2016年アワード受賞式~Best of the Best は小杉 聖さん!~ウェブ解析士会議Vol.4レポート

2017年2月25日(土)、東京・芝公園にて、ウェブ解析士会議を開催しました。東京だけではなく、全国各地からウェブ解析士の方が集まりました。「ウェブ解析士がより稼ぐには」というテーマで、4セッション6名の方の話を伺いました。どの方もご自分の経験をウェブ解析士にすべて伝えるべく、熱く語っていただきました。

参加いただいたウェブ解析士のみなさまもその熱意を感じ、それに負けまいと必死にメモされていらっしゃいました。

ウェブ解析士会議会場様子

また、今回のイベントの一番最後は昨年ウェブ解析士としてご活躍された方を表彰する「2016年アワード表彰式」が行われました。

TOP6を受賞された方をご紹介します。(そのほかの受賞者はこちら【前編】

もっともウェブ解析士協会で良い教育をしたウェブ解析士

The Best Lecturer

富田 一年(とみた かずとし)さん

2016年、もっとも優れた教育をした方です。昨年1年間で、富田さんが開催したウェブ解析士・上級ウェブ解析士講座を受講された方は2,000人。2,000人は過去最高人数です。昨年に引き続きの受賞となりました。

もっともウェブ解析士協会に貢献したウェブ解析士

The Best Trainer

菊池 浩之(きくち ひろゆき)さん
ウェブ解析士マスター 菊池浩之
2016年初級ウェブ解析士カリキュラム委員会(現ウェブ解析士カリキュラム研究会)の代表としてご尽力をいただきました。ウェブ解析士公式テキストの内容は今年格段に良くなりました。その陰には菊池さんのマネージメントがなければ実現しませんでした。(※授賞式当日欠席)

もっともウェブ解析士を支援したウェブ解析士

The Best Mentor

橋本 昇平(はしもと しょうへい)さん

先日、ウェブ解析士協会の公式ウェブサイトのリニューアルにご尽力をいただきました。正会員化・サイトのドメイン移転・リニューアル・システム改定の4つを一度に行うプロジェクトを橋本さんがまとめ上げました。

もっともよいコンテンツを提供したウェブ解析士

The Best Writer

安達 里枝(あだち りえ)さん

ウェブ解析士の価値向上のコンテンツを多く執筆されました。「安達さんは5年後にはマスメディアと大手企業から引っ張りだこになってるのでは」(代表理事江尻氏)とのことです。

もっとも実務で活躍しているウェブ解析士

The Best Practitioner

山本 誠一(やまもと せいいち)さん

中小企業の集客販促支援で高い実績をお持ちの大阪で活躍されているコンサルタントの方です。地域に根ざした中小企業を元気にしているプロフェッショナルがウェブ解析士という資格を取得し、ご活用いただいていることにウェブ解析士協会として誇らしく思います。

今年もっとも活躍したウェブ解析士

Best of the Best

小杉 聖(こすぎ ひじり)さん

昨年はこの方に尽きると思います。本当に感謝しています。

ウェブ解析士アワードはウェブ解析士協会からの感謝の気持ちをお伝えする場だと思っています。

誰が優れているか、評価基準で表彰するというものではなく、「ウェブ解析士を応援、激励、頑張ったことに拍手をしたい」という考えで行なっています。皆さまもそんな方が近くにいたら、2017年のアワード表彰式を開催する運びになったときには、ぜひご推薦ください!

次の Best of the Bestは君だ!

※写真撮影:飯田昌之