講座参加者は、マスター限定となります。マスターの皆様には、Facebookグループ及び公式記事にて11月初旬に詳細をお知らせいたしました。

4. 講座内容の一部改訂

以前より検討しておりました、Day1の「メディアサイトの計画立案」「サポートサイトの計画立案」およびDay2の「プロジェクトフォーラム」については、オプション扱いとし、講座の実施については、各講師の裁量にお任せすることになりました。受講者の要望、受講者の人数などにより、講師の方にて判断してください。

5. 採点配分の見直し

各課題の採点配分を見直しました。事前課題50点、中間課題50点、修了レポート100点の合計200点満点となります。合わせて、採点基準も、細かく明確になるよう見直しを行いました。

6. 修了レポートはロジックツリー必須

修了レポートの内容自体は大きく変わりませんが、ロジックツリーが必須となりました。

7. 修了試験を廃止

これまで講座修了後に行っておりましたCBTによる修了試験は、2018年は廃止いたします。採点は、事前課題、中間課題、修了レポートのみで行います。

あなたも上級カリキュラム研究会メンバーに

上級カリキュラム研究会では、新たに2019年のカリキュラムを検討していただけるメンバーを募集しています。
今年最後の上級カリキュラム委員会は、12月に開催いたします。期日や場所など詳細が決まりましたら、改めてお知らせいたします。
一緒により良いカリキュラムを作っていきましょう!!

Pocket

上級ウェブ解析士認定講座カリキュラム研究会さんの他の記事

上級ウェブ解析士認定講座カリキュラム研究会
2018年版上級ウェブ解析士講座のカリキュラム(課題・テキスト・テスト)改定について、検討する研究会です。 ウェブ解析士協会顧問の顧問の清水誠さんにもご指導いただき、手を動かして「コンサルティングができる」「施策提案ができる」「運用できる」上級ウェブ解析士を育成するカリキュラムの実現を目指しています。