アジアツアー絶賛開催中【マーライオン5頭そのうち紹介するよ、FROMシンガポール通信】

Pocket

你好! WACA.sgのFoo(フー)です。みなさま、はじめまして。
これからWACAシンガポールの話題をお届けしたいと思います。

東京ドームの2.5倍、チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット!

突然なのですが、東南アジアといえば何を思い浮かべますか?
江尻さんの大好きなパクチー? トムヤンクン? それともバナナ?

161222_foo_1

東南アジアといえば、ナイトマーケット文化でしょう!
タイの友達に誘われ、初めて首都のバンコクに行きました。初日に、アジア最大級のナイトマーケット「チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット(Jatujak Weekend Market, JJ Market)」に行きました。広さは、なんと東京ドームの2.5倍程あると言われています。

161222_foo_2

このナイトマーケットは、ファッション、小物なども豊富なのですが、何といっても、目当ては食べ物です!

ピーナッツ入りトムヤムクンやパッタイ、マンゴーにもち米、ココナッツアイス…どれもおいしかったです。とても満喫しました。一番驚いたのは、英語以外にも、中国語が通じるで、異国にいる不便さはまったく感じませんでした。

WACAシンガポールのアジアツアーとは?

現在、WACAシンガポールでは、アジア各地でアジアツアーを開催しています。ウェブ解析士協会の英語版のFacebookページで紹介しています。

161222_foo_3

アジアツアーでは、ウェブ解析を活用して、デジタルマーケティングを改善する方法を学んでいます。

具体的には、マーケティング担当者になりきってもらい、「オンラインビジネスを成功させる」という内容で「トラフィック(アクセス)取得に関連する問題の原因と解決方法」、そして「オンラインビジネスでは、価値のあるトラフィックを得るだけではなく、問題を診断することが大切だ」ということを学びます。

朝9時から18時、途中休憩もありますが、本当に1日みっちり行います。カリキュラムも日本とあまり変わりません。

【アジアツアーの主なカリキュラム】

1. ウェブ解析の重要性を理解する
  2. フレームワークを活用してビジネス分析をする
  3. KPI(目標)の達成につながる中間目標の設定する
  4. ウェブ分析に必要なツールとテクニック、分析結果のレポートを作成する
  5. アクセス解析のユーザー、ページビュー、セッション、セッション期間、コンバージョンなどの主要指標から全体の傾向を把握する
  6. 有料メディアを含むリファラーの各タイプを分析する
  7. 直帰率と退出率の削減、ユーザーがサイトを離れた理由、特定のページやサイトの改善する
  8. わかりやすいプロポーザルとレポートを作成する

>>WACA東南アジアツアー 一覧はこちら(英語)https://www.waca.sg/special-promo/

講師は、Social4You代表 Mike Lim氏

WACA東南アジアツアーの講師はSocial4You代表 Mike Lim氏。ウェブ解析士マスターでトラフィック分析・コンテンツ分析・傾向分析など、幅広いトピックを東南アジアでも教えています。

マイクリムさん

今後のアジアツアー開催日

この東南アジアツアーは、年明け2017年も開催します。

■ウェブ解析を活用したデジタルマーケティングトレーニング
2017年1月7日(土)9:00-18:00(マレーシア・クアラルンプール)
2017年1月7日(土)9:00-18:00(インドネシア・ジャカルタ)
2017年1月14日(土)9:00-18:00(インドネシア・ペナン州)

Web Analytics Consultants Association Facebookページ(WACA英語ページ)⇒ https://www.facebook.com/wacaen/

こちらに掲載されていますので、ぜひ一度覗いてみてください。もちろん「いいね!」もお願いします!!

ちなみに、日本語の一般社団法人ウェブ解析士協会(WACA)の公式facebookページの「いいね!」は2700いいね!ですが、英語版は7600いいね!あります。英語強しですかね。

アジアツアーは新年は7日から開催します。7日といえば、無病息災を願って「七草がゆ」という日本のハーブを食べるそうですね。新年のおせち料理を食べ過ぎたあとに、疲れ気味の胃を七草がゆを食べて落ち着かせると聞きました。パクチーが入ってなくて安心しました。私、パクチーが苦手なんです(笑)。

シンガポールは、年始からフルスロットルで東南アジアツアーをしていきます!
私はまたバンコクへ行って、おいしい食べ物堪能したいです! それでは、みなさん、良いクリスマスを! サワディー!

Pocket

ウェブ解析士協会 編集チームさんの他の記事