清水誠氏が教える「コンセプトダイアグラム プロフェッショナル講座」4/22 新宿で開催(正会員向け)

Pocket

清水誠氏が提唱する「コンセプトダイアグラム」の最新手法を学ぶとともに、コンセプトダイアグラム講座の講師を目指す方を対象とする、ウェブ解析士協会正会員限定のエキスパート講座を4月22日(土)13~17時に新宿で開催します。講師は、清水誠氏。

本講座は、グループワーク中心の講座で、参加費は8000円。
4人1組のチームで、4つのケースでファシリテーターをローテーションしながら、全員が他のメンバー3人のコンセプトダイアグラムそのものと、ファシリテート方法についての良し悪し判定と改善提案ができるようになることを目指します。

2017年からの上級ウェブ解析士講座のカリキュラムに採用されている「コンセプトダイアグラム」とは、サイトの全体像を明らかにするために、どんなユーザーが、どんな経路で訪れているかを整理し、さらにサイト上の目的を達成するために、どんなコンテンツや機能が必要なのかを図に整理するフレームワークです。

開催概要、参加資格、事前準備などは以下の通り。

参加資格

• ウェブ解析士協会正会員であること
  • ウェブ解析士講座・上級解析士講座・レポーティング講座等講師経験があり、コンセプトダイアグラム講座の開設を目指す方
  • エキスパート講座教材開発に協力頂ける方
  • 以下の項目を理解されている方
    • GAのユーザースコープのセグメントの作り方と使い方
    • タグマネージャーの使い方
    • コンセプトダイアグラムとカスタマージャーニーマップの違い
    • コンセプトダイアグラムの描き方

事前準備

講師紹介

清水 誠氏
データとビジュアライズで企業や組織を顧客視点に変えるChange Agent。常識に囚われない発想力と実行力で新分野を開拓し、組織を内側から大胆かつ着実に変えていくのが得意。 日本でUXやIA、CMS、Web解析の分野を開拓した後、渡米。米AdobeにてAnalytics製品(旧SiteCatalyst)の企画・開発・啓蒙に携わる。2014年に帰国しアナリストとして活躍。2008年文部科学省アドバイザー委員。2014年Web人賞受賞。電通アイソバーChief Analytics Officer。ウェブ解析士協会顧問。

開催概要

タイトル:正会員・講座講師・教材開発協力者限定:コンセプトダイアグラム プロフェッショナル講座(ウェブ解析士協会エキスパート講座)
日時:2017年4月22日(土)
時間:13:00~17:00
場所:東京都新宿区西新宿7丁目22-3
参加費:8000円
申込締切:4月20日 13:00まで
主催:一般社団法人ウェブ解析士協会
詳細/申し込み:https://web-mining.doorkeeper.jp/events/59250
※外部サイトDoorkeeperにリンクします。
問い合わせ:ウェブ解析士事務局

Pocket